Стрим-центр5 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
Ironman challenge, ч.8 ФИНАЛ ЩАС ТОЧНО ripper_and стримит Fallout 4
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

36 54 44342

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения

30 ноября 2013, 20:22
Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 1
Вспоминая уходящее видеоигровое поколение, «Канобу» разбирается, насколько технически уязвимы Xbox 360, PS3 и Wii, как именно они ломаются и что с этим можно сделать.

Xbox 360

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 2

Фото: nerdtrek.com

В отличие от относительно надежных PlayStation 2 и Xbox, первые консоли седьмого поколения у Sony и Microsoft вышли сырыми и недоработанными. Не последнюю роль тут сыграло принятие в феврале 2003 года RoHS. RoHS (Restriction of Hazardous Substances) — директива, ограничивающая содержание некоторых вредных веществ в электронном оборудовании. В результате платформодержатели отказались от использования свинцового припоя и чипов, выполненных по стандарту PGA, в пользу BGA — «шариковой» технологии, которая хоть и давала некоторые технологические преимущества, но в конечном итоге превратилась в серьезную проблему.

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 3

Фото: sector67.com

Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что Microsoft недостаточно серьезно отнеслась к системе охлаждения Xbox 360 (особенно графического чипа) и слишком торопилась выпустить первую партию приставок, что, понятно, плохо сказалось на качестве.

В 2009 году SquareTrade, компания, занимающаяся гарантийным ремонтом техники, опубликовала результаты собственного исследования. Предметом исследования выступили 16000 консолей (по 2500 Xbox 360 и PlayStation 3, 11000 Wii), с датой выпуска не старше середины 2007 года, купленные в магазинах и без повреждений. Выяснилось, что 23,7% владельцев Xbox 360 остались с неработающими консолями. Для сравнения, только 10% владельцев PlayStation 3 и 2,7% покупателей Wii столкнулись с нерешаемыми проблемами. Примечательно, что из 23,7% примерно половина случаев приходилась на ошибку «Трех красных огней».

Красные огни смерти

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 4

Фото: avsforum.com

Как выглядит проблема? После официального обновления консоль перестают запускаться или выдает сообщение об ошибке.

В чем суть? Случались в истории Xbox 360 проблемы и с официальными обновлениями. Например, в ноябре 2006 года Microsoft выпустила прошивку, которая превратила некоторые консоли в набор бесполезных микросхем.

Калифорниец Кевин Рэй после неудачного обновления обратился в сервис-центр за бесплатным ремонтом консоли, но получил отказ — специалисты брались решить проблему только за 140 долларов. Разгневанный потребитель обратился в суд, и позже его адвокат подтвердил, что дело благополучно разрешили. Но сослался на конфиденциальные условия сделки и отказался разглашать подробности.

Кроме того, некоторые пользователи жаловались на проблемы с выводом аудио и видеоизображения после некоторых обновлений.

Что можно сделать? Эту проблему решить самостоятельно едва ли получится: нужно нести консоль в сервисный центр.

PlayStation 3

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 5

Фото: forums.gametrailers.com

С PS3 все было относительно хорошо примерно два года: известно про единичные поломки уже на старте, но большинство если и столкнулись с проблемами, то после того, как активно поиграли на консоли несколько лет.

Желтый огонь смерти

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 6

Фото: reddit.com

Как выглядит проблема? Консоль запускается, системный индикатор с зеленого меняет цвет на желтый, а после начинает мигать красным.

В чем суть? Желтый цвет сигнализирует о критической программной либо аппаратной ошибке. Как и с Xbox 360, в большинстве случаев происходит отпаивание графического чипа RSX. Впрочем, в отличие от консоли Microsoft, такие поломки не носили стихийного характера и часто проявлялись из-за неаккуратной эксплуатации — приставка со временем забивалась пылью, изначально довольно удачная система охлаждения работала неэффективно. Это приводило к постепенному разрушению BGA-припоя и отпаиванию графического чипа. Кроме того, новый стандарт припоя оказался чувствителен к деформациям, и иногда YLoD проявлялся после физических воздействий на приставку.

В сентябре 2009 года на британском BBC вышел специальный выпуск телепрограммы Watchdog, посвященный «желтой» ошибке. Журналисты сообщили, что к ним обратились около 150 пользователей с неисправными консолями и предположили заводской брак. В ответ глава британского подразделения Sony выразил сомнение в квалификации приглашенных экспертов и заметил, что количество проблемных консолей не достигает и половины процента от всех проданных экземпляров.

Что можно сделать? Проблема YLoD решается почти как RRoD, разве что прижимать чип к материнской плате никто не пытался. В худшем случае консоль с закончившейся гарантией прогревали, но через некоторое время проблема повторялась. В лучшем — меняли чип либо делали реболл. Ремонтники также рекомендуют периодически чистить консоль от пыли.

Blu-ray-привод

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 7

Фото: neogaf.com

На экране появляются глитчи (как правило, полосы изчерных точек), сначала в сложных трехмерных играх, нагружающих систему, а затем и в более простых.

Одна из неразрешимых проблем Wii. Связана с изначальным браком

видеочипа.

Что можно сделать? Чип приходится менять. Если консоль гарантийная — сервис-центры Nintendo ремонтировали приставку или восстанавливали информацию и меняли консоль на новую. Можно попробовать отключить блок питания на продолжительное время (приблизительно неделю) — возможно, это просто неполадки в работе видеопамяти.

Проблема с WiiConnect24

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 8

Фото: splitbrain.org

Как выглядит проблема? Через некоторое время после подключения к сервису консоль или переставала запускаться, или сообщала об ошибке.

В чем суть? Во время постоянного использования сервиса WiiConnect24 консоль грелась даже в режиме ожидания. Иногда из-за неработающего вентилятора, который не выводил тепло из консоли. Также попадались экземпляры с бракованной видеопамятью.

Что можно сделать? Nintendo предлагала пользователям прислать консоль в сервис-центр для восстановления и ремонта или просто обменять ее на новую. Гарантированно работающих способов исправить проблема в домашних условиях нет.

Двухслойные диски

Огни большого города: как ломались консоли седьмого поколения - Изображение 9

Фото: thesapphireice.wordpress.com

Как выглядит проблема? Wii не распознает игру на двухслойном диске (например, Super Smash Bros. Brawl).

В чем суть? По официальному заявлению Nintendo, причина — загрязнение привода.

Что можно сделать? Nintendo выпустила специальный чистящий набор для проблемных приводов и предложила желающим бесплатный ремонт. Впрочем, некоторые чистили привод самостоятельно, даже не разбирая приставку: просто просовывали в лоток кусок картона или ткани.

Текст: Виталий Симонов


54 комментария