63 273 12317

Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки.

6 августа 2012, 17:05
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 1
Мы попросили эксперта по игровым саундтрекам Дмитрия Посиделова выбрать игры, достойные лучшего. А именно: лучшего музыкального музыкального сопровождения. И заодно посоветовать, какой саундтрек максимально подошел бы к выбранной игре.
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 2

О саундтреке: Яркий пример, когда культовый статус игры отпечатывается и на её музыке, хотя последняя – пустышка. Этот набор из примитивных синтезаторных партий и перкуссионных лупов написал один из программистов Valve Software Келли Бэйли, за что был закатан в асфальт композитором Deus Ex Алексом Брэндоном на страницах индустриального портала Gamasutra.

Кто мог бы сделать лучше: Йеспер Кид (серии Hitman, Assassin’s Creed) или любой электронный артист со свежим взглядом, желательно за пределами игровой индустрии.

Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 3 Youtube
08 - Robotech Invasion game soundtrack - Wide Planes
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 4 Youtube
Jesper Kyd: ENDGAME - Hybrid - 10. In the Beginning
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 5

О саундтреке: После монументального дарк-эмбиента, написанного MoozE для S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl, новый компоизтор серии стал сочинять экшн-треки с плохо записанной электрогитарой и напыщенные оркестровки с колоколами. В этой связи очень беспокойно за судьбу саундтрека грядущей Survarium от Vostok Games.

Кто мог бы сделать лучше: Брайан Ино – композитор, собственно, придумавший всю эмбиент-музыку и при этом не чурающийся работы над независимыми фильмами, а значит вполне доступный по деньгам. Или, например, Анджело Бадаламенти («Твин Пикс»), чью заглавную тему для фильма «Малхолланд драйв» MoozE использовал как референс для титульного трека игры.

Brian Eno – Abandoned Ship
http://prostopleer.com/tracks/5062671FtQ5

MoozE – Wasteland 2
https://soundcloud.com/game-ost/mooze-wasteland-2

Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 6 Youtube
Angelo Badalamenti - Mulholland Drive
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 7

О саундтреке: Если не брать во внимание лицензированные песни, играющие по радио, то музыка игры – полнейший завал из вымученных мелодий и, главное, то и дело проскакивающих электронных звуков, совершенно не укладывающихся в сеттинг проекта. Отдельные удачи вроде главной темы не в счёт, ибо даже она была украдена у Эннио Морриконе из «Однажды в Америке».

Кто мог бы сделать лучше: любой драматический композитор с классическим образованием, но никак не молодые парни с компьютерами.

Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 8 Youtube
Requiem - Collateral - Soundtrack - Music - Antonio Pinto
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 9 Youtube
Heat OST #20 - Of Separation
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 10

О саундтреке: Rockstar Games концептуально подошли к музыкальному сопровождению игры, наняв в своё распоряжение калифорнийских нойз-рокеров Health, однако созданный ими психоделический электронный трип с громыхающими перкуссиями – совсем не то, чего ждали поклонники серии.

Кто мог бы сделать лучше: Джон Мёрфи («28 дней спустя», «Полиция Майями») или Клинт Мэнселл («Фонтан», «Козырные тузы»), а вообще верните назад финский рокеров.

Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 11 Youtube
Tick Tock
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 12 Youtube
Clint Mansell - Dead Reckoning
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 13

О саундтреке: Когда BioWare уволила Джека Уолла (Mass Effect 2) и наняла культового кинокомпозитора Клинта Мэнселла, казалось, что вот оно – счастье. Позже выяснилось, что Мэнселл написал лишь пару музыкальных тем и вообще нанят Electronic Arts в маркетинговых целях (как Ханс Циммер в Crysis 2), а основную часть саундтрека тянут на себе целых четыре композитора, притом очень разных и потому контрастирующих между собой. Качественная аналоговая электроника соседствовует с позорными оркестровыми сэмплами, тут и там натыканы треки из предыдущих частей. В целом создаётся впечатление, что BioWare и EA сами не знали, чего хотели, набрав композиторов для количества.

Кто мог бы сделать лучше: например коллектив Fall on Your Sword, прогремевший своим саундтреком к социальной фантастике «Другая Земля», или тот же Клинт Мэнселл, если бы его наняли на полную ставку.

Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 14 Youtube
Rhoda's Theme | Another Earth | Fall on Your Sword
Плейлист: Пять игр, которым срочно нужны новые саундтреки. - Изображение 15 Youtube
Clint Mansell - Abandon

Игры в материале
  • S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
  • Mafia 2
  • Crysis 2
  • Max Payne 3
  • Half-Life 2
  • Deus Ex
  • Mass Effect 3
  • Survarium