15 17 4008

Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте.

5 ноября 2013, 12:42
Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте. - Изображение 1
Ехал я на автобусе на съемки, по работе, для одной строительной компании, и увидел плакат, на котором, как мне тогда показалось, были написаны слова “Poets” и “Fall”. Всю дальнейшую дорогу и на обратном пути я высматривал все тумбы и щиты с рекламой, но подтверждения не увидел. Кроме афиш Comedy woman, где название было написано тем же цветом и вроде бы тем же шрифтом.

И я успокоился, решив, что это была галлюцинация. В конце-то концов, уже немало звезд мировой музыки посетили Ростов, и мое желание, чтоб приехали кто-то, кто мне нравится, вполне понятно. Papa Roach и P.O.D. ведь приезжали (не был ни там ни там)…

Однако приехав домой я глянул на сайты кассира и 23билета.

Посмотрев их, матюкнулся.

Зашел на официальный сайт группы Poets of the Fall.

Матюкнулся уже в голос.

Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте. - Изображение 2

Найдя вконтакте группу встречи, посвященную предстоящим выступлениям в Ростове и Краснодаре, я обнаружил, что будет еще VIP-встреча с фанатами. Чтоб на нее попасть, нужно было отправить заявку, каковую я незамедлительно отправил. Сайт Поэтов заявлял, что за пару недель до концерта будут разосланы письма тем, кого отберут на встречу. Через какое-то время срок изменился на «за 3-4 дня до».

И я получил ответ с утверждением моей заявки!

В день выступления некоторая масса зрителей собралась в кафе неподалеку от ДК Ростсельмаш для подготовки к флеш-мобу. Я же прибыл непосредственно к месту проведения. Немного постоял в холле, осматриваясь, после чего, проследив взглядом за уходящими куда-то людьми с цветами и фотокамерами, направился за ними.

У двери в концертный зал собралось не так много людей. Приглашенных оказалось около трех десятков. Пока за закрытыми дверями шел саундчек, некоторые личности записывали оный на диктофоны своих лопат, другие расчехляли свои фотоаппараты и тестировали их на себе подобных, приглашенных.

Наконец открылись двери. Тур-менеджер рассказала о порядке запуска VIP-ов, сколько будет длиться, что можно и чего нельзя. А также обрадовала, что хоть в электронных письмах и было указано, что на ростовском meet&greet не будет присутствовать барабанщик, но «Яри сегодня с нами». Восторженный вой прилагался. После чего по списку, с предъявлением документов и оплатой VIP-а, народ стали запускать. Естественно, все двинулись к огороженной стальной конструкцией с сеткой сцене, фотографируя ее.

И. наконец, вышли они!

Выстроившись (но в процессе меняясь местами), музыканты давали автографы, принимали подарки, фотографировались, общались и вели себя крайне дружелюбно. Публика была весьма интеллигентна. Большую часть внимания, разумеется, отхватил солист Марко. Ах, как он улыбается и щурится от вспышек – это нечто.

Для автографов предоставляли распечатанные фото, картинки, тетрадки. А также руки и основание шеи. Ваш покорный слуга удивил как минимум половину коллектива, прося расписаться на гитарном ремне.

По окончании встречи, завершившейся несколькими обнимашками с музыкантами, снова вышла тур-менеджер.

Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте. - Изображение 13

Ответила еще на пру вопросов. Касаемо мерча был дан ответ, что самолет немного задержался, и мерч может припоздать. Однако, выйдя из зала, тут же производилось сдвигание столов и раскладка товаров. Что сказать, как раз вовремя.

Войдя в зал в общей массе и заняв места согласно купленным билетам, было время осмотреться еще раз и понять, что планировавшийся там же, в ДК Ростсельмаш, августовский концерт Fear Factory был бы нелеп. Кресла никто не свинчивал, а слушать индастриал метал пусть и не сидя, но стоя между кресел – это не комильфо ни разу.

И вот, спустя немало комбо «аплодисменты+радостные звуки ртом», в зале погас свет, и началось.

В таких случаях принято говорить «красная пелена пред глазами, ничего не помню», но здесь все было совсем иначе. Открывающая выступление «Dreaming Wide Awake» зажгла все и вся. Разогрев? Зачем? Выбросьте! Энергия музыки и артистизм солиста, как в голосе так и в мельчайших движениях дезинтегрировала крыши всех присутствующих, моментально поднявшихся со своих мест при первых взмахах Марко, мол, чего сидим?! И хоть проходы наполнились людьми, но народу меж кресел меньше не стало.

Ах да, свободных мест практически не было. Даже балкон, и тот был населен.

Меж песнями проходили нескончаемые овации, передавали красные розы на длинных-длинных ножках. Некоторые из роз были слегка обрызганы светящейся краской (одна из идей флеш-моба). Также на сцену забрасывали воздушные шарики, которые Марко очень любит. Один такой, в форме сердца, он даже прокусил.

Немного устав, солист покинул сцену, группа исполнила инструментальную «Rogue», а тур-менеджер и еще пара работников сцены запустили в публику десяток шаров с метр в диаметре. Под аккомпанемент Поэтов в зале начался волейбол, в котором и музыканты принимали участие. Кому-то из публики доставались и легкие удары шарами. Но совсем легкие, и атмосферу всеобщего веселья это только усиливало.

Солист вернулся, накрытый легким черным платком, запустив «Locking Up the Sun».

Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте. - Изображение 26

После оной он поймал два белых шара, примерил себе на грудь (смех и веселье в зале бабахнули как следует), после чего заявив, что «It's just Illusion and Dream», концерт продолжился одноименной песней.

Уйдя всей группой на антракт, не зажигая в зале свет, музыканты передохнули. На сцену же, выиграть время для ребят, вышел Марко. Продолжительные несмолкаемые аплодисменты, крики «Thank you!», вой, наверняка были и визги. Реакция Марко словами «Un…believable» уже вселила крепкую надежду на возвращение группы к нам в южную столицу.

Немного поговорив, Марко предложил немного акустики. Чуть поимпровизировав на пару с гитаристом Олли, восторженная публика получила «Desire», беззвучно, одними губами подпевая.

А потом… оооо. Потом публика получила то, о чем просила. Где именно – не знаю. На форуме офсайта, в группе встречи, или еще где – для меня осталось тайной. Но, по признанию Марко, эту песню они, кажется, никогда не играли на выступлениях. Это была «All the Way / 4 U».

Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте. - Изображение 27

Известно, что, подходя примерно к середине, песня из акустики преображается, словно распускающийся цветок с фонтаном золотой пыльцы. И группа сделала все правильно: эта часть не началась сразу. Слегка задержав переход, зал в который раз, и с каждым разом все сильнее, взорвался овациями. Гитарист слегка подурачился с розой, очаровав всех присутствующих, даже солиста, и после слов Марко «Mister Captain on the keyboard» песня грянула снова. И как же все это было выверено, как все это было восхитительно.

Подходя уже к завершению выступления, Поэты не могли не исполнить свою первую песню, свой же первый суперхит, знакомый каждому, кто играл в The Fall of Max Payne. И хоть среди публики были слышны речи перед концертом, что кто-то не знает ни имен музыкантов ни слов песен, но когда Марко направил микрофон в зал, все зрители хором пели припев «Late Goodbye». Пусть ты говоришь, что не знаешь слов, но твоя душа знает их все наизусть.

И без перехода между песнями грянул «Lift», и грянул-таки флеш-моб. На вытянутых руках вверх взвились листки А4 с изображением мотылька, символа группы.

То была последняя песня концерта, но еще минут пять-десять публика хлопала. Пока охранники не стали уже просить, причем в отличие от собратьев по профессии на выступлении Fear Factory, просить вежливо.

Да. Как минимум два больших шара зрители унесли с собой.

Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте. - Изображение 28

Мой улов.

Единственное, что немного омрачало выступление, это изредка не справлявшаяся с вокальными способностями солиста аппартура зала. А так – все было на высоте. Было слышно все инструменты, легко различимы были слова. А артистизм и импровизации Марко поражали. То он начнет ощипывать розу и бросать лепестки в зал, то он начнет бегать вокруг площадки с ударными и клавишами, то на пару ударов устроит порку басисту и гитаристу… хотя и гитарист не промах, сунул розу за ухо.

И вот, уже две ночи прошло со дня концерта, а я обе этих ночи не могу нормально спать. До сих пор воспоминания о концерте порхают в моей голове мотыльками, и грудная клетка готова разорваться и распуститься лепестками цветка.

Но это подождет до следующего их приезда, а в том, что он состоится, как-то сомнений и нет.

Poets of the Fall: Отчет о ростовском концерте. - Изображение 32

poetsofthefall #potf


17 комментариев