28 82 11927

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение»

И занимательные факты о муравьях

30 сентября 2015, 17:50
Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 1
«Герои» в свое время стали образцовым примером сериала, где «нужно смотреть только первый сезон». Потому что дальше начинался абсолютный героин и праздношатания мысли. Там, на праздношатаниях второго сезона, мы с сериалом и расстались.
Выход «Герои: Возрождение» 28 сентября стал шансом на воссоединение с сериалом, я был уверен, что канал сможет выпустить нечто сильное и емкое, что поможет привлечь новых фанатов и вернуть старых. Наивный я.
Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 2

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 3 YouTube
Герои: Возрождение - Русский трейлер (субтитры, HD)

Радость воссоединения, к слову, сильно смочит в холодных осенних лужах тот факт, что каст «Возрождения» почти весь новый, и сюжет будет завязан на новых героях. Из старых вернутся лишь четверо – отец Чирлидерши, Мохиндер, Хиро и Анджела Петрелли. Самой Чирлидерши, Сайлара и прочих не будет вообще, упомянутая четверка будет задействована в разных объемах. Кому достанется лишь камео, кто будет мелькать постоянно.

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 4

Было в оригинальном шоу

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 5

Стало в Reborn

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 6
Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 7

С первых же сцен и до конца сдвоенного пилота не отпускает ощущение дешевого любительского кино. Актеры не находят себе места в сцене, режиссер никак не может примирить их с декорациями и навести какую-никакую атмосферу. Спецэффекты выглядят дешево даже с учетом формата мини-сериала, не думал, что мы будем смотреть на такое в 2015. Обычно я не жалуюсь на такие вещи, но тут это выглядит просто возмутительно.

Какое-то время мне казалось, что режиссура так плоха, что губит неплохой в общем-то сюжет, не давая ему необходимой заземленности и динамики, но потом доходит, что никакого интересного сюжета тут нет и не было, он ленив, как бутерброд с хлебом.

Мы видим шедевральный по наглости набор штампов. Тут и агент, который знал слишком много, но теперь его разобрала амнезия. И трус, которого ошибочно чествуют как героя, и волки в стае овец в бегах, все оказываются не теми, за кого себя выдавали, причем раз в пять минут – по таймингу, чтобы зритель не скучал.

И, конечно, «нечто, которое не называют и не описывают, но которое грядет – всем и окончательно». И все изменится. Кто бы сомневался. Очень удобно гнать такую пургу, даже если сам еще не знаешь, что это будет – потом придумаем.

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 8

Дело даже не в каких-то конкретных логических дырах – шут бы с ними. Дело в уровне качества. Последний раз я в таком же шоке пытался понять, что я смотрю, с сериалом «Сверхспособности» – там тоже режиссура, диалоги, спецэффекты, монтаж были на таком паршивом уровне, что неясно, как сериал пропустил контроль качества. Осознавать, что это и «Ганнибал», например, оба – сериалы 2015 года, очень тяжело. Это шоу словно из разных эпох.

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 9
Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 10

Вспомнив о «Сверхспособностях», я подумал, что деконструкция супергеройского жанра вообще застряла у меня в печенках. Все мы любим посмеяться над нелепостью комиксов DC и Marvel, над красными труселями Супермена, над шортиками Робина (я сам про это сколько написал в последнее время: бесконечные побеги из тюремрозовый криптонит, делающий Супермена геем).

Многим поэтому приходит в голову создать сатирическое нечто, которое высмеивает логические дыры комиксов или показывает, как дела с суперсилами обстояли бы в реальной жизни. Даже я взялся за такую деконструкцию, а потом вдруг понял, что они достали меня еще больше, чем нелогичность комиксов.

Все эти попытки показать более логичный мир, где возникают суперспособности, но не возникают супергерои, оканчивались пшиком. Ну, показал ты такой мир, даже что? Почему такая смертельная скука в этом мире, почему из выкинутых лосин и карнавальных масок не сложилось гениальное произведение? Потому что без них ничего не работает. Становится просто скучно. Ну, люди, ну, силы. Если ты не добавишь помимо высмеивания и «исправления тупости» чего-то по-настоящему своего – нового, самостоятельного, самоценного – все это окажется никому не нужным. Вспоминаешь какое-нибудь «Стальное сердце» и думаешь – а зачем я вообще его читал? Так все в ретроспекции выглядит бледно и местечково.

На каждых «Хранителей» находится десяток «Героев: Возрождение». Все эти «Пипцы» приедаются, обнажая свою вторичность, еще быстрее, чем супергеройские комикс-муви.

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 11

Если вы забыли, как выглядит Анджела Петрелли

Сценаристы «Возрождения» тоже, похоже, думают, что им достаточно просто покатать во рту пару избитых идей, добавить суперсилы – и вуаля. Придумывать интересные способности и персонажей, переплетать их в единый увлекательный сюжет, как в первом сезоне уже не нужно. И так сойдет.

Во всем этом нет ни настоящей интриги, ни драйва. Есть люди, бродящие по декорациям и старающиеся лишний раз к ним не прислоняться, а то картон треснет, осыплется дешевая краска, развалится вся конструкция.

Создатель шоу радовался шансу на камбэк, заверял, что на этот раз они учли все ошибки оригинального сериала. Они не будут пытаться создать сезона на 20+ эпизодов, а значит, не придется выдаивать сценаристов досуха, как муравьи – тлю (минутка естествознания – муравьи разводят и доят тлю, погуглите).

Также он понял, что обязательно в конце сезона нужно дать зрителям нормальную концовку, а не тянуть бесконечно Супермена за труселя. Третий секрет успеха – не бояться убивать персонажей, а то ощущение опасности и высоты ставок быстро испаряются. Четвертое – добавить зрелищности, спецэффекты ведь теперь можно делать чуть ли не на ноуте прямо на площадке.

Шоураннер заявил, что первый эпизод нового шоу специально сделали поэффектнее, спустив дополнительно 2 миллиона долларов. Если этот шоурил студента «беру заказы 3D, анимации, ролики бесплатно для портфолио » был «позрелищнее» и подороже, то что же нас ждет дальше, в следующих эпизодах?

Пятый секрет – добавить более реалистичного напряжения. Это он про жуткое «грядет грядущее, грядя, бороздя и бигудя», которое должно нас пугать и интриговать.

Короче, вы поняли. 5 озарений себе в блокнот запишите на всякий случай, вдруг шоу снова придется перезапускать, а вы уже такие прошаренные, знаете, что делать.

Первые впечатления от сериала «Герои: Возрождение» - Изображение 12

Выпускать нечто настолько неловкое и вторичное после четырех сезонов оригинального шоу, после шести тысяч комиксов «Людей Икс», которые перетерли в кварки уже всю эту тему с человечеством против «не таких как все» – просто неуважение. Даже оплеванные мной Powers временами давали хоть что-то, что давало повод продолжать их смотреть – хотя бы до конца эпизода. Здесь нет и этого.

Да, толстяк с чемоданом монет неплох, но у нас мало кто поймет шутку про «Penny for your thoughts». Это устойчивое выражение, дословно – монетку за твои мысли. Скажи, о чем думаешь, я уже заплатить готов, только не молчи.

Но для шоу, строящихся на взаимоотношениях целого роя героев, один интересный персонаж из всего пушистого веника показанных линий – это каюк. Похоже, то «страшное», что грядет – это стремительное падение рейтингов.

Когда шоу, стремившееся преподать комиксам урок оригинальности, реалистичности и логичности беспомощно утопает в избитых шаблонах, это уже даже не смешно.

Если вы не фанат оригинального сериала – посмотрите лучше первый сезон непосредственно «Героев», о существовании последующих сезонов и «Героев: Возрождения» лучше просто забудьте.

Если вы фанат, не портите себе воспоминания о Хиро, Сайларе и Чирлидерше – проходите мимо. Скоро вон «Джессика Джонс» начнется, дотерпите.