6 23 2723

"Отличница" на "двойку"

19 ноября 2010, 1:51
"Отличница" на "двойку" - Изображение 1
В этом месяце мне на фильмы не везет. Что ни картина - так разочарование. Многие со мной не согласны, им вполне импонируют Социальная сеть и с треском провалившаяся в прокате Брестская крепость, однако ни профессионализм, ни природная прямота не позволяют мне сказать, что это удачные картины. То же с фильмом Отличница легкого поведения.

Надеялась, что хоть легкий жанр по трации окажется удачным, но американские молодежные комедии, похоже, тоже переживают кризис. История о девочке из классической американской школы не впечатляет. Мало того, не ложится на нашу ментальность. Если американцы будут смеяться, потому что у них религия - это важно, то в России, где все совершенно иначе, можно воспринимать эту историю только как забавный случай.

"Отличница" на "двойку" - Изображение 2

В связи с этим недоверие к происходящему возникает с первого кадра. Итак, о чем фильм? История простая и довольно-таки занимательная: девочка-невидимка случайно оказывается в центре всеобщего внимания, потому что потеряла (якобы) девственность. Подруги, старые и новые, друзья, старые и новые, по-разному реагируют на эту новость и по-разному ее используют. Но девочка, пройдя путь псевдо-развратницы, очищается и обретает настоящую любовь.

"Отличница" на "двойку" - Изображение 3

Начнем обвинение с того, что актриса на главную роль подобрана неудачная. Уж слишком хороша собой. Отличница из нее еще выйдет, но невинная девственница... не похожа. И слишком отдает Бэлой из "Сумерек". У нас что, все девственницы в американских школах - большеглазые брюнетки в стиле "Белоснежка"? Насчет актерской игры ничего сказать не могу - американцы твердо усваивают систему Станиславского (в отличие от наших), тут к ним не подкопаешься.

"Отличница" на "двойку" - Изображение 4

Второе - невнятные шаблонные персонажи. Есть несколько героев, с которыми пересекается главная героиня. Но все они появляются внезапно и так же неожиданно пропадают, чтобы возникнуть в другой сцене. Можно выбросить все сцены с их участием и ничего не потерять в сути сюжета. Вообще, весь фильм мог бы уложиться в веб-дневник героини, который она ведет, чтобы очиститься перед всеми. Все остальное - инсценировка того, что произошло.

"Отличница" на "двойку" - Изображение 5

Третье - юмор. Тупой. Не побоюсь этого слова в отношении американцев. Гэги стандартные. Шутки на половые темы припорошены моралью, оттого не тонки и не пробивают (как в том же "Американском пироге"). Смотреть это можно разве что под пиво, в компании, где народ все время отвлекается.

"Отличница" на "двойку" - Изображение 6

Что еще сказать? Не тратьте время на это кино, даже если идете с девушкой. Лучше посидите с ней в кафе. Любоваться на родное лицо гораздо интереснее, чем на алые буковки "А" на не особенно развратных костюмах главной героини.


23 комментария