35 38 4373

Ограниченное будущее

7 октября 2013, 17:30
Ограниченное будущее - Изображение 1
Меня зовут Матвей Грин, я родился в 2057 году на планете Земля. Мне 157 лет. А сейчас - 11 июня 5 120 963 010 года от рождества Христова. Я никогда не испытывал проблем в области элементарной алгебры, все даты даны с предельной точностью. Как такое возможно?

Всё просто, когда ты - путешественник во времени.

Но, пожалуй, начну сначала.

Несмотря на то, что природа времени всегда была более сложна для понимания и изучения, ученым быстрее удалось создать временной разрыв, а не пространственный. Когда это случилось, мне было 8 лет, но я до сих пор отчетливо помню, как «взорвалась» интернет-среда, обсуждая перспективы создания машины времени.

Между тем, я вырос, закончил институт по специальности “Историко-архивоведение” и начал работать. Спустя два года случились сразу две невероятные вещи: физики изобрели действующую машину времени, а на меня обрушилось громадное наследство деда, нефтяного магната. И я вскоре понял, чего хочу.

Отправиться в будущее.

Ограниченное будущее - Изображение 2

Разумеется, только в будущее. Я припоминаю, как многие некомпетентные журналисты буквально вопили о том, что созданная машина времени неполноценна. Но в рамках физических законов нашей вселенной путешествие в прошлое повлекло бы за собой возникновение временных парадоксов, порою неразрешимых. Поэтому отправиться в прошлое вы можете только лишь виртуально. В специально смоделированном для этого мире.

А вот в будущее - пожалуйста. Ведь в 2079 году был запущен первый коммерческий образец машины времени.

Путешествие стоило огромных денег, а вашу целостность после “прибытия” гарантировали, но фактически доказать не могли. Так или иначе, это был риск.

И я рискнул. В 2079 году ничто не мешало мне сделать это, я не был обременен ни отношениями, ни семьей.

2190-й, куда я отправился, встретил меня радушно, я был одним из первых «таймтревелеров» и у всех были ко мне вопросы. Я стал своего рода живой достопримечательностью.

Ограниченное будущее - Изображение 3

Путешествия во времени в миллионы раз интереснее, чем просто путешествия, вы же понимаете. Всё, что меня окружало, было новым, будто нереальным. Конечно, в 22 веке идея трансгуманизма по-прежнему процветала, в этот раз проявив себя с биологической стороны. Люди изменяли свои тела, кардинально меняли внешность, выращивали дополнительные органы. Родители программировали ДНК своих будущих детей.

Религии 21 века почти прекратили своё существование или изменились до неузнаваемости. Догматы необычайно популярного в конце 22 века неодаосизма я, если честно, так до конца и не понял.

Появление космических кораблей с двигателями на анти-веществе и “световыми парусами” ускорило терраформирование Марса и Венеры, спутников Титана и Европы.

Путешествия во времени стали гораздо дешевле, хоть и были ограничены правительствами. Условия моего контракта сохранились, и я, пробыв в 22-м столетии почти год, отправился в 23-е.

В этом временном отрезке я побывал на Венере и Титане, которые стали удивительно похожи на Землю, благодаря усилиям миллионов людей и изобретению гравитационных искажателей. Ностальгируя, побродил в заповедниках, воссоздающих естественную местность Земли.

Ограниченное будущее - Изображение 4

Затем мне удалось застать “Всемирный кризис доминирования виртуальной реальности”, когда многие люди, особенно подростки, отрицали объективную реальность, предпочитая ей программируемую альтернативу.

Впоследствии эти кризисы решались, но возникали и многие подобные - законность существования матрицы, проблематика анализа настоящей реальности и т.д.

Я также выступал перед аудиторией, произносил вдохновляющие речи о будущем человечества и рассказывал, как изменилась жизнь за два столетия. Как сильно изменились люди, которые объединили в своих организмах синтетику и органику, превратили свой мозг в суперкомпьютер, способный переживать эмоции и не утрачивать человечность. Человечество нашло в этом баланс, обрело нужную гармонию.

Но я намеренно не стал совершенствовать своё тело и мозг. Только позволил медицине замедлить процесс старения и избавить меня от болезней, наградив идеальным иммунитетом, обеспечив мне долгую жизнь.

Ограниченное будущее - Изображение 5

Отныне я пообещал себе оставаться в новом времени максимум на неделю и совершать путешествия на более крупные дистанции, постепенно их увеличивая. Я начал со столетия, а закончил сотнями миллионов.

В 31-м веке, когда человечество вышло за пределы галактики, перемещаясь по принципу создания искусственных чертвоточин, я познакомился с представителями краснокожей гуманоидной инопланетной расы. Они были удивительно похожими, как это ни странно, на людей начала 21-го столетия. Их интеллектуальный уровень был примерно равен моему, поэтому я нашёл себе равных собеседников. Это была большая удача, так как обнаружить таких же, как я, путешественников во времени было почти невозможно.

Среди пришельцев я встретил одно чудное создание с труднопроизносимым именем Грлденертия. Она согласилась сопровождать меня в моём долгом путешествии. Её богом было само время, раем - гиперпространство, а адом - сингулярность.

Тысячелетия стремительно пролетали. С жизнью подобной моей века казались секундами.

А затем я остановился в 1 359 205 году. И прожил в нём целых 20 лет, тем самым нарушив своё обещание.

Второй по счету миллион лет по григорианскому календарю стал по праву золотой эрой человечества.

Последующие миллионы и миллиарды лет тоже были безоблачными, но научно-технический прогресс практически остановился, а решение проблемы ускоряющегося расширения вселенной не было найдено. Конец неторопливо приближался и был неизбежен.

Ограниченное будущее - Изображение 6

Итак, сейчас 11 июня 5 120 963 010 года н.э.. Мы с Грлденертией находимся на по-настоящему громадной искусственной планете Синэрс и я держу её за руку.

Галактика Андромеды давно слилась с Млечным Путем. Планет в моей родной Солнечной системе больше нет, а само Солнце стало красным гигантом, увеличившись в больше, чем 200 раз. Где-то через 7 миллиардов лет оно станет холодным черным карликом. А спустя приблизительно 19 триллионов лет и Млечный Путь превратится в довольно пустынное место, изъеденное, словно гнилью, черными дырами.

Конечно же, осталось еще очень много времени, люди и другие разумные существа продолжат исследовать вселенную в поисках новых цивилизаций и миров.

Пространство-время бесконечно, но рано или поздно вселенная станет холодной и пустой. Абсолютно безжизненной.

Есть лишь один способ выжить - создать новую, Совершенную Вселенную. Возможно ли это? Я так и не узнаю.

Моё путешествие закончено.

KanobuTime


38 комментариев