28 25 15929

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров»

Максим Маслов делится свежими подробностями об «ИгроМире» и Comic Con Russia

30 марта 2015, 12:00
Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 1
С 1 по 4 октября 2015 в московском выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет юбилейный десятый «ИгроМир». Мероприятие вновь проведут совместно с Comic Con Russia, размер которого в этом году увеличили в два раза – его площадь составит 10 тысяч квадратных метров. Мы связались с организатором главных гик-фестивалей страны Максимом Масловым и поговорили о новых ценах на билеты, обсудили приезд актеров «Сверхъестественного» и других звезд, а также узнали, почему у устроителей не получилось развести Comic Con и «ИгроМир».

«Игромир» в этом году опять совмещают с Comic Con Russia. Смотрю официальный твиттер мероприятия, а там, цитирую: «В 2015ом попробуем сами, не будем мешать нашему старшему брату». А сейчас получается как-то грустно – хотели, но «не срослось». Что именно не срослось? Урезали бюджет? 

В этом году «ИгроМир» и Comic Con Russia вновь пройдут одновременно в «Крокус Экспо». Мы действительно планировали уже в этом году выделить Comic Con Russia в большое самостоятельное мероприятие и работали над этим последние шесть месяцев.

Но жизнь и экономическая ситуация сложились так, что проведение Comic Con Russia отдельно от «ИгроМира» в этом году стало для нас практически невозможным. И дело тут не в «бюджете», у нас бизнес выстроен несколько иначе. Мы каждое наше мероприятие хотим сделать лучше – больше, интереснее для наших посетителей, насыщеннее с точки зрения шоу-программы, удобнее и комфортнее… В общем, мы всегда стараемся делать шаг вперед, и, как показывает история, нам это всегда удавалось. Аудитория наших мероприятий растет, количество участников тоже, тематику с появлением Comic Con Russia мы также расширили.

То есть выделение Comic Con Russia в отдельное мероприятие – это для нас не самоцель. Цель нашей работы – делать так, чтобы каждый следующий Comic Con Russia был больше, лучше, интереснее предыдущего. Чтобы количество премьер было больше. Чтобы количество издателей комиксов и художников, приезжающих на Comic Con Russia, было больше. Чтобы приглашенных артистов было больше. В конце концов, чтобы уровень мероприятия был выше.

И в 2015 году, повторюсь, так сложилось, что это возможно только при проведении Comic Con Russia одновременно с «ИгроМиром» – это позволит нам, например, увеличить размер Comic Con вдвое. Контента на мероприятии также станет существенно больше. При этом мы с оптимизмом смотрим в будущее и не отказываемся от своих планов – создания отдельного большого Comic Con Russia. Потенциал у этого формата невероятный, и мы верим, что в какой-то момент успех Comic Con может даже затмить «ИгроМир». Но пока это дело будущего – очень надеюсь, что самого ближайшего.

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 2

Максим, говорите, дело не в бюджете, что у вас «бизнес выстроен несколько иначе». «Иначе» – это как?

Мы не строим наши мероприятия исходя из какого-то бюджета, который надо потратить. Скорее, наоборот – мы придумываем идеи, выстраиваем концепцию, делаем наброски шоу-программы – и в процессе работы адаптируем наши идеи к нашим возможностям. Что-то получается реализовать, что-то нет, но главное для нас – это сделать отличное шоу. Конечно, с учетом экономической ситуации и наших возможностей.

Есть ли партнеры прошлого года, которые отказались поддерживать мероприятие в 2015?
Нет, таких партнеров нет. Переговоры, конечно, еще ведутся – но мы видим стабильно растущий интерес к нашим мероприятиям, и очень благодарны всем нашим партнерам, работу с которыми надеемся продолжить еще в течение многих лет.

Вырастет ли цена на билеты? Если да, то насколько? На уровень инфляции/девальвации рубля?

Я пока не могу назвать точных цифр, однако гарантирую – возможность посещения мероприятия по-прежнему останется доступной всем и не будет «следовать за девальвацией». Определенная коррекция цен неизбежна – например, после падения рубля очень сильно повысились цены на производство «сувенирки», поэтому мы ожидаем, что цены на VIP-билеты (а их обладателям, напомню, мы дарим подарки от нас с символикой обеих выставок) вырастут. Тем не менее, в предварительной продаже билеты на посещение мероприятия останутся в ценовой категории, аналогичной 2014 году.

Возможность посещения мероприятия по-прежнему останется доступной всем и не будет «следовать за девальвацией».

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 3

Выступление Миши Коллинза.

Выходит, игроки снова будут соседствовать с гиками. В прошлом году многие геймеры жаловались на фанаток Миши Коллинза, звезды сериала «Сверхъестественное». Дескать, протолкнуться невозможно – топчут, убивают! К кассам в день его выступлений было не пробиться (внутри павильона тоже). Наш автор, Денис Варков, говорил, что кому-то вроде даже ребра сломали. Еще и плакаты эти. Как там было? «Браслет за минет»? Думаете, в этом году фанаты видеоигр и комиксов не подерутся и в отличие от прошлого обойдется без травм? Или вы не считаете, что разница между гиками и игроками столь велика, и это нормально, когда в одном зале ухает гитарой Нойз, а в соседнем – скрежещут танки Wargaming?

Ребра, конечно, никому в прошлом году не ломали. Поскольку в этом году «ИгроМир» и Comic Con Russia снова проходят вместе, то и билеты на оба мероприятия вновь будут едиными. Это позволит геймерам приобщиться к миру поп-культуры, а, например, фанатам комиксов – к миру видеоигр.

И мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы повысить комфортность посещения мероприятия для всех посетителей – как залов «ИгроМира», так и залов Comic Con Russia. То же касается и разницы между представителями нашей аудитории, мы не делим посетителей на «гиков» и «геймеров», стараемся не вешать ярлыков. Наша задача в этом году – создать крутое шоу и для тех, кому близки видеоигры, и для тех, кто любит комиксы и сериалы. Если при этом в одном зале на сцене играет известная музыкальная группа, а в другом проходит российская премьера новейшей игры-блокбастера, то что в этом плохого? У посетителя есть возможность выбрать интересующее его развлекательное мероприятие и принять в нем участие.

Миша привлек много внимания к российскому Comic Con: посмотреть на него приходили даже те, кто и гик-культурой не увлекается. Вы будете звать зарубежных звезд в этом году? И если да, то кого?

Конечно, приезд Миши стал большим событием для нас и для наших посетителей. Во всех смыслах. Мы очень благодарны Мише и его команде за участие в Comic Con Russia 2014. И Миша, и Дженсен, и Джаред, и все их коллеги по сериалу «Сверхъестественное» – большие профессионалы своего дела, и, конечно, мы очень надеемся когда-нибудь снова поработать вместе.

Может быть, не на Comic Con Russia 2015 – но в будущем мы бы этого очень хотели.Что касается артистов – да, конечно, они будут. Переговоры ведутся уже довольно давно, но думаю, объявить наших гостей мы сможем не раньше лета. Экономическая ситуация безусловно влияет на наши возможности по привлечению артистов – однако мы видим в этом вызов в первую очередь для самих себя. И с удовольствием его принимаем – не буду сейчас бросаться громкими обещаниями, давайте лучше поговорим о результатах нашей работы по ее итогам.

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 4

Noize MC в образе Джокера.

«Может быть, не на Comic Con Russia 2015» – то есть переговоры с Мишей, Дженсеном и Джаредом все-таки ведутся?

Я бы не назвал это переговорами. Мы обсуждаем возможности дальнейшей совместной работы – обмениваемся идеями, такой своего рода brainstorm. Посмотрим, вырастет ли это в полноценное сотрудничество – мы очень на это надеемся. Что касается возможного приезда звезд «Сверхъестественного» на Comic Con Russia в этом году – я не буду говорить «нет», но отмечу, что все же мы организовываем русский Comic Con, а не Supernatural Con Russia, поэтому мы бы очень хотели, конечно, чтобы наша аудитория смогла увидеть и звезд из других сериалов.

Вы говорите, что видите «вызов» в том, чтобы собрать максимальное количество артистов при нынешней экономической ситуации. А чем тогда будете заманивать, если не деньгами?
Ответ на этот вопрос может занять целую книгу. Переговоры с артистами – процесс долгий и очень деликатный. Его вряд ли можно назвать «уговорами» или «заманиванием» – поверьте, подавляющее большинство артистов прекрасно знают о России и своих фанатах здесь. И общение с фанатами, в том числе в рамках мероприятий формата Comic Con – это для них такой же праздник, как и для их поклонников.

Поэтому тут дело не столько в гонораре, мы пока не встречали ни одного артиста, который был бы заинтересован только в деньгах и ни в чем больше. Но в организации приезда любого артиста кроме гонорара существует великое множество других рабочих моментов. Помимо графика съемок фильмов и сериалов, есть внешние проекты (например, съемки в рекламе), есть личные какие-то проекты – кто-то выпускает книгу, кто-то пишет сценарий, кто-то после многомесячного съемочного периода без выходных по 12-16 часов в день просто в конце концов вымотан и хочет отдохнуть.

Вызов мы для себя видим именно в этом – найти лучших артистов, договориться с ними, отыскать возможность для них приехать к нам на Comic Con Russia и сделать этот приезд большим событием как для звезд, так и для их поклонников.

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 5

Автограф-сессия Дэвида Ллойда, одного из авторов «V — значит вендетта». Наше интервью вы можете прочитать здесь.

Вам не обидно, что в России народ идет на Коллинза и Нойза (который вообще немножко с боку), а не на Дэвида Ллойда? Или главное, чтобы шли?

Я категорически не согласен с оценкой Noize MC. Шоу, которое ребята представили на главной сцене Comic Con Russia в прошлом году – это было настолько круто и настолько в духе Comic Con, насколько это вообще возможно. Я больше скажу – я был на нескольких Comic Con в Америке в процессе подготовки нашего мероприятия и не видел в плане шоу и близко ничего похожего – это было очень круто.

Если вернуться к артистам – то я считаю такую постановку вопроса в принципе неправильной. И сериалы, и кино, и комиксы, и видеоигры, и настольные игры – это все неотъемлемые части поп-культуры. И выбора тут никакого быть не может – обязательно на мероприятиях формата Comic Con должны быть и актеры из сериалов, и звезды кино, и великие художники, и культовые создатели видеоигр. Иначе это не фестиваль поп-культуры вовсе.

Представьте такую ситуацию. Вы можете позвать либо Джареда Падалеки и Дженсена Эклза (главные звезды «Сверхъестественного»), либо Алана Мура и Марка Миллара (авторы «Хранителей» и «Красного сына») – кого бы вы, Максим, выбрали? И тех, и тех нельзя – допустим, они в ссоре и не хотят быть на одном мероприятии.
Я не хочу участвовать в этом эксперименте, потому что и звезды фильмов/сериалов, и авторы комиксов одинаково нужны для успеха любого мероприятия формата Comic Con. Давайте я спрошу вас, вы какие колеса поставите на автомобиль, 2 левых или 2 правых? Вы покрутите пальцем у виска и будете правы – ведь для того, чтобы автомобиль поехал, нужны все 4 колеса.

Как изменятся «Игромир» и Comic Con в этом году – организация, программа выставок? Чем собираетесь удивлять?
Пока рано говорить о контенте и участниках «ИгроМира» и Comic Con Russia и уж тем более о сюрпризах. Работа в самом разгаре – всю информацию мы начнем раскрывать летом. В плане организации изменения точно будут, например, мы сейчас работаем над новыми сервисами для косплееров, а также совместно с нашими американскими коллегами ищем и прорабатываем оптимальные варианты для организации участия артистов с учетом опыта 2014 года. Подробности, повторюсь, раскрывать пока рано.

Что касается возможного приезда звезд «Сверхъестественного» на Comic Con Russia в этом году – я не буду говорить «нет», но отмечу, что все же мы организовываем русский Comic Con, а не Supernatural Con Russia

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 6

Пользуетесь опытом зарубежных коллег?

Конечно, мы с большим вниманием относимся и к фестивалям формата Comic Con, и E3, и PAX, и Gamescom. И кстати, не только к ним – есть чему поучиться у множества других как западных, так и наших российских фестивалей и массовых мероприятий.

С кем-то мы дружим, с кем-то делимся опытом, с кем-то просто общаемся и стараемся по мере возможностей посещать все крупнейшие мероприятия. Насчет опыта – бывает по-разному. Например, опыт организации общения аудитории с артистами, который мы переняли в прошлом году у C2E2 (он же Comic Con Chicago), оказался неприменим в рамках Comic Con Russia. В то же время, некоторые идеи, которые мы почерпнули у PAX и Eurogamer Expo, у нас прижились очень хорошо.

Массовое мероприятие – это сложный механизм, состоящий из буквально тысяч разных мелочей. И каждый большой фестиваль – уникален, поэтому не всегда совет наших заокеанских коллег сработает здесь. Просто потому что они живут в другой стране с другими правилами, законами и спецификой аудитории.

«ИгроМир» и Comic Con снова вместе. А что с «КРИ», которую вы присоединили к общему мероприятию в прошлом году?
У нас пока нет планов по организации КРИ в 2015 году. В рамках «ИгроМира» как всегда будет организована большая бизнес-зона, где специалисты и пресса смогут в деловой обстановке ознакомиться со всеми проектами и провести переговоры/интервью. Но по КРИ как отдельному мероприятию решение еще не принято. Причины не в увеличении размеров Comic Con Russia, а в том, что для нас в приоритете развитие «ИгроМира» и российского Comic Con.

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 7

Уже делаете прогнозы относительно посетителей?

Прогнозы пока делать рано, мероприятие только-только анонсировано. Мы надеемся, что традиционно все главные игровые премьеры года, которые будут представлены на «ИгроМире», а также увеличение размеров Comic Con Russia в два раза (и как следствие, дополнительный контент на мероприятии) смогут заинтересовать посетителей как минимум так же, как в прошлом году.

При этом мы сейчас интенсивно работаем над тем, чтобы с учетом особенностей проведения двух мероприятий, повысить комфорт посещения для всех посетителей. А это означает, в том числе, что нам придется ограничить количество продаваемых билетов. Что, кстати, является нормальной практикой для той же PAX или любого большого Comic Con в Америке.

У питерского Comic Con (Максим Маслов не имеет к нему отношения - прим. ред.) призовой фонд конкурса на лучший косплей составил 150 тысяч рублей. У вас, насколько я понял из общения с участниками, все средства идут на выставку, а любители костюмов просто получают площадку для выступлений – показать себя и свои работы. Или я ошибаюсь?
Что касается косплея на «ИгроМире», то мы всегда старались оказать аккредитованным косплеерам максимальную помощь и поддержку для того, чтобы они смогли представить своих персонажей посетителям выставок. А с появлением Comic Con Russia у нас появилась еще отдельная категория посетителей, которые, не являясь аккредитованными косплеерами, приходят на выставку в костюмах.

Поэтому мы считаем косплей одной из важнейших частей нашего шоу и в этом году мы готовим для всех косплееров несколько интересных сюрпризов. Подробности надеюсь, опять же, раскрыть ближе к лету.

Переговоры с артистами – процесс долгий и очень деликатный. Его вряд ли можно назвать «уговорами» или «заманиванием» – поверьте, подавляющее большинство артистов прекрасно знают о России и своих фанатах здесь. И общение с фанатами, в том числе в рамках мероприятий формата Comic Con – это для них такой же праздник, как и для их поклонников.

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 8

Ну и напоследок – о долгосрочных планах. Не собираетесь ли снова переезжать, или «Крокус» вас устраивает? Количество посетителей ведь растет из года в год. И как думаете – удастся ли Comic Con 2016 провести отдельно от «Игромира»?

С «ИгроМиром» переезжать пока не планируем, потому что «Крокус Экспо» – это лучшая выставочная площадка в Москве. Конечно, всегда хочется что-то улучшить и всегда даже в самой лучшей площадке можно при желании найти массу особенностей, которые хотелось бы изменить.

Но пока «ИгроМир» остается в «Крокусе».А вот с Comic Con Russia дела обстоят сложнее. Формат новый, жизненный путь этого мероприятия только начался – у нас есть очень много идей по его развитию. Поэтому сейчас невозможно сказать, где и как Comic Con Russia будет проходить в будущем, особенно после выделения в отдельное мероприятие.

А то, что проведение Comic Con Russia в виде большого самостоятельного фестиваля – это лишь вопрос времени, думаю, понимают все. И лично я надеюсь, что это случится уже в 2016 году.

Фото: Алена Николаева

Организатор «ИгроМира»: «Мы не делим посетителей на гиков и геймеров» - Изображение 9

Наши фотоотчеты с прошлогодних Comic Con и «ИгроМира» вы сможете посмотреть тут:

часть 1

часть 2

часть 3

часть 4


25 комментариев