Стрим-центр9 в эфире
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
The Witcher 2: Assassins of Kings difit
18+ [RU] theHunter™: Классик KostyanG86 стримит The Hunter
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

59 204 25410

Почему видеоиграм не нужны «сюжеты»

9 мая 2014, 18:47
Почему видеоиграм не нужны «сюжеты» - Изображение 1
В тех темных группах «Вконтакте», где подростки самовыражаются при помощи картинок из видеоигр с подписями под ними, есть мое любимое произведение: арт из Metro: Last Light с выведенным на нем текстом: «В играх важна не графика, а сюжет». Даже если на время забыть, что сценарий «Метро» состоит из пошлой графомании, быстро понимаешь: сотни тысяч людей с придыханием следят за событиями сюжетной кампании Battlefield 4, Beyond: Two Souls им видится великим триллером, каменные лица героев Mass Effect кружат им голову, и больше всего на свете их волнует, чем закончится война ассасинов и тамплиеров в Assassin’s Creed. И это страшно.

Недавно я нарвался на свой старинный пиратский диск с Mafia: The City of Lost Heaven, задняя обложка которого утверждала: «Если бы по этой игре сняли фильм, он обязательно получил бы несколько «Оскаров». Когда-то я и сам так думал. Mafia — вообще смешной феномен среди русскоязычных игроков: когда я работал редактором журнала «Игромания», по меньшей мере 40% всех людей, которые хотели писать нам тексты, присылали вместе с резюме рецензию на Mafia, и все обязательно отмечали, что там «гениальный сюжет», ради которого они «перепроходят игру три раза в год». Это меня искренне поразило, потому что всем этим людям было за 20 (а иногда и за 30), а в таком возрасте переигрывать Mafia — это как пересматривать сериал «Бригада»: происходящим на экране можно на какое-то время увлечься, но когда умом понимаешь, откуда авторы брали все эти образы, повороты и даже сцены целиком, воспринимать все это всерьез сложно.

Трехмерные люди с мертвыми глазами без проблем заменят ему Холдена Кофилда, Родиона Раскольникова, Майкла Корлеоне, Эдмона Дантеса, Мартина Идена и вообще кого угодно

Желание, чтобы тебе в том или ином виде рассказывали истории, следует едва ли не за базовыми физиологическими потребностями, и нет ничего странного в том, что шестиклассник будет требовать историй от того медиаформата, что ему ближе и понятнее всего – от видеоигр. Он будет помнить имена всех героев Call of Duty (забудем, что игра не подходит ему по возрасту, это совсем другой разговор), всерьез обсуждать с друзьями квесты в Dragon Age, а трехмерные люди с мертвыми глазами без проблем заменят ему Холдена Колфилда, Родиона Раскольникова, Майкла Корлеоне, Эдмона Дантеса, Мартина Идена и вообще кого угодно. Я и сам был таким: величайшей сагой мне казалась adventure-серия Gabriel Knight, а довольно кривая игра Second Sight воспринималась как вершина драматургии.

Когда человек перестанет искать (и по подростковой глупости находить) в видеоиграх «сюжеты», выяснится, что там, под слоем тупых разговоров тупых статистов, есть куда более занятная вещь

Все это само собой (и довольно быстро) улетучивается, когда ты начинаешь читать хорошие книги и смотреть хорошее кино, но многие почему-то упорно противятся этому. Не хочется признаться самому себе, что Fahrenheit – глупая фантастика в мягкой обложке, а Final Fantasy – невероятная тягомотина.

Почему видеоиграм не нужны «сюжеты» - Изображение 2

Нюанс в том, что когда у вас все-таки хватит на это мужества, вы неожиданно для себя научитесь по-настоящему понимать и любить видеоигры. Когда человек перестанет искать (и по подростковой глупости находить) в видеоиграх «сюжеты», выяснится, что там, под слоем тупых разговоров тупых статистов, есть куда более занятная вещь – геймдизайн. И The Legend of Zelda (где, кстати, лучший сюжет в видеоиграх – совершенно архетипичный, мифопоэтичный и не занимающий больше пространство, чем нужно) перестанет казаться детской фигней и станет вашей любимой серией, вы перестанете пренебрежительно говорить о платформерах, заинтересуетесь пазлами на мобильных телефонах и вообще расширите свой кругозор. Странно, но чтобы понять видеоигры, нужно всего-то взять с полки хорошую книгу.

Текст: Илья Янович


Игры в материале
  • Mass Effect
  • Mafia: The City of Lost Heaven
  • Second Sight
  • Metro: Last Light
  • Beyond: Two Souls
  • Battlefield 4