Панорамы интерьеров из Revelation в 360°
Стрим-центр4 в эфире
Кооперативное прохождение Warhammer 40,000: Dawn of War II YaromirPlay стримит Warhammer 40,000: Dawn of War II
Ночной Splatoon Nuke73 стримит Splatoon 2
A Little D2. OW After. RealKraftyy стримит Destiny 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

18 76 21080

Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов»

Предпоследний сезон, осталось всего 12 серий до большого финала саги. Каково?

17 июля 2017, 9:20
Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов» - Изображение 1
Сегодня, 17 июля вышла первая серия седьмого, предпоследнего сезона «Игры престолов», в котором будет всего семь эпизодов. В последнем, восьмом, будет и того меньше – шесть. Мартин предполагал, что они, наоборот, станут увеличивать число серий, учитывая, что его последние три книги будут самыми объемными (господи, куда уж больше), но канал, видимо, решил перестать тянуть и закончить свое главное шоу на высокой ноте. А так как деньги после этого все равно надо откуда-то брать, они обещают 4 спин-оффа с нашими любимым героями, по которым до сих пор нет подробностей.

Писать первые впечатления после старта нового сезона «Игры престолов» стало уже традицией, хотя с данным сериалом это самое бесполезное занятие. Каждый новый сезон стартует одинаково неторопливо и скучно, приберегая все самое дорогое и волнующее (битвы, убийства ключевых героев, твисты) на последние серии.

Первая серия здесь всегда сродни расстановке фигур на доске перед партией – не самая увлекательная часть игры, но по-своему умиротворяющая, медитативная. Нам просто напоминают, кто еще жив, и где они находятся, не более того.

На этот раз, правда, получилось еще скупее обычного. В конце первого эпизода прошлого сезона (рецензия) был хотя бы твист с ожерельем Мелисандры и отсутствие ожидаемого всеми твиста с воскрешением Джона Сноу, которому оказалось ко второй – было, что обсудить, из чего наклепать мемов. Была погоня за Сансой и бой Бриенны с ее преследователями. В этот раз – ни боев, ни обнаженки, словно и не «Игру престолов» смотришь, ни даже крохотного куска голой задницы. 

Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов» - Изображение 2

Впрочем, старт новых сезонов «Игры» всегда давал больше впечатлений от самого факта этого старта, чем от событий эпизода. Мы пытались переварить мысль, что сериал снова с нами и на пару месяцев мы вернемся в мир Вестероса, чтобы увидеть смерть еще нескольких любимых героев и ненавистных злодеев, с которыми прощаться иногда еще больнее, потому что дважды их не убьешь. Ну, кроме Горы.

Для меня это момент, когда я пытаюсь понять, насколько я остыл к Вестеросу за это время. Я уже не раз бросал сериал, писал о том, насколько он утомил своими затяжными однообразными линиями, где герои проходят через одни и те же ситуации раз за разом, пока где-то в другом месте сюжет не дойдет до точки, которая позволит им сняться с места.

Шестой сезон вернул мне интерес тем, что убежал вперед книг и я, наконец, видел нечто новое, не знал, как развернутся события. А так же тем, как шикарно были сделана битва с Рамси, месть Арьи и взрывная идея Серсеи. 

Там было много хороших моментов, а главное – все долгожданное, наконец, привалило, причем почему-то все и сразу.

Дейенерис закончила со своими заграничными разборками и поплыла, наконец, в Вестерос. Арья завершила обучение и тоже вернулась. Бран дополз до Ворона, стал джедаем и тоже успел отправиться обратно, ряд злодеев, которых давно хотелось порешить, порешили. Уолдер Фрей, Его Воробейшество и септа Юнелла, Болтон старший и Болтон младший, Бейлон Грейджой. Много кто еще. Так много, что, казалось, не осталось вообще никого. Здесь же…

Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов» - Изображение 3

Давайте коротко пробежимся по серии, чтобы посчитать линии, которые нам показали. Жесткие спойлеры к первому эпизоду:

  1. Арья убивает фреев.
  2. Бран прибывает за стену (но Джон в Винтерфелле, поэтому радостная встреча откладывается).
  3. Джон повторяет всем, что ходоки близко и надо готовится: искать вулканическое стекло (обсидиан) и тренировать всех – включая женщин – для боя.
  4. Серсея напоминает Джейме, что они остались одни, и враги у них со всех четырех сторон: на востоке плывет Дейенерис, на западе предатели-Тиреллы, на юге – Дорн, на севере – Джон Сноу.
  5. Сэм в Цитадели чистит утки от дерьма, выясняет, что под Драконьим Камнем (замок Таргариенов и Станниса) залежи обсидиана – и пишет об этом Джону. Если Сноу туда за ним ломанется, то встретится с Дейенерис, которая приходится ему тетей. О том, что она ему тетя, ему может рассказать только Бран, который при этом становится ему не сводным братом, а двоюродным.
  6. В Цитадели же сидит заодно и прокаженный Джорах.
  7. Арья встречает солдат Серсеи. Учитывая, какие они славные и добрые парни, скучающие по дому, она их всех перережет. А потом поплачет.
  8. Пес прибывает в тот самый дом, где избил и ограбил человека, приютившего их с Арьей. Он находит отца и дочь мертвыми и, мучаясь от угрызений совести, хоронит их. Пламя открывает ему, что армия ходоков пойдет через Восточный Дозор-у-Моря.
  9. Дейенерис, наконец, приплыла в Вестерос и входит в Драконий Камень – замок, в котором родилась. Когда она подходит к столу-карте, ожидаешь, что она стукнет по нему дважды костяшками пальцев.

Конец спойлеров

Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов» - Изображение 4

По сути, у нас остались лишь две последние стычки – Серсея и Джейме против Дейенерис и Джона, затем Дейенерис и Джон против зомби. Думаю, эти противостояния разделят по седьмому и восьмому сезону соответственно. Никаких больше особых сюжетов, тайн, интриг и нет. Все катится к финалу.

Обычно при обсуждении первых эпизодов сезона особым пунктом стояло перечисление героев и линий, которые в него не влезли. Но на этот раз персонажей осталось так мало, что влезли почти все. Кроме (легкие спойлеры отсутствующих): Тиреллов, Песчаных змеек Дорна, Мелисандры, Теона, Бронна, Джендри, Бенджена Старка (Холодные руки).

Я еще два года назад писал о том, что почти все самые яркие герои давно убиты и поэтому продолжение саги напоминает попытки вывода статистов на главные роли, пока не перебьют и их, но только сейчас этот сузившийся круг стал чувствоваться так явственно.

Многообразие и непредсказуемость многих линий истончились, теперь все это смотрится уже совсем иначе – более прямолинейно и бедно. А ощущение усталости от затянутости всего сюжета так никуда и не делось, несмотря на то, что предыдущий сезон вывалил на нас разрешение множества старых конфликтов по методу Александра, не любящего возиться с завязками.

Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов» - Изображение 5

Линия Арьи, наверное, самая образцовая в этом плане. Я понял, что следить за ее историей становится все менее интересно. Да, она, наконец, начала воплощать то, о чем мечтала (и мы с ней заодно) все эти годы, ради чего страдала и тренировалась, но несмотря на столь долгую подготовку, которая по идее должна была убедить нас в ее возможностях, выглядят ее успехи все более и более надуманно.

Она перешла от немых страданий и выживания на волосок от смерти к казням врагов по списку – шутя, без шансов на сопротивление с их стороны. Все проходит так гладко, что временами кажется, что это просто ее сон, где она мечтает, как ворвется и всех порешит.

Расстраивает и то, что кроме серии ее казней, мы больше ничего про нее и не видим. Каких-то личных моментов, сцен, раскрывающих ее состояние, какой-то заземляющей бытовухи. Ее ниндзя-скиллы смотрятся слишком оторванными от реальности. Вроде нам показали секту безликих, но откуда у них такие магические способности, яснее не стало.

За Арью обидно больше всего – ты чувствуешь, что утрачиваешь связь с любимым персонажем. Ее не убили и вряд ли убьют, она делает то, для чего была предназначена, но ты теряешь ее. Героиню превратили в ластик, которым стирают залежалых злодеев, в инструмент шоураннеров.

Возможно, утрата многослойности и заземления – вина сценаристов, которые все слишком упростили и поторопили, пытаясь порадовать фанатов. Может, в книгах будет все куда реалистичнее и естественнее, но до них еще надо дожить, а Мартин не торопится.

Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов» - Изображение 6

Итого

Я снова чувствую, что перегорел, что все это тянется невозможно долго и развязки все еще активных линий уже не вызывают такого интереса, как раньше. Только-только, казалось бы, шестой сезон снова пробудил во мне интерес, сумел впечатлить и заново влюбить в эту сагу, но прошло время – и я снова остыл.

Возможно, к середине нового сезона события как обычно разгонятся и в этот момент уставшие очнутся и вспомнят, за что любили сериал. Но пока есть лишь первый, традиционно пустой эпизод, который лишь напоминает о пресловутой усталости.

И дело ведь не в том, что «Игра Престолов» идет слишком давно, не в количестве сезонов – у многих шоу их еще больше, и они не надоедают, не создают ощущения затянутости. Тут все дело скорее в том, что Мартин, а затем и шоураннеры, слишком долго держали линии на поводках, набивали филлером, экономили твисты. Вроде пытались подрезать тягомотину из книг, но она слишком глубоко интегрирована в эту историю, чтобы ее можно было так просто уничтожить.

Это не ужасный час телевидения, просто довольно пустая серия, но это уже традиция, так что жаловаться на это нет смысла. Часовой трейлер, напоминающий о событиях прошлых сезонов. Остается лишь стиснуть зубы и ждать. 

С одной стороны – в кои-то веки занавес всего сериала появился на горизонте, это одновременно и обнадеживает, и печалит. С другой – понимаешь, что линий, интриг и героев осталось совсем мало и назвать что-то, чего с нетерпением ждешь, уже не так просто.

Какие у вас ощущения от старта нового сезона? Какого события вы ждете больше всего?

Первые впечатления от седьмого сезона «Игры Престолов» - Изображение 7

Еще о 7 сезоне «Игры престолов»:


76 комментариев