Мужчины тоже плачут...
Стрим-центр6 в эфире
[ЗАПИСЬ] Стримы из 2014 Nuke73 стримит Pokémon Omega Ruby/Alpha Sapphire
<Leonid> Yolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
Не ору с мемасов. Вкусные истории lilyanvil стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

27 39 11665

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций

Почему инвестиции в Game Show провалились, и что теперь будет делать компания

24 июля 2017, 17:00
«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 1
За семь лет своего существования компания Game Show прошла путь от организатора киберспортивных турниров до холдинга с собственным телеканалом, в который серьезные телевизионщики «зарыли» $10 млн. «Канобу» разобрался, когда именно у компании возникли проблемы с деньгами, почему основателю Game Show пришлось продать долю в своем детище и какие старые проблемы достались новому руководству.

19 июля генеральный директор компании и основатель компании Game Show Алексей Бурдыко заявил, что ушел из проекта и избавился от доли. По словам источника издания Firrma, доля Бурдыко составляла более 50%. Бурдыко подтвердил «Канобу», что оценка доли — верная. Он заявил, что займется собственными проектами «в сфере киберспорта и не только», которые анонсирует «весьма скоро», и что они «уже привлекли первые средства от новых инвесторов». Что это за проекты, пока неизвестно, однако в интервью изданию ForkLog Бурдыко рассказывал, что консультирует проект SkinCoin, который собирается применять блокчейн-технологии в сфере ставок на киберспорт.

За неделю до этого Game Show заявила о привлечении дополнительных инвестиций на сумму $3,5 млн. С учетом прошлых вливаний, общая сумма денег, которая была вложена достигла $10 млн. 

Кроме того в компанию пришел новый генеральный директор — Юрий Бородин, раньше был главой компании IGG в России и странах СНГ и издателем игр в игровом подразделении Mail.ru Group, где в том числе руководил запуском MMOFPS Warface. Бородин сказал «Канобу», что в первую очередь инвестиции «пойдут на выплаты долгов, постройку новой студии и развитие компании». «Канобу» разобрался, откуда у компании появились долги и репутационные проблемы.

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 2

По информации «Ведомостей», основным инвестором компании выступает Александр Волов. Волов — известный в телевизионных кругах человек. Компания «Окно-ТВ», где он является президентом с 1998 года, занималась техническими платформами таких каналов, как «Первый», НТВ, СТС и MTV. С Бурдыко и Game Show он решил попробовать себя в новой сфере — киберспорте.

Сама Game Show фактически запустилась в 2010 году, и изначально представляла из себя студию комментирования, которая работала на серии турниров Techlabs. Оба проекта основал Бурдыко. Вплоть до знакомства с Воловым компания занималась в основном проведением киберспортивных мероприятий. Но и в 2015 году, когда у проект появился телеканал, турниры не забросила.

Издание CyberSport в апреле 2017 года писало, что Game Show прославилась скандалами из-за регулярных задержек выплат призовых. 

Опрошенные «Канобу» киберспортсмены подтверждают, что у компании сложилась такая репутация. 

Например, в декабре 2015 Game Show проводила первый из турниров Global Esport Cup по Dota2. За месяц до турнира стало понятно, что у компании недостаточно партнеров, а значит само мероприятие выйдет убыточным. Стоял даже вопрос об отмене турнира, но Бурдыко единолично принял решение его проводить даже в минус. В итоге выплату призовых команде-победителю задержали на год. И таких случаев, как подсчитал CyberSport, было множество. Последний турнир компания провела в начале 2016 года, никаких анонсов о возобновлении «турнирной» деятельности до сих пор не слышно. 

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 3
«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 4

Наталья Чайковская

В телеканал Game Show TV, который с большой помпой запустили в 2015, Волов пригласил Наталью Чайковскую на пост генерального продюсера. Чайковская раньше руководила департаментом телевизионных проектов КХЛ — у нее было достаточно опыта для управления телеканалом. Вместе с Чайковской пришла профессиональная команда телевизионщиков: шеф-редактор канала и бывший старший редактор КХЛ ТВ Роман Чернявский, экс-сотрудник ВГТРК Роман Сухов на позицию программного директора. У Starladder удалось переманить Степана Шульгу.

Сейчас, судя по данным Kartoteka.ru, Чайковская также стала контролирующим акционером телеканала — ей принадлежит 75% ООО «Гейм шоу ТВ», еще 19% у Елены Абрукиной и 6% у Светланы Ерканян, бывшего генерального директора фонда «Академия российского телевидения», который присуждает премию ТЭФИ. Game Show TV входит в базовые пакеты «Триколор ТВ», «Вымпелком», «НТВ-плюс», «Эр-телеком» и МТС. Сейчас количество подписчиков телеканала составляет 12 млн, по утверждению самой компании. Однако по данным двух источников, близких к компании, независимый телеизмеритель Mediascope в середине 2016 года оценил аудиторию телеканала в 1 млн человек.

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 5

Степан Шульга

Но основную работу по дистрибуции проводила не сама Чайковская, а довольно известный менеджер Марина Горбик, которая раньше руководила дирекцией коммерческих ресурсов ВГТРК. Основные договоры с операторами заключала она, с них же компания получала деньги, достаточные для оплаты доставки сигнала и обслуживания московского офиса. Эта сумма составляла около 2 млн рублей в месяц. О работе телеканала «Канобу» рассказал бывший сотрудник компании.

Некоторый контент Game Show стоил очень дорого. Каждый выпуск 13-минутных программ «Родительский контроль», «Следующий уровень» и «Игры умных» обходился примерно в $5000. Это в пять раз дороже стоимости программы в очень хорошей студии. Кроме того на канале иногда появлялись передачи, которые не имели особенного отношения ни к киберспорту, ни к играм.

Впрочем, в целом контент канала до лета 2016 года оставался на хорошем уровне. Особенно компании удавались партнерские проекты с разработчиками игр. Например, в прошлом июле при поддержке Wargaming проводились эфиры по World of Warships с гостями и живой музыкой в студии. Чуть позже техническая команда телеканала вместе с Mail.ru Group провела качественные альтернативные трансляции The International 6 в «Одноклассниках». Об успехах этих трансляций в Mail.ru Group долго говорили на всевозможных конференциях, в частности упоминалось более 9 миллионов просмотров в соцсети. С другой стороны, в MRG не раскрыли ни количество уникальных посетителей, ни часы просмотров, ни какую либо другую информацию.

Но эти успехи были скорее не благодаря, а вопреки. Как раз с марта 2016 года в компании начали задерживать зарплаты, в результате чего многие сильные сотрудники покинули проект. Например, тот же Шульга вернулся в родной Starladder.

Иван Данишевский, бывший топ-менеджер Game Show, 20 июля опубликовал видео, записанное в 2016 году, когда он покинул компанию. В нем он дает наставления оставшейся команде и описывает моральное состояние сотрудников. 

Больше всего Данишевскому не нравилось, что сотрудники слишком часто стали говорить «это не мое дело».

Во время работы в Game Show Данишевский смог заключить один из самых крупных контрактов — со стриминговой платформой Azubu. С Azubu была договоренность о глобальном партнерстве в Global Esports Cup по Dota 2, а также по CS со студийно-кинозальным форматом финала в Вильнюсе. 

«И там, и там были представители Azubu и радовались как дети, у них практически никогда не было ни такого масштаба ивентов, ни таких цифр на стриме. На тот момент все были довольны и, казалось, все договоренности соблюдались — и их, и Game Show».

Однако после этого дела у Azubu пошли на спад. Бурдыко говорит, что «Azubu скоропостижно слилась с Hitbox и не выплатила много денег своим контенто-производителям. Game Show со своей стороны выполнил условия контракта по количеству часов и даже перевыполнил его».

Так с перебоями канал работал до начала 2017 года. К новогодним каникулам количество сотрудников вильнюсского офиса сократилось с восьмидесяти человек до десяти. В феврале работа телеканала фактически замерла. В группе VK появилось объявление о реструктуризации телеканала, которая якобы продлится месяц. Фактически же она растянулась на три. Единственным новым контентом стала трансляция чемпионата РФПЛ по киберфутболу в марте.

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 6

Бурдыко принял немало сомнительных решений, управляя компанией. Например, в начале 2016 года было решено, что компании нужно развивать свою медийную составляющую. Game Show сделала предложение владельцу портала Gamer.ru купить площадку, но озвученная сумма показалась Бурдыко слишком высокой. В результате владельцы Gamer.ru предложили отдать ресурс в аренду за 350 000 рублей в месяц, на что компания согласилась. Договор был заключен с компанией ООО «СиАйЭс Коннект Груп» — 100% дочкой вильнюсского офиса Game Show. Об этой ситуации «Канобу» рассказал источник, близкий к одной из сторон сделки.

Аренда Gamer.ru стартовала в июле. При этом условия договора были достаточно жесткими: он предусматривал, что владельцы Gamer.ru на все время действия аренды не могли продавать рекламу на ресурсе и использовать его каким-либо другим образом. За это полагались штрафы от $100 000 до $200 000 долларов владельцу Gamer.ru. С другой стороны, для Game Show условия были достаточно простыми: компания платила фиксированную ставку за аренду, а все заработанное больше этой суммы забирала себе. Кроме того договор аренды подразумевал эксклюзивное право выкупа площадки через год, если Game Show бы решила, что ей нужно стать полноправным владельцем актива.

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 7

Алексей Бурдыко

Проблемы начались практически сразу: Game Show фактически не стала развивать ресурс и отказалась платить за аренду. Первую выплату компания произвела только спустя несколько месяцев после старта аренды. На данный момент за прошедший год это первый и единственный платеж, совершенный Game Show. Причем владелец Gamer.ru предлагал возобновить продажи рекламы собственноручно на тот период, пока Game Show не сможет платить за аренду. Но переговоры затянулись и ни к чему не привели. Сейчас компания ООО «Гейминг медиа», владелец Gamer.ru, собирается подавать в суд в конце июля, чтобы вернуть себе контроль над площадкой. Совокупный долг за аренду вместе со всеми пенями составляет уже больше 7 млн рублей.

На вопросы о Gamer.ru Бурдыко порекомендовал обратиться с ними к новому руководству. Бородин же сказал, что пока не встречал такого долга среди контрактов и счетов к GameShow. «Вероятно не все документы еще изучены», — добавил он.

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 8

Юрий Бородин

В мае компания начала восстанавливаться: сотрудникам телеканала частично выплатили долги и канал вновь заработал в полную силу. Бородин рассказал «Канобу», чем он собирается заниматься в первую очередь:

«До конца разобраться со всеми долгами, собрать все подтверждающие документы и осуществить выплаты. В компании изменения коснутся в первую очередь операционной деятельности: выстраивание понятной организационной структуры, настройка бизнес процессов, усиление финансовой и юридической служб».

Сейчас, по его словам, компания выплатила 85% долгов контрагентам, киберспортсменам и сотрудникам. Он обещает, что все долги закроют до конца августа, если не будет проблем с закрывающими документами.

В разговоре с «Канобу» Данишевский рассказал, что хоть сам в телевизор и верит, но считает, что идея и направление у компании были правильные. С другой стороны, он говорит, что проблем можно было бы избежать, если бы компания наняла других людей на производство контента, а старую команду сократила:

«За Game Show тянулась огромная вереница спорных сотрудников. Штат на сто с лишним человек там совсем был не нужен, но, наверное, это были какие-то давние обещания, и этот якорь было достаточно тяжело тянуть. Я предлагал переформировать штат совсем, оставить очень креативных и инициативных. К ним добрать действительно крутых профессионалов, и все, человек в 20-30 мы бы справились куда круче. Мне не хватало крутых и квалифицированных кадров. Пока мы их хантили, остальные сто человек все равно хотели кушать, а что-то сильно делать самостоятельно — не хотели. С чистого листа было бы практичнее».

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 9

Иван Данишевский

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 10

Долги Game Show, про которые писали все СМИ, интересовавшиеся компанией, уже не так актуальны, утверждает Бурдыко. Он говорит, что первоначально задержки возникли из-за того, что компанию планировалось продать другим инвесторам в середине 2016 года:

«Причины из-за которого образовался проседание по cash flow и как следствие задержки с выплатами – это следствие неудавшейся сделки по инвестированию и покупки компании, которую я заключил после успешной оценки компании Game Show одной из компаний большой четверки. Сделка очень сильно растянулась, несмотря на то, что были подписаны все документы на продажу долей. В процессе данной сделки нам не хватало собственных средств, чтобы обеспечивать работу компании. В любом случае на текущий момент благодаря усилиям наших текущих инвесторов мы смогли пройти данный этап».

Источник, близкий к компании, подтверждает, что в ноябре 2016 Бурдыко ездил в Амстердам, чтобы PricewaterhouseCoopers подготовила сделку по продаже актива и вела ее. Это могло принести акционерам от $12 до $20 млн. Однако инвестор в последний момент отказался.

Сама сделка выросла из знакомства Бурдыко с командой проекта Gamator прошлой весной. Gamator планировал запустить игровые онлайн-площадки со ставками на реальные деньги и выводом выигрышей. Бурдыко присоединился к проекту, продвигая идею создания медиасети на базе Game Show. Участие в Game Show Чайковской и Волова убедило основателей Gamator включить проект выкупа крупной доли Game Show в план развития, рассказал «Канобу» Константин Барнуков, один из основателей Gamator. 

«Отличные перспективы». Как Game Show слила $6 млн инвестиций. - Изображение 11

Константин Барнуков

Стороны договорились, что на этапе запуска Gamator у Game Show будет выкуплена небольшая доля, что позволило бы Бурдыко избежать размытия своей доли от текущих акционеров. По достижению определенных показателей планировался выкуп контрольного пакета в Game Show с хорошей премией. В апреле команда общалась с неким израильским инвестором, но переговоры с ним ни к чему не привели. А уже в июне выяснилось, что Бурдыко ведет собственные переговоры на основе той же стратегии развития с неким сингапурским инвестором. Другие партнеры не захотели участвовать в них, предвидя, что и они не закончатся деньгами.

«[Бурдыко хотел] развернуть всю [предложенную схему игрового холдинга] как план развития Game Show, убрав из него все лишнее по мнению Алексея. План должен был стартовать с приобретения структурированного под сделку Game Show. Подготовка документов и близость солидного кэш-аута заставляла акционеров Game Show гасить долги собственными средствами, при этом не размывая доли в проекте Алексея. Когда сделка к концу года окончательно обратилась в пыль, это и привело к тому, что происходит сейчас», — сказал «Канобу» источник, близкий к одной из сторон сделки.

Представитель венчурного фонда, с которым Game Show вел переговоры, говорит, что Бурдыко дал Волову попробовать себя в новой сфере за относительно небольшие деньги. С другой стороны, Бурдыко допустил ряд управленческих ошибок: например, в последнее время тратил много на офис в Вильнюсе и недостаточно на хороший контент на телеканале. Из-за чего Бурдыко теперь и лишился своего детища:

«Бурдыко был человеком с огнем в глазах. И с такими молодыми людьми как раз можно попробовать себя в новой сфере. Фактически инвесторы поиграли с молодым руководителем на $3-6 млн, но за счет того, что сразу позвали профессионала в лице Чайковской, — а сейчас и Бородина из Mail.ru, — довольно недорого смогли проверить в работе большое количество гипотез и теперь знают, как делать не надо. Это полезный опыт. Они выкупили, я думаю, на достаточно хороших для себя условиях у Бурдыко долю и отдали ее в управление своим людям. Так что с той технической платформой и новым руководством у компании отличные перспективы».

А что вы думаете о Game Show?


39 комментариев