Стрим-центр20 в эфире
Немного Overwatch с друзьями Michael Kuzmin
Dota 2 Danger Cup uccleague4 стримит Dota 2
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

44 43 3651

Почему в Duke Nukem Forever больше смысла, чем в Bioshock Infinite

3 августа 2013, 20:52
Почему в Duke Nukem Forever больше смысла, чем в Bioshock Infinite - Изображение 1

Вот уже прошло достаточно времени с того момента, как вышел ожидаемый многими, а многими и забытый уже шутер про Дюка. Реакция игроков на него была крайне противоречивой. Кто-то говорил, что шутер вытягивают шутки и безумные ситуации, а другие доказывали, что Дюк – это абсолютно никакая игра с убогой графикой и посредственной стрельбой. Сегодня я приведу несколько примеров того, почему Duke Nukem Forever для меня больше значит, чем обласканный критиками недавний Bioshock Infinite.

Сразу скажу, что я считаю, что в Duke Nukem Forever присутствует такое количество смысла и интересных сцен, что в этой статье я просто не смогу охватить все целиком. Но попробуем рассказать о самом главном.

Начнем пожалуй, с самого начала. Если помните, в начале Дюк играет в игру про самого себя, живет в огромнейшем небоскребами и забавляется с двумя сестрами-близняшками. У него все есть, он самый богатый человек на земле и ни в чем себе не отказывает. У игрока создается образ великого человека, уже спасавшего землю в прошлом не один раз и теперь этот герой купается в волнах славы и богатства. Но внезапно всему этому приходит конец. Новое вторжение инопланетян – и на наших глазах вся власть, все счастье, все то, что Дюк получил таким трудом (а я не могу сказать, что спасение земли это легкая работа) летит к чертям. И игрок понимает, что вещи в этом мире не долговечны. Что все можно отнять. Даже у такого героя как Дюк. Разработчики уничтожают все, что так любил главный герой, и превращают его жизнь снова в ад. Ну и Дюк, естественно, снова идет мстить. Ну и землю спасать попутно. Это повесть о человеке, лишившемся всего, что ему было дорого и ценно и, пытающегося вернуть это ценой невероятных усилий. Это история о человеке,  для которого месть стала единственной целью в жизни.

Конечно Дюк спасает землю не только для того чтобы, собственно говоря ее спасти. Он хочет вернуть себе все то, что у него было – слава и богатство. Дюк – это эгоистичный персонаж, который думает только о себе, но в тоже время у него есть что-то такое, что не дает ему сдаться и опустить руки. Он олицетворяет собой новый тип героя – героя современного века. Не благородного джентльмена, но похабного извращенца, для которого деньги - все. Но именно этот извращенец способен на великие дела, только именно он способен совершить невозможное и стать настоящим героем. Нет, во время игры Дюк не изменится, он не перевоспитается и не станет лучше, он останется таким каким был. Он просто НЕ может измениться. Дюк – это не человек, это образ. Можно даже сказать, что Нюкем являет собой новый образ мифологического персонажа, новый Геракл. Но в отличие от реального Геракла, Дюк принес с собой целый ворох проблем современного человека и укрепил их в самом себе. Это и пьянство и разврат, и алчность, и стремление к удовольствиям. Но в тоже время Дюк, являясь носителем этих проблем, все равно остается героем, героем, который способен спасти мир.

Во время игры мы часто сможем наблюдать как настоящие военные будут гибнуть, а Дюк сможет идти дальше. Ведь он не человек, он настоящий герой, даже образ героя. Дюка не может существовать в реальном мире, но его черты, характер, присутствуют во многих из нас. Дюк своим примером показывает, что даже такой опустившийся в моральном плане персонаж способен на великие дела.

Почему в Duke Nukem Forever больше смысла, чем в Bioshock Infinite - Изображение 2

Идем дальше. Мы уже сказали о том, что Дюк – это герой нового века. Именно поэтому на протяжении все игры он откалывает шуточки – все абсолютно похабные и во многих случаях просто матерные. Таким образом, Дюк приближает себя с низшему классу общества, матерясь и ругаясь. Но это абсолютно нормально. Ведь Нюкем – это новый герой, он не должен молчать, как господин Фримен, и не должен нести всякую сюжетную чушь. Он матерится – и в этом его очарование. Эдакий бунтарь, выпущенный на волю, которому дали все что он хотел, а потом внезапно отняли и отправили весело мстить. Дюк нереален тем, что ведя себя, как последний человек, имеет в своем распоряжении целый особняк и даже собственную статую. У нормального игрока сразу возникнет недоумение – как такого человека могут любить и уважать? И сразу возникает интерес – почему Дюк так популярен? Игрок начинает следить за Дюком, ему интересна его история. Ведь Дюк, в отличие от того же Букера, который к слову является эталонный джентльменом и героем из прошлого, не имеет какую-то богатую биографию, мы не знаем кем он был, до того как стать героем. И поэтому интерес к нему возрастает с каждой минутой игры, у геймера появляется множество вопросов, на которые игра не дает ответов. Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо. Дюку не нужна биография, ему не нужна история, он существует сейчас, а сейчас в его голове только месть. Дюк интересен сам по себе, мы не знаем, что он скажет или сделает в следующий момент. Букер предсказуем, мы знаем изначально, что он спасет Элизабет и будет защищать её, только потому, что она его последний шанс. Дюк, окажись он на месте мистера Де Витта, запросто мог бросить девчонку, или же вернуть её отцу, если тот предложил бы щедрое вознаграждение. Значит ли это, что Дюк является злодеем, отрицательным персонажем? Нет, конечно. Дюк действует в рамках своего характера, он не сможет измениться, стать паинькой и хорошим человеком. Он всегда будет делать только то, что хочет и никому не позволит встать у себя на пути. В этом все его обаяние.

Идем дальше. На протяжении все игры, Дюк выполняет приказы, бегает из одного места в другое, пытаясь справиться с нахлынувшими проблемами. Под конец игры мы можем наблюдать замечательную сценку – император инопланетян запросто убивает президента США вместе со всей его охраной. Уже завершающий эпизод – но какой смысл! Ведь очевидно же, что президент, являясь также отображением алчности и порока, не обладает той отвагой, тем мужеством, короче вообще всеми положительными чертами, которые есть у Дюка. Можно сказать, что президент в данной ситуации является полной противоположностью главному герою и это выглядит забавно. Сам Дюк Нюкем, бунтарь и развратник, герой, хуже которого и придумать нельзя, имеет антагониста и им является сам президент! Мы можем видеть, как разработчики подкидывают нам идею за идеей. Тут можно усмотреть многое – от продажности и коррумпированности верховных властей, до отображения реакции общества на таких как Дюк. Ведь президент своей личностью может отображать не только власть государства, но также и народа. И в данном случае народ, в лице президента хочет уничтожить Дюка (ядерная ракета там), как асоциального элемента, опасного и непонятного. Но тут можно возразить, ведь Дюка любили люди, в их глазах он был героем. Здесь можно сказать, что президент олицетворяет власть общества в целом, и что это общество негативно относится к таким личностям, как наш главный герой. Но президента убивают – и мы видим, как государственная и гражданская власть легко уничтожается любым агрессором, будь то инопланетяне, или кто-нибудь другой. А Дюк выживает, и не только выживает, но еще и идет в президенты.

Таким образом, мы понимаем, что власть легко разрушить и отнять, а также, что плохой парень может победить. Ведь что мы будем иметь, если Дюк станет президентом? Даже страшно представить, что случиться со страной в таком случае. Но все рано, какой бы финал не наступил, Дюк является героем, героем, который в очередной раз спас мир.

И мы, кстати, знали это с самого начала. Мы знали, садясь за игру, что Дюк все равно победит, ведь по другому просто не может быть.

П.С. Если кому-то после прочтения данной статьи все равно осталось непонятно, почему Duke Nukem Forever– это игра со смыслом, привожу последний пример. Если Дюк зайдет в туалет, то он может схватить какашку из унитаза. В этот момент он завопит: « Какая мерзость! Выкинуть немедленно!». Ну разве не понятно – этой фразой и действием разработчики доходчиво объясняют, что гигиена превыше всего, что грязь – это плохо, что хватать всякую гадость на улице нехорошо.


43 комментария