45 30 18392

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить

31 мая 2013, 14:00
Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 1
Зачастую геймеры-ветераны рассматривают смартфоны и планшеты как пристанище таймкиллеров и бездумного free-to-play, но за последние полтора месяца мы увидели целую плеяду игр, с которыми мы привыкли сталкиваться в больших форматах – в первую очередь, это самые разнообразные стратегии. И это не мимолетное озарение – интересные релизы будут появляться вплоть до конца года.

«Канобу» изучил новые «большие» мобильные игры и выбрал несколько проектов, за которыми стоит пристально следить.

Leviathan: Warships

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 2

Android (155 р.) и iOS (169 р.)

Морская походовая стратегия с теглайном «Ship just got real», сделанная под надзором Paradox Interactive, признанных мастеров жанра. Кастомизация кораблей, одиночная кампания, сетевой кроссплатформенный мультиплеер и никакого «доната» – в Lethiathan: Warships есть все, чего можно ждать от приличной стратегической игры, причем, по смешной цене.

Sid Meier’s Ace Patrol

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 3

iOS (бесплатно)

Походовый варгейм Сида Мейера про самолеты Первой Мировой. В отличие от привычных для жанра танков или эльфов, воздушные машины не могут стоять на месте, поэтому для победы приходится продумывать свои движения на несколько ходов вперед – враги, тем временем, отличаются умом и проворачивают командные маневры. Основная кампания дается бесплатно, а дополнительные миссии покупаются внутри игры.

Frozen Synapse

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 4

iPad (229 р.)

Одна из лучших тактических стратегий последних лет добралась до iPad, где стала только лучше – теперь маршруты солдат можно прокладывать прямо пальцем. Здорово, что при переносе на iPad игра не потеряла ни капельки глубины. Настоятельно рекомендуем сетевой режим – как и в Lethiathan: Warships, он здесь кроссплатформенный.

Warhammer Quest

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 5

iOS (169 р.)

Адаптация одноименной настольной игры: смесь ролевой игры и походовой стратегии, в которой группа героев исследует подземелья, генерируемые случайным образом – если вы когда-либо играли в настольную D&D, то моментально поймете, что надо делать. За качество мобильной версии волноваться не стоит – ее делали авторы хитовой тактики Hunters.

Star Wars: Knights of the Old Republic

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 6

iPad (329 р.)

21 мая подписчики почтовой рассылки Aspyr Media получили очередное письмо, в котором проскочила следующая строчка: «Обласканная критиками ролевая игра по Star Wars уже доступна на iPad». Ошибка рассылки стала очередным подтверждением того, что мобильный порт Knights of the Old Republic находится в разработке, но Aspyr Media, портировавшая игру на Mac, не делала никаких официальных анонсов. Неожиданно 30 мая игра появилась в App Store. Оригинальная KOTOR получила десятки наград прессы (в том числе и несколько «игр года»), а ее новая адаптация отличается только переработанным интерфейсом – так что теперь своя большая ролевая игра есть и у владельцев iPad. С момента первого релиза KOTOR прошло уже 10 лет – самое время вспомнить классику в новом формате.

Ultima Forever: Quest for the Avatar

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 7

iOS (середина июня)

Ultima Online вышла 16 лет назад, поэтому не стоит ждать от Ultima Forever точного повторения оригинальной формулы: нас ждет MMO, близкая по формату к Diablo, но с акцентом на кооперативное прохождение квестов. У игры уже прошел «мягкий» запуск в Канаде, где EA собирает мнения игроков и тестирует серверы, чтобы обеспечить удачный запуск во всем мире.

Shadowrun Returns

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 8

Android и iOS (дата выхода неизвестна)

Последняя приличная игра во вселенной Shadowrun вышла в 1993 году на Super Nintendo, и новинка Returns имеет все шансы сменить ветерана – ее разработчики уже отличились удачной Crimson: Steam Pirates, а теперь делают классическую ролевую игру с красивой двухмерной графикой и акцентом на тактические походовые поединки. В июне игра выйдет на PC и Mac, но авторы утверждают, что играть в Shadowrun Returns на планшетах и смартфонах будет куда удобнее – правда, дата релиза мобильных версий пока не раскрывается.

Space Hulk

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 9

iOS (2013)

Ремейк классической походовой стратегии 1993 года, в которой космодесантники из Warhammer 40000 сражаются с тиранидами в недрах гигантского заброшенного космического корабля. Новая версия хвастается солидной графикой, а авторы обещают редактор уровней и сетевой режим (в том числе и кооперативный).

На днях разработчики Space Hulk успешно профинансировали через Kickstarter еще один проект – Jagged Alliance Flashback. Игра выйдет на PC и Mac в конце 2014 года, и судя по тому, что почти все игры студии Full Control попадают и на мобильные платформы, мы можем надеяться на порт.

Тем временем студия Slitherine (авторы Battle Academy) анонсировала Warhammer 40000: Armageddon – еще одну походовую стратегию в знакомой вселенной, но уже с масштабными сражениями и с шестиугольниками вместо квадратов. Релиз запланирован на начало 2014 года, скриншотов пока нет.

Oceanhorn: Monster of Uncharted Seas

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 10

iOS (2013)

Сделаем шаг в сторону от стратегий: разработчики мобильной Death Rally уже полтора года делают Oceanhorn – аркадное приключение с ролевыми элементами и явной оглядкой на The Legend of Zelda. Скриншоты и ролики игры выглядят весьма убедительно – если Oceanhorn станет хитом, у нас появятся большие сомнения в необходимости обладания Nintendo 3DS.

Eve Online Mobile

Десять больших мобильных игр, за которыми стоит пристально следить - Изображение 11

2014

Исландская студия CCP уже не первый год придумывает, как расширить игровой опыт армии подписчиков EVE Online, насчитывающей уже 500 тысяч игроков. Недавно компания запустила шутер Dust 514 для PS3, а теперь вовсю занимается мобильной игрой во вселенной EVE. На данный момент проект находится в стадии проектирования, но представители компании обещают – мы будем играть в EVE Mobile уже через год, и эта игра будет обязательно связана с основной MMORPG.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Eve Online
  • Star Wars: Knights of the Old Republic
  • Frozen Synapse
  • Leviathan: Warships
30 комментариев