14 14 3686

Pacific Rim. Тихоокеанский рубеж.

13 августа 2013, 6:14

Kaiju — японское слово, означающее «странный зверь», но чаще переводимое как «монстр». 

Jäger в переводе с немецкого означает "охотник". 


"Ты видел, видел как он его?! А они еще послали Годзиллу-робота, он ему врезал... а он его потом своим лучом...", — обычно так начиналось утро в детском саду или в начальной школе, когда мы, будучи мелкими пацанами, пытались поделиться впечатлениями после просмотренного кино о Годзилле.

Последний фильм о кайдзю, который я посмотрел, — "Годзилла: финальные войны". Картина, завершающая эру фильмов о Годзилле до перезапуска или до открытия новой эры. Съемочная банда компании ТОКО отыгрались по полной: они собрали очень много клише, привнесли фарса и эпичности, а также проехались по неудачном американском ремейке Годзиллы 1998 года. Точнее: выразилось это в том, что Зилла (американский Годзилла) сдох через несколько секунд после встречи с Годзиллой под музыку Sum 41. Скажем так: не лучший способ отправлять икону на покой таким образом. Все настроение, которое должен вызвать этот фильм, улетучилось.

Все затихло в Японии, где-то были новости о дубле два с перезапуском Годзиллы со стороны Голливуда, но я даже перестал думать о том, что кто-то когда-то воскресит детскую радость, показав мне огромную тварь, которая с громким рыком выскакивает из моря начинает ломать-крушить города.

До тех пор пока я не наткнулся на "Тихоокеанский рубеж". Это стало для меня главным событием 2013 года. Я старался не вдаваться во вселенную фильма, чтобы было интереснее при просмотре.

И вот, наконец, свершилось.

Люди ждали, что пришельцы появятся из космоса, но они пришли из портала в океане в виде огромных монстров. Первый кайдзю начал не очень вежливо налаживать контакт с землянами в Сан-Франциско. Другие кайдзю использовали такую же неприветливую тактику в других местах, и правительства стран поняли намек и объединились, вместе инициировав программу "Егерь", которая состоит в том, чтобы построить своих монстров — огромных человекоподобных роботов, управляемых двумя пилотами, объединенных в общий нейроинтерфейс. И эти пилоты должны быть совместимы, чтобы дрифт (объединение нейронных сетей пилотов) происходил лучше, а чем лучше, тем успешнее координируются и синхронизируются команды пилотов, а значит и егерь более податлив. Готовый Егерь вставал на пути кайдзю и давал ему свои недвусмысленные намеки.

История повествует нам о нескольких интересных персонажах. Первый — это пилот егеря Райли Беккет, управляет роботом по имени Бродяга. Маршал Пентекост — координатор контратак егерей и свято верящий в то, что егери — это самое лучшее решение в вопросе с кайдзю. Подопечная маршала — Мако, неистово желающая оседлать механического воина в силу некоторых причин.

Не обошлось без забавных второстепенных персонажей: стереотипные гики-ученые; стереотипный недовольный парень, и естественно, он не доволен главным героем Райли; и торговец ливером кайдзю — Ганнибал Чоу, сыгранный Роном Перлманом. Второстепенные персонажи привносят много полезного в фильм, например ученые занимаются делом, а сцены с Ганнибалом Чоу разряжают обстановку, потому что когда происходят бои с кайдзю, то тут уже не до веселья (во всяком случае не для персонажей).

Каждый из героев имеет общую и частную мотивации вести войну против монстров. Каждый что-то потерял в этой войне, нас с этим знакомят, но не впадают в тягомотные сцены с рефлексией и обсуждением семейных ценностей. Тут не до этого. Во время калибровки Бродяги показана прекрасная сцена, когда Райли проник в память Мако. Сцена далеко не лишняя, показан ужас нападения кайдзю с точки зрения маленького человека и поясняет мотивацию Мако. Сюжет не провисает, все смотрится на одном дыхании, хотя это дыхание сбито адреналином. Нарекание вызывает не очень логичные действия правительства во время войны с кайдзю, но обсуждение этого вопроса выходит за рамки обзора.

Итак, егерь Бродяга — это главный механический герой фильма.

Восторг от боев с кайдзю переполняет, порой хочется вскочить с кресла, махнуть кулаком и сказать: "_е-е-е-е!". _Жестко, громко, безжалостно, красиво. Кайдзю в этом фильме далеко не промах, умеют подстраиваться под обстоятельства, с каждым приходом они еще злее и мощнее, даже уровни опасности им дали. Ущерб егерям наносится существенный, перед некоторыми сценами задаешься вопросом: "_как они смогут продержаться, не говоря о том, как смогут выжить". _Выход Бродяги очень эффектен и дополняет восторг. Им управляют подходящие к друг другу пилоты, и вытворяют они прекрасные вещи. В трейлере видно, что Бродяга тащит за собой корабль и использует его в виде оружия, но это малая часть.

Все егери и кайдзю различаются по внешнему виду, кстати, Гильермо Дель Торо во время гриппа пришел к осмысленным образам исполинов, видно, что постарался и не зря перегрелся._ "О, у Бродяги сопло в груди, а тот красный вообще трехрукий, а вот егерь русских выглядит чудно и голова у него странная". _Кайдзю превосходны, у каждого свои особенности, они безжалостны и не церемонятся с егерями.

Pacific Rim. Тихоокеанский рубеж. - Изображение 1

Помимо прекрасной режиссуры и красивейших спецэффектов, оператор радует прекрасными ракурсами, не зря Дель Торо таскает за собой оператора Гильермо Наварро (да, одно имя). Чтобы все это смотрелось бодро, композитор Рамин Джавади (сериалы "Побег", "Игры престолов") написал хороший саундтрек. Его композиция вместе с гитаристом Томом Морелло еще долго будет стоять у меня на повторе.

Для некоторых российских зрителей локализаторы не учли одну приятную вещь. Голос бортового компьютера Бродяги имеет голос ГЛэДОС из игры Portal, Гильермо — фанат Порталов и решил позвать ту же женщину, которая озвучивала ГЛэДОС. Это лишь замечание, а не придирка. Хотя бы будем знать об этой пасхалке.

Я благодарю создателей этого фильма. При просмотре я испытывал эмоции, не только как ребенок, который когда-то видел "Бум, Годзилла, бум!" и этот ребенок проснулся во время сеанса, но и как повзрослевший, от этого драйва, который просто льется с экрана.

Да, это кино вставляет.

В силу последних данных о сборах, сиквел вполне может состоятся. Если так, то надеюсь на более детальное развитие вселенной фильма.


14 комментариев