40 21 7632

Они были первыми

9 марта 2011, 0:35
Они были первыми - Изображение 1
В современном мире копипасты и поголовного клонирования всего и вся стоит сказать, что каждая из существующих идей когда-то была единственной и неповторимой. Такие вещи как первый косплей, когда Ричард Гэрриот появлялся на всяких конвентах в костюме Лорда Бритиша, или создание жанра стратегий в реальном времени студией Westwood вместе с релизом Dune II, заставили других думать и мыслить, стараться придумывать что-то свое. Не всегда уникальное, но порой очень интересное.

Ну а что же насчет совсем уж малоизвестных вещей? Кто впервые озвучил героев в играх? Кто втащил в игровую индустрию возрастные рейтинги? Все эти вопросы порой не дают нам покоя и мы отправляемся в прошлое, чтобы узнать первопроходцев и их творения. И спасибо **PC Gamer** за все.

Первое пасхальное яйцо

Они были первыми - Изображение 2

Самое первое пасхальное яйцо появилось в игре Adventure (1979 год) от компании Atari. Суть пасхалки заключалось в возможности пройти сквозь стену и прочитать имя программиста, создавшего сей «бонус». А вот первая игра с пасхалкой, которая не понравилась игрокам – SimCopter (1996). Суть заключалась в следующем: в день рождения программиста (и как потом выяснилось, в код было заложено еще несколько дат) на улицах появлялись целующиеся геи. Карьера его была не долгой, как вы можете догадаться.

Первая игра с озвучкой

Они были первыми - Изображение 3

В те древние времена, когда большая часть из вас еще не родилась или ходила пешком под стол, балом правили флоппи дискеты (они выглядят вот так) с очень маленьким объемом памяти. Именно это было проблемой разработчиков и, как результат, - отсутствие речи в играх. Квесты стали первыми играми, которые перескочили на любимые вами CD. В 1990 году компания Sierra выпустила Quest V, а LucasArtsLoom (1992). Были игры и до этого, например Mean Streets (1989), но там были лишь маленькие клипы, а вот Sierra отличилась по полной и дала нехилый толчок к развитию жанра.

Первый симулятор жизни

Они были первыми - Изображение 4

В 1986 году свет увидела игра Alter Ego, которая была создана в двух ипостасях – для женщин и мужчин. С помощью разнообразных решений вы могли пройти путь с самого рождения прямиком до своей собственной смерти. Но даже тот факт, что перед вами симулятор жизни, не отменял того, что игра была полным говном. В конце практически каждый получал следующий вывод – жизнь говно, мир ничтожен, боль заполоняет все вокруг, а нахождение в этом мире является пустым разбазаривание самого дара существования. Спасибо, до свидания. Game Over.

Первая игра с управляемой техникой (в жанре FPS)

Они были первыми - Изображение 5

Если вы думаете что это была Terminator: Future Shock (1995), то можете взять пирожок – почти угадали. Но самой первой стала оригинальная The Terminator (1991). Сопровождая Сару в роли Кайла или ища возможность ее убить в роли Терминатора, перед вами был целый мир, в котором можно было (грабить корованы) угонять машины. Да и сама по себе игра была очень клевой.

Первая игра в жанре FPS

Они были первыми - Изображение 6

Обычно в этом месте все вспоминают Wolfenstein 3D (1992). Но если по-честному, то это была вторая FPS от id. Первая – Catacomb 3D, которая больше известна как Catacomb Abyss. Ну а уже впереди планеты всей была студия Core Design и ее игра Corporation (1990) с элементами RPG и возможностью отправить разработчикам свою фоточку и попасть в игру.

Первая запрещенная игра

Они были первыми - Изображение 7

В России-то все понятно. У нас, пожалуй, только Modern Warfare запретили, да и то однобоко. А вот в Великобритании их было больше. Например, Manhunt 2, которая была не сильно популярной. А до этого был Carmageddon (1997), который научил нас одному – наезжать на пешеходов нельзя. А вот сбивать толпы зомби – самое оно. Из них так приятно сочилась зеленая кровь… Правда в Германии зомби заменили роботов. Зачем только?
Там же в 1997 году была игра Shadow Warrior от 3D Realms. В ней крутой ниндзя убивал всех вокруг своими крутыми сюрикенами. Правда, это было в оригинале. Игру пришлось изменить и дать пацанчику дротики вместо сюрикенов. Основной посыл – взрослые дяди и тети опасались, что детишки будут кидать друг в друга куски металла. Ну конечно, дротиками то убить никого нельзя, они же такие безопасные… Молодцы пацаны, в тот день вы спасли человечество от самоистребления.

Первая MMORPG

Они были первыми - Изображение 8

Самые первые онлайн-RPG появились в начале 80-х и представляли собой текстовые игры. А вот графическую красоту получила Meridian 59, вышедшая в 1996 году. Механика игры была очень близка к EverQuest (1999) и World of Warcraft. Затем появилась очень продвинутая Ultima Online (1997). Ну а после ультимы уже никто и не пытался сделать столь проработанную ММО, кроме, разве что, создателей EVE Online (2003).

Первая героиня

Они были первыми - Изображение 9

Все разом забыли про Лару Крофт и ей подобных. Героини компьютерных игр светили своими прелестями аж с середины 80-х годов. Откидываем в сторону всяких NPC и прекрасную консольную Самус (1986) в угоду играбельным PC-героиням. Самая известная – принцесса Розелла из King’s Quest IV (1988). Но ей достается лишь второе место. Первое уходит Эмми Бриггс из Plundered Hearts (1987).

Первая игра по лицензии

Они были первыми - Изображение 10

В далеком 1984 году появилась самая известная игра, изданная по лицензии. Это была текстовая The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy. Следом за ней стоит упомянуть Fahrenheit 451 (тот же год), а совсем рано – Prisoner 2, созданная по известному шпионскому сериалу.

Первый игровой хит

Они были первыми - Изображение 11

Эту игру можно любить, можно ненавидеть, но ни в коем случае нельзя отрицать того факта, что до появления Sims серия Myst (1993) была самой популярной и продавалась очень и очень хорошо. Шутка ли – за все время существования сериала было продано более 6 миллионов копий! Более того, Myst стал одной из игр, популяризовавших формат CD, убивший дискеты. Но и ненавистников у него было много (хотя все они играли, брызгали слюной, но играли) – игра казалось очень занудной и скучной. Зато крутая =)

Первая игра с рейтингом 18+

Они были первыми - Изображение 12

До появления CD-дисков игры выглядели не особо впечатляюще. И уж тем более не настолько, чтобы на них обратили внимание рейтинговые агентства. Хотя, одна текстовая адвенчура (Dracula) получила таки рейтинг 15+, но там все было сложнее – разработчики специально приплатили за оценку, чтобы игра казалась покупателям очень страшной. Одними из первых высокие рейтинги получили Mad Dog McCree (рейтинг PG, 1994) и, ну конечно же, Voyeur и The Joy of Sex (обе получили рейтинг 18+ в 1993 году). Первая же «обычная» игра, получившая высокий рейтинг стала Bloodnet в 1994 году.

Первый и последний голый герой

Они были первыми - Изображение 13

Хотите верьте, хотите нет, но если откинуть всякие порно-игры, первым голым протагонистом был парень в Lost City of Atlantis (1995). После кораблекрушения он потерял штаны и не смог найти себе новые. Странно, ведь по всей игре вокруг развешана одежда…

Первая и последняя тотальная халява

Они были первыми - Изображение 14

Демка игры Robocod содержала в себе все уровни полноценной игры. Более того, там же в игре был код, который раскрывал все эти уровни. Молодцы ребята, просто отлично!

Вот и все. Если вы знаете какие-то еще первые-первые проекты, с радостью почитаю о них в комментариях. Можем по консолям пройтись.


21 комментарий