Стрим-центр10 в эфире
Том и Кланс, твою дивизию Amiko_chan стримит Tom Clancy's The Division
Fallenscroll - фарм и не только (Аметист) [в погоне за соткой деда4] Dearcryy стримит Blade and Soul
Я СТРАННЫЙ, ИЗИ ЛЕГЕНДА YurA_RiOaRt стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

34 61 20207

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров

Первый шутер от Blizzard Entertainment

11 ноября 2014, 18:19
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 1
Ни для кого не секрет, что Blizzard обладает практически безграничными ресурсами. Эта студия одна из немногих, что может позволить себе годами трудиться над каким-то проектом, а потом просто взять и закрыть его. Но поступает она так не из вредности, а согласно плану. Судите сами: World of Warcraft, StarCraft 2, Diablo 3 и Hearthstone прошли большой путь, чтобы править своими жанрами, а еще «зеленая» Heroes of the Storm уже сейчас дышит в спину League of Legends и Dota 2. Но для полного счастья Blizzard не хватало лишь одного – онлайн-шутера. И вот он – Overwatch.

Что такое Overwatch?

Жанр: командный шутер с видом от первого лица.

Место действия: Земля будущего (2070-е).

Игровой процесс: две команды по шесть человек в каждой сражаются друг с другом за различные объекты на карте; уникальных карт будет много, заданий и целей – тоже.

Основные принципы: меньше смертей, больше действий; тактическое разнообразие как следствие командной работы; objective-фокус вместо морально устаревших death-матчей; живые герои со своей историей и способностями вместо бездушных классов.

Модель распространения: ближе к free-to-play; окончательное решение по этому вопросу будет принято позже; как сказал Крис Метцен, последнее слово за теми, кто разбирается в финансах лучше разработчиков.

Платформы: персональные компьютеры; возможно, домашние консоли.

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 2 YouTube
Внутриигровой ролик Overwatch
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 3
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 4

В недалеком будущем, примерно в 40-х годах XXI века, на планете Земля произошло «восстание машин». Глобальный кризис породил множество военных конфликтов по всему миру. И чтобы разрешить их, разрозненные страны были вынуждены объединиться.

В результате было создано специальное подразделение героев под названием Overwatch. Вооружившись мощнейшими разработками в области науки и техники, отряд победил возжелавших власти роботов Омникс и тем самым начал новую эпоху в истории развития человечества, эпоху исследований, изобретений и научных открытий.

С годами необходимость в Overwatch исчезла, и подразделение распустили. Но, как говорится, бывших героев не бывает. Придет время, и людям снова понадобится их помощь.

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 5
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 6 YouTube
Видеоролик к игре Overwatch
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 7

Такова предыстория Overwatch. А вот о том, что произойдет дальше, мы пока можем лишь догадываться. Подробностями Blizzard не делится и на вопросы игроков отвечает уклончиво. Зато мы знаем, что повествование будет вестись за пределами игры. То есть, возможно, в самой Overwatch мы будем лишь выполнять какие-то задания. Но мир будет развиваться другими способами: с помощью комиксов, рассказов, анимационных фильмов, видеороликов и других сторонних продуктов.

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 8

А теперь о главном – о том, что лежит в основе Overwatch и на что Blizzard делает ставку.

Суть новой игры Крис Метцен и Джеффри Каплан выразили в двух словах – «тупо весело». И это очень показательно: Blizzard не позиционирует Overwatch как нечто высокое, с глубоким смыслом и высокими порогами. Все совсем наоборот: свой первый шутер студия решила сделать быстрым и ярким, захватывающим во всех смыслах этого слова и не лишенным светлого юмора. 

В ответ на это скептики сразу же окрестили Overwatch клоном Team Fortress и указали на тот факт, что Blizzard никогда не делала шутеров. Но тут очень важно понимать, что двенадцать лет назад Blizzard не делала MMORPG, а двадцать лет назад – стратегий и ролевых экшенов. И вот тут у разработчиков и их фанатов появляется один весомый аргумент: Blizzard не производит низкосортных продуктов, ей проще закрыть проект, чем через силу пытаться довести его до финишной черты, знает толк в соревновательном мультиплеере и, что куда важнее, может годами удерживать аудиторию.

Для примера возьмем Heroes of the Storm. Blizzard с самого начала понимала, что еще одна MOBA-игра рынку не нужна. Поэтому жанровую принадлежность HotS использовала как каркас, на который в будущем можно будет надеть бесконечное множество новых идей. В подробности вдаваться не буду. Но мне почему-то кажется, что с Overwatch случится примерно то же самое: у нас есть жанр – многопользовательский шутер, но внутри него нас ждет не Team Fortress 2 и не Call of Duty, а нечто оригинальное.

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 9

Несмотря на то, что информации об Overwatch еще слишком мало, предпосылки к тому, что она не станет клоном какой-нибудь популярной игры, уже есть. Во-первых, Blizzard полностью отказалась от death-матчей и сконцентрировалась на взаимодействии между игроками. Поэтому если вы начнете бездумно уничтожать противников в попытке набить как можно больше «фрагов», ваша команда, скорее всего, проиграет. Во-вторых, разработчики обещают сделать все возможное, чтобы игроки меньше умирали и дольше жили, что противоречит концепции типичного многопользовательского шутера. Игра сохраняет свою экшен-ориентированность, но стратегия и тактика теперь ценятся гораздо выше. И, наконец, в-третьих. Если вы никогда не играли в шутеры, потому что не любите стрелять или считаете себя недостаточно ловким для этого жанра, в Overwatch вам все равно будут рады.

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 10
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 11
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 12

Чтобы сделать Overwatch максимально простой и понятной, Blizzard избавилась от классической классовой системы и придумала героев, каждый из которых, помимо персональной истории, обладает уникальными способностями. Стоит за ними небезызвестный Джефф Гудман, придумавший образы Ониксии, К'Туна, Короля-Лича и других знаковых персонажей вселенной Warcraft. Герои делятся на четыре категории: штурм, защита, танк и поддержка. Но делятся лишь условно, потому что боец без проблем может оборонять стратегически важные точки, а защитник владеет всеми необходимыми для нападения навыками. Что касается доступности, если вы далеки от шутеров, в вашем распоряжении всегда будут такие герои, как Ангел (в оригинале Mercy), Торбьорн и Райнхардт. Первая лечит союзников и увеличивает наносимый ими урон. Второй строит самонаводящиеся пушки. А третий использует в качестве оружия громадный молот и создает энергетические щиты.

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 13
Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 14

В Blizzcon-версии Overwatch было двенадцать героев и две карты. Но, как говорят разработчики, это лишь малая часть того, что ждет нас в будущем. Ближе к началу бета-тестирования, запланированного на следующий год, Blizzard добавит в игру еще больше интересных персонажей (некоторых из них мы можем увидеть на скриншотах и артах) и новые «арены», за основу которых взята хорошо знакомая нам земная архитектура. 

По словам Криса Метцена и Джеффри Каплана, героев и карт-режимов в Overwatch может быть бесконечно много. И лично я в этом нисколько не сомневаюсь. Благо, с фантазией у сотрудников Blizzard все хорошо. Но есть один момент, который меня смущает: студия не умеет быстро производить новый контент, и для сессионной многопользовательской игры, даже очень хорошей, это может быть смертельно.

Overwatch: Blizzard выходит на рынок онлайн-шутеров - Изображение 15

Но не будем о грустном. Overwatch выглядит многообещающе. Тысячи игроков по всему миру уже изъявили желание участвовать в ее тестировании. Поэтому я надеюсь, что жертва Project Titan не была напрасной, и все наши ожидания оправдаются.

Следить за обновлениями вы можете на официальном русскоязычном сайте Overwatch.


Игры в материале
  • Team Fortress 2
  • Heroes of the Storm
  • Overwatch
61 комментарий