36 42 5105

Почему видеоиграм нужны сюжеты

16 мая 2014, 15:58
Почему видеоиграм нужны сюжеты - Изображение 1
Как перестать выпендриваться и начать играть.

Недавняя статья на Канобу меня, мягко говоря, удивила. Нет, ясное дело, очень здорово прикалываться над юными фанатами сталкера, и, в общем, не так уж и зазорно радоваться своим познаниям в литературе. Есть только одна проблема - к играм это не имеет ровным счетом никакого отношения.

Снобизм - вещь довольно заманчивая. Сладчайшее чувство собственной исключительности превращает любое наше знание в способ возвышения над другими. Я читал, а ты нет. То что ты слушал, я выкинул уже в пятом классе, мы харкор, а вы поняли уже, что дальше. Чтение и прослушивание музыки превращается в гонку вооружений. Быстрее, раньше, больше. Вот только удовольствие получать становится всё сложнее.

Почему видеоиграм нужны сюжеты - Изображение 2

Представьте, что вы пришли на шашлыки, а ваш товарищ вдруг начинает рассказывать вам про некую фуагру, волшебство флорентийской кухни и прочие кулинарные особенности. Или, скажем, вы захотели посмотреть сериал "Друзья", но в этот момент с криком "Опомнись!" к вам забегает тот же странный друг с ретроспективой чешского киноавангарда 50х. Как говорят диллеры, иногда нужно просто расслабиться. В погоне за широким лбом, многие начинают приписывать собственные ценности другим людям. Но далеко не все смотрят фильмы ради глубины эмоциональных переживаний, и уж тем более, пытаются найти это в играх.

Я, признаться, не считаю игры искусством, об этом мы поговорим с вами как-нибудь потом, но пока скажу лишь, что не очень понимаю, как сравнивать их с кино и литературой. В книгах же нельзя стрелять! Взаимодействие с игровой реальностью, интерактивность, полностью меняет роль сюжета в игре. Он становится лишь обрамлением. Пускай и очень хорошим (см. Bioshock Infinite), но обрамлением. И задача сюжета в данном случае обозначить игроку время и место, создать некие декорации. И если одни, как, например, авторы Mass Effect, создают вселенную и контекст с нуля самостоятельно, т. е. делают титаническую работу, сопоставимую с работой писателей-фантастов, то другие берут уже существующий контекст и переносят его в игру, как, например, авторы мафии. А раз ты берешь ту эпоху, вокруг которой существует множество клише и общепринятых образов, то ты, соответственно, переносишь все эти клише в игру. Причем переносить можно прямо целиком, цитатами, как, например, сцену из фильма "Схватка" в ГТА5. И нельзя назвать это воровством, потому что играя в ГТА я хочу прочувствовать свэг одновременно всех фильмов про ограбления. А играя в мафию - погрузиться в лучшие фильмы про Cosa Nostra.

Игры берут уже существующий культурный пласт и закидывают туда игрока. В этом и заключается весь кайф. Понятное дело, что можно сделать симулятор Холдена Кофилда, в котором игроку предлагается 8 часов заниматься самокопанием (стопудово есть на кикстартере!), но ведь задача игр, в первую очередь, чтобы интересно было играть. Литература, все-таки, немножечко про другое. И если убрать из игр сюжет, свести его к абсолютному минимуму, то стрелять будет уже не так весело. Хотите икскома без инопланетян? Играйте в шахматы.

Очень здорово, когда багаж знаний позволяет видеть цитаты и ориентиры, но игру ты запускаешь совсем не ради этого. Да и как бы ты ни был умён, Ницше смотрит на тебя, как на говно.

Почему видеоиграм нужны сюжеты - Изображение 3

42 комментария