144 226 7176

Отдайте консольные эксклюзивы!

21 июня 2013, 11:34
Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 1

Намедни наткнулся в рунете на пост в Живом Журнале, где особи слабого пола собирали подписи на петиции, которая была призвана изничтожить один небезызвестный сайт и весь содержащийся на сайтишке компромат со скринами переписки и фоточками моложавых женских сисок. А ведь была причина: ясные как июньский полдень пруфы, в которых студентики разводили чужих жонок и подружек на различные приватности. Барышни, меж тем, являясь по натуре своей существами податливыми и ласковыми, соглашались на "сделать приятное" за 10.000 рублей и "очень приятное", но уже за 20.000 рублей. Так вот, в чем присказка? А присказка в том, что одна лишь заполненная петиция прикрыла веселую лавочку раз и навсегда. Причем здесь это? Давайте, как обычно, перекинемся на наши с вами дорогие, любимые и бесценные игры.

Помните чувака из Postal 2, который в свободное от геноцида православных граждан время, слонялся по кварталам коряво нарисованного городка, и предлагал всяк мимо проходящему петицию на подпись? И было без разницы, кто поставит галочку - безвкусно смоделированные нервные домохозяйки, а может быть и любой другой анон мимопроходящий.

Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 2

Так вот, ситуация донельзя схожая: всякий вписавший данные своего мейла и, что заметьте немаловажно, указавший действительно резонную причину портирования - не более чем, скажем так, мертвая душа. Ты, подписавший эту петицию, не целевая аудитория конкретной игры наподобие Red Dead Redemption. Точно так же, как и не потенциальный покупатель. Иными словами, львиная доля подписей - это прямое обращение к разработчикам с просьбой добровольно выложить игру на трекеры.

Немного о том, как аноны из мировой сети доносят свои мысли до бестолковых головушек жадных разработчиков, которые, вот же подлецы, просто ни в какую не желают портировать эти ваши Uncharted для персонального компьютера!  Как известно, настоящий анонимус, конечно же являясь частью несметных сетевых легионов, просто обязан быть крайне содержательным и немыслимо точным в своих пожеланиях. А иначе его голос попросту не будет услышан никем абсолютно. И какие же пожелания, просьбы и причины прописывают в петициях по портированию The Last Of Us на персональный компьютер? В основном, вполне себе объективные: "Пожалуйста, дядечка, портани эту игру на комп, потому что я хочу играть в нее на компе и у меня нет приставки". Или вот так: "Давай быстро портируй мне игру на комп!". Да, консольная несправедливость, тирания приставочек, издатели жмоты, разработчики сволота, все они мерзавцы, глупенькие дубинушки и безобразные поросята. Короче, просто запилите мне к вечеру вторника Heavy Rain для моего матерого агрегата, который я тестирую графоном из Crysis 3. И вот тогда, и вот только тогда я вам все прощу, обещаю, клянусь и честное слово бойскаута.

Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 3

Если быть объективным и не поддаваться эмоциям. Если попытаться представить собственный нейтралитет и жить по уставам хиппи, а то и вовсе - нести проповеди от дзен-буддизма, то можно придти к невероятным выводам. Как, к примеру, таким как этот: "А зачем вообще нужны эксклюзивы? И почему бы не сделать игры максимально доступными для геймеров? Это ли не будет поводом для  мира во всем мире? В мире видеоигр". И ведь верно, все сходится: я купил домашний персональный компьютер и хочу играть на нем в те же игры, которые вдоль и поперек затирает мой сосед! А может быть у меня есть консоль от Sony, но вот на Fable 2 с консоли от Microsoft меня тянет куда больше, чем на Metal Gear Solid 4.

Согласитесь, бывает много причин, по которым выбираешь вещь исключительно "под себя". Не нравится геймпад на такой-то приставке, но смущает количество достойных игр, представленных для нее. Или наоборот, все устраивает, все нравится, но вот незадача - у соседа пара-тройка игр, о которых я мечтаю уже давно и ночами не сплю из-за этого. Что делать? Покупать обе платформы сразу? А параллельно еще и комп апгрейдить, запасаясь топовыми видеокартами, чтоб оценивать реалистичность графики в унылых играх-пострелушках? Как вариант, возможно. Но лишь в том случае, если ты со своими родителями по ночам печатаешь деньги, продаешь женщин в Турцию, похищаешь детей депутатов или просто, приторговываешь обогащенным ураном и тоннами нефти. Слишком накладно. Неимоверно накладно, если действительно любишь игры.

Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 4

Что делать? Как жить-то, блин? Ну в самом деле, не идти же на стоянку ночных бабочек между Ярославской и Тверской в столичном городском аду. И последние носки, пошитые бабулей, как-то жалко закладывать в ближайший ломбард. И тут уж точно не помогут петиции. Наверное, я не уверен точно и можете не соглашаться со мной, просто стоит решить для себя один такой интересный вопрос: а что мне нужно? Во что я хочу играть? И тут уж, сударь, пожалуйте в широкий ассортимент: либо кинцо с налетом хозяйственного мыла, где главный герой на протяжении трех игр пытается найти несметные сокровища, а по пути запикапить парочку красоток, которые связаны с русскими генералами советских армий. Либо, сами понимаете, что-то вроде противостояния инопланетным локастам, да Мастер Чиф в сексуальном до безобразия стеклянном шлеме. Пожалуйста, выбирай. Любой каприз за твое бабло. Однако, юный падаван, не забудь не забыть, что бабло нужно тратить с умом, если конечно ты не пережравший видеогрового инди-дерьма битард, который тратит в Steam чуть больше максимальной зарплаты среднестатистического россиянина. Каждый месяц. Каждый месяц ты покупаешь все выходящие в Steam игры. Даже те нелепые поделки с графикой начала девяностых из GreenLight, которые тебе умело впаривает магазин за каких-то там десять долларов. И это за бесстыжий симулятор стрекозы, которая блуждая по многочисленным случайно сгенерированным уровням, пытается познать законы мироздания и смысл жизни. Вы хотя бы осознаете, что Кант за такие вот выкрутасы сломал бы лицо тому, кто это придумал? Уж не говоря о тех, кто это соизволил купить.

Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 5

Но не стоит отдаляться от ранее упомянутой идеи, которая призвана спасти зажиревшего от бестолковых игр задрота. К слову, я тоже задрот, поэтому не стоит обижаться на факты. Так вот, идея проста: ты расчетливо подбираешь игровую платформу для себя, основываясь на ее полезности для тебя самого. Иными словами, если люто и бешено фанатеешь от Final Fantasy и этих ваших Metal Gear Solid, то сам знаешь, что купить. Поверьте, шесть-семь тысяч рублей потраченных на все это (это вместе с ценой консоли, чтоб вы понимали дешевизну консольного гейминга) не одну сотню раз оправдают каждый потраченный рубль. Серьезно, неужели это повод отказываться от фана, который могут доставить эпичные тайтлы? И да, мы сейчас не говорим о тех, кто "only torrent", ибо тратить денежку в интернете - это не православно, не по-советски и вообще мамка заругает. Сейчас рассказ о том, как Иван Царевич консоль выбирал. И ты можешь купить этот, набивший конкретно мне больную оскомину, Fable 2 или Gears Of War. И после этого наконец-таки перестанешь цитировать пятилетней свежести шуточки с двача про мыло, кинцо и о том, как пекарня сидела на троне. Ведь выбор за тобой. И только ты решаешь, во что и на чем играть. И отсутствие консоли не делает тебя "супир тралем", так же как отсутствие персонального компьютера.

Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 6

Короче, если все вокруг рубают в The Last Of Us, то ты не считаешься шибко умным за то, что пишешь комментарии про ненужность игры, убогость и все в таком роде. Хочешь быть геймером - просто перестань скупать в Steam разное дерьмо по цене, которая явно превышает грани разумного. Хочешь быть геймером - играй в то, во что играет весь мир и не гоняйся с братками со двора за показателем успешности в очередном репаке от Fenixx'a. Хочешь играть в игры - играй в них. Нет денег, нет телевизора, нет магазинов в городе, третий месяц нет зарплаты и еще тысяча и одна причина - так и останутся поводом обламывать себя. И это как надкусить мясную котлету, подумать о том, какая она вкусная, а потом знатно проблевавшись, внезапно вспомнить о том, что ты вегетарианец. Геймер и нравится играть в игры? Тогда почему ты пропускаешь целые поколения игр, которые завоевали славу во всем мире и продолжаешь играть в очередную однодневную хрень по типу Remember Me? Париж, киберпанк, загорелая девка, что крадет воспоминания - это все хорошо. Но стоит ли оно того?

Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 7

Но вернемся к петициям. Не люблю писать слово "я" в тексте, но придется. И хотя обычно слово "я" пишет в своих текстах Сергей Галенкин, причем по десять раз на предложение, я просто упомяну себя самого лишь пару раз. Перед написанием текста я подумал, как бы так извернуться и удачно впилить размышления о природе происхождения этих петиций в среде видеоигр, о том, что движет парнишками, которые их подписывают, и даже хотел привести веские доводы в поддержку консолоты, запостив статистику в цифрах и фактах. Но когда писал все это, вдруг понял: не важно, кто заполняет эти петиции. Вовсе необязательно приводить конкретные примеры и статистику по ним. И совсем уж лишним будет "нёрдство" по поводу того, что с технической точки зрения мешает портировать игры на персональный компьютер. Да и про то, как это накладно для разработчиков писать тоже не хотелось (вкратце: владелец пекарни тупо стянет игрушку с трекера и плевать он хотел на разработчиков, компании, их доходы и зарплаты, ведь игр так много и нужно успеть скачать все репаки новинок). Я подумал, что будет лучше написать так, как это было бы написано в "Мировой энциклопедии логики". К слову, нет такой книги. А если бы и была, то там писались бы только логичные статьи. Статьи от Капитана Очевидности. Короче, почему бы действительно не прекратить жрать наливной шлак со "стимов", "руторов" и "тапочек", если можно, не поверите, просто играть в действительно интересные для тебя игры и наслаждаться этим? И последний абзац этого водного и ни разу не содержательного, далеко не умного и безграмотного текста, читай ниже - там выводы, заключение и все такое.

Отдайте консольные эксклюзивы! - Изображение 8

Есть ли справедливость в мире, где Бэтмена придумали только на бумаге комиксов? Именно по этой причине твои самые желанные игры никогда не портируют. Я не поиграю в StarCraft и Civilization на PlayStation, а ты никогда не увидишь у себя дома The Last Of Us и Red Dead Redemption. Но ведь, еще раз повторю, все зависит только от тебя. И если сильно хочется, то какие вообще могут быть преграды для этого? В моем детстве фанаты Final Fantasy и Resident Evil с горящими глазами и пеной у рта бежали по магазинам в поисках PlayStation One. А ведь по тем временам это было не слишком дешевое удовольствие, если ты не печатаешь по ночам деньги и не толкаешь тонны нефти. Но что-то двигало этими людьми, ведь так? Заставляло покупать приставку ради одной заветной игры. Так почему же сейчас все изменилось, если твой IPhone стоит дороже всех консолей вместе взятых? И если хочется по-настоящему или, хорошо, хотя бы просто попробовать - что мешает? Купить с рук, взять напрокат, накопить на новую. Без разницы. Главное, что нет других путей. К сожалению. К большому сожалению, некоторые игры просто заперты в определенных рамках и никогда не будут доступны для игры иными способами. И знаете что? Я бы хотел написать, что все жутко и страшно, в какой-то мере даже стыдно. Но все это, весь этот феномен современности и полнейшее непонимание основной массы игроков того факта, что эксклюзивы - это не зло, а к геймпаду руки привыкли с детства. Все это не настолько страшно, как игра под названием Mass Effect. Ведь сюжетные повороты в клипах певицы Нюши намного эпичнее, нежели в этом космическом хламе от мира видеоигр. Но это уже совсем другая история, написанная одной строкой в конце статьи, чтоб подытожить наверное самое банальное пожелание из всех - играйте только в хорошие игры. И помните, только каждому из нас решать, что останавливает нас и чего хочется на самом деле.

P.S: кстати, той петиции от самок уже три года стукнуло, так что новость очень баянышная. Просто не было подходящего вступления.

P.S.S: если текст ты прочитал и испытал в заду покалывания, не беспокойся - это просто мнение автора. Тем более, автор за мир во всем мире, радугу, мультиплатформу, игрострой без эксклюзивов, дешевые приставочки, но против пони. Ну ты понял.