50 126 14502

Path of Exile. Запуск в СНГ

20 февраля 2015, 16:51
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 1
Новозеландская независимая студия Grinding Gear Games запускает игру Path of Exile в СНГ при поддержке южно-азиатского издателя Garena. О том, как шла разработка игры и как велся поиск издательства, — в нашем материале.
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 2 YouTube
Path of Exile

Разработка и успех

Grinding Gear Games была основана группой энтузиастов, которые хотели одного: создать игру, которая сможет увлечь фанатов легендарной Diablo 2. Фактически, авторы делали игру для себя: на рынке ролевых экшенов давно не выходило ничего интересного, а даже такие титаны, как Diablo, рано или поздно приедаются. Так родилась идея Path of Exile

Так как разработчики делали игру для себя и друзей, то точно так же они относились и к сообществу фанатов, образовавшемуся вокруг Path of Exile. Основатели студии — хардкорные геймеры, поэтому им было легко найти общий язык с любителями жанра. Это позволило им всего за шесть дней собрать почти четверть миллиона долларов на Kickstarter — серьезный результат для нового бренда. В обмен игроки получили доступ к альфа- и бета-тестированию Path of Exile, а также набор различных бонусов. 

Интерес к игре рос с каждым днем. Так, за время закрытого бета-тестирования в Path of Exile зарегистрировалось 2 миллиона человек. К релизу, который состоялся 23 ноября 2013 года, было закончено три акта. А за первую неделю игра установила рекорд в 70 тысяч одновременно играющих пользователей. Когда у Grinding Gear Games спрашиваешь, чем они объясняют успех Path of Exile, то всегда слышишь одно и то же: «Честным отношением к игрокам». 

Несмотря на предубеждение многих пользователей относительно условно-бесплатной модели монетизации, авторы Path of Exile с негативными отзывами не сталкиваются. Ведь они cразу решили, что будут продавать предметы, не влияющие на игровой процесс: внешний вид брони или способностей, то есть предметы косметического характера. 

В прошлом году разработчики выпустили два крупных обновления: Sacrifice of Vaal и Forsaken Masters, а в этом году студия намерена выпустить полноценный четвертый акт. 

Все это принесло свои плоды: игра получила высокие оценки от профильной прессы. Несколько примеров: 

  • IGN — 88%
  • PCgamer — 84%
  • GameInformer — 80%
  • Игромания — 9.0
  • Игры.mail.ru — 8.5

Средняя пользовательская оценка игры на сервисе Metacritic — 8 баллов из 10. 

Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 3
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 4
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 5
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 6
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 7
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 8 YouTube
Build of the Week S01E14: Critical Strike Shadow

Издание в СНГ

Успех игры привлек внимание издательства Garena, которое занялось распространением Path of Exile в Юго-Восточной Азии. Самого громкого успеха игра добилась на Тайване, где в первый же месяц игроки Garena создали более 1 миллиона новых аккаунтов, а рекорд одновременно играющих был удвоен и составил 150 000 человек.

Garena также согласилось выступить издателем игры в России и других странах СНГ. Это второй проект компании на этом рынке — первым стал Heroes of Newerth. Благодаря поддержке Garena и «Софтклаба», Path of Exile будет полностью переведена и озвучена на русский язык. 

Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 9 YouTube
Build of the Week S02E13: Elemental Buzzsaw

Причины успеха

Разработчики отмечают, что основной причиной успеха игры стало переосмысление классической механики ролевого экшена как жанра. 

Система торговли. В Path of Exile отсутсвует понятие валюты (золото и т.д.). Вместо этого существуют специальные материалы, позволяющие улучшить экипировку или скрафтить новую. 

Древо способностей. Все классы (в игре их семь) имеют одно и то же древо способностей, но начинают качаться с разных его концов. Всего игрокам доступно 1300 пассивных навыков, что позволяет создать по-настоящему уникального персонажа. 

Заклинания. Разработчики не стали привязывать заклинания к определенному классу. Поэтому герой с любой специализацией может использовать любое заклинание. Для этого ему нужно вставить специальный камень, содержащий нужное заклинание, в оружие или доспехи. Но это не все. Все заклинания можно улучшать, поэтому со временем ваш герой будет пускать во врагов, допустим, не один, а пять огненных шаров. 

Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 10
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 11
Path of Exile. Запуск в СНГ - Изображение 12 YouTube
Hideout of the Week S01E07: Sinking Out Loud

Чтобы игроки не чувствовали себя в изоляции, разработчики придумали несколько многопользовательских забав. Каждые несколько месяцев в Path of Exile стартуют новые лиги, участвуя в которых игроки, фактически, оказываются на точке старта и начинают соревноваться друг с другом в выполнении различных заданий. Чтобы все это не превращалось в обыденность, с запуском каждой лиги авторы добавляют в игру новых монстров, локации и ловушки. 

Хотите чего-то более динамичного? Примите участие в режиме гонок. В нем все игроки стартуют одновременно и за отведенное время (от 12 минут до 4 часов) должны выполнить как можно больше заданий. Ну и, конечно, никто не отменяет знакомое и любимое многими PvP. 

Приятно, что с выходом Path of Exile в СНГ русскоязычные игроки смогут присоединиться к армии поклонников игры. Полностью переведенная на русский язык, с профессиональной озвучкой, бесплатная — она станет отличным подарком всем любителям ролевых экшенов. 

На правах рекламы


Игры в материале
  • Diablo 2
  • Path of Exile