84 266 20673

PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков

3 сентября 2013, 9:30
PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков - Изображение 1
Отсутствие хитовых эксклюзивов - единственное, что мешает PC как игровой платформе завладеть миром (не считая высокой стоимости и сложности в освоении для среднестатистического потребителя). Мы загнули все пальцы на правой руке и еще один на левой, пытаясь вспомнить игры, которые особенно нужны на PC.
PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков - Изображение 2

История с The Last of Us понятна и проста: появляется одна из лучших игр уходящего поколения, журналисты дружно выставляют ей максимальные оценки, после чего многие геймеры приходят к пониманию, что в этот шедевр они сыграть не смогут – нет приставки. Самые разумные бегут в магазин за новой коробкой, самые активные – идут на сайт change.org и создают петицию с просьбой выпуска The Last of Us на PC. Тут надо понимать, что весь этот активизм напрасен – вы когда-нибудь видели, чтобы Sony выпускала игры собственных студий на платформах, принадлежащих Microsoft? Этого не было с Gran Turismo, Killzone, God of War, inFamous, этого не будет и с The Last of Us.

Справедливости ради отметим, что не все сетевые петиции бессмысленны – так, анонсируя Dark Souls: Prepare to Die для PC, директор From Software Хидетака Миядзаки поблагодарил фанатов серии, которые привлекли к своей петиции о портировании Dark Souls на PC более 90 тысяч игроков.

Red Dead Redemption

PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков - Изображение 3

Rockstar Games всегда отдавала предпочтение консолям: еще ни одна игра студии не появлялась на PC без опоздания – от полугодичных задержек всех GTA до двух лет ожидания Bully и Manhunt 2. Этой участи удалось избежать Red Dead Redemption – она вообще не пришла на PC, как и ее предшественница Red Dead Revolver. Спустя три года после релиза и в свете скорого выхода GTA V шансы на появление порта стремятся к нулю – впрочем, за три года даже самый жадный школьник успел бы накопить на Xbox 360.

Gears of War 2

PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков - Изображение 4

Вместе с Gears of War 2 Клиффи Би и Марк Рейн провернули с владельцами PC жестокий трюк – портировав на компьютеры первую игру, они отказались повторять эту процедуру с последующими частями серии. Причина такой непоследовательности лежит в банальном пиратстве. «Парадокс в том, что люди покупают дорогие видеокарты, и при этом эти же люди качают игры с торрентов», – заявил Марк. Возможно, политика Epic Games и Microsoft изменится с приходом нового поколения консолей, но пока историю с платформой Gears of War можно считать завершенной – только Xbox 360 и ничто больше.

Halo 3

PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков - Изображение 5

Первая Halo шла на PC почти два года, вторая – два с половиной, а третья не появляется уже почти шесть лет (ровно как и Reach, ODST и все остальные части серии). Став символом Xbox, серия не смогла распространить свое влияние на PC – в компьютерных краях культ превращался в обыденный шутер, и после двух попыток Microsoft сосредоточила внимание на одной платформе. Но не стоит унывать – уже в этом месяце владельцы компьютеров с Windows 8 смогут сыграть в Halo: Spartan Assault (ха-ха-ха).

Любая игра Nintendo






PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков - Изображение 6

Политика Nintendo в отношении собственных игр не меняется уже больше двадцати лет: игры про Марио, Зельду, Самус Аран и других чудесных героев выходят исключительно на платформах Nintendo, что давно превратило фанатов компании в секту, живущую своей жизнью. Но это не значит, что герои детства не влияют на PC – каждый месяц в Steam или каком-нибудь портале флэш-игр появляется умилительная поделка, пытающаяся восстановить дух старой школы: например, культовая Cave Story долгое время выступала в роли заменителя Super Metroid, а недавняя Anodyne обыгрывала мотивы классических частей The Legend of Zelda.

Grand Theft Auto 5

PC Only & Forever: главные объекты желания компьютерных игроков - Изображение 7

Одна из главных тем, крутящихся вокруг обсуждения грядущей GTA V – выйдет ли игра на PC. У серии огромная армия компьютерных фанатов, которая играет в каждую часть до потери сознания и снабжает игру кучей модов. На данный момент петицию с просьбой портировать GTA V на PC подписала 181 тысяча человек, но Rockstar сохраняет молчание.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Gears of War 2
  • Halo 3
  • Red Dead Redemption
  • Grand Theft Auto 5
  • The Last of Us