13 51 3381

Одни из нас

5 октября 2013, 14:01
Одни из нас - Изображение 1

Каждому из нас свойственно бороться за то, что нам дорого. Страх утраты близких – это один из самых больших страхов. Он заставляет идти на отчаянные поступки, врать дорогим людям для того, чтобы уберечь их от правды. Цепляться за жизнь и собственное счастье несмотря ни на что- значит быть одним из нас.

С начала эпидемии прошло уже 20 лет, и жизнь несильно изменилась. Те люди, которые смогли выжить, нашли пристанище на военных пунктах, находившихся под властью и защитой военных. Однако попасть в такое безопасное место можно только в том случае, если выживший не был инфицирован особым типом грибка, который и послужил началом эпидемии. Любой зараженный подвергался незамедлительному расстрелу. Это главное правило, которое и помогло обустроить дальнейшую жизнь. Джоел живет в новом мире с самого первого дня. С того самого дня, когда погибла его дочь. Тут он познакомился со своей напарницей Тесс. Он научился выживать всеми возможными способами и зарабатывать себе на жизнь в основном за счет контрабанды. Именно с его работой и связанна основная сюжетная завязка. Джоел и его напарница Тесс обязуются выполнить предложение. Его цель – доставить груз из карантинной зоны на другой конец Америки. Однако вместо груза – живой человек. Девочка четырнадцати лет.

The Last of Us – это новое творение студии «Naughty Dog». Игра, которая целиком и полностью отличается от всего того, что делала студии до этого, и от всех игр в целом. Вместо истории об авантюристе Натане Дрейке, который охотится за сокровищами и вечно попадает во всякие передряги, они создали очень тонкую историю о людях и отношениях между ними. Главные герои игры очень отличаются друг от друга. Джоел – это человек, испытавший много горя. Он способен на грязные поступки и не блещет благородством. Убивать для него – это способ выживать, как и для всех остальных в сложившихся обстоятельствах. Элли родилась уже в новом мире и о прошлом знает только из книжек и музыкальных пластинок. Однако им обоим известно чувство потери близких. Мать Элли, как и многие ее друзья, погибла. Самое интересное в «The Last of Us» – это наблюдать за тем, как развиваются чувства героев друг к другу. А на это у них уходит целый год. Именно на протяжении такого количества времени разворачивается их путешествие. Поначалу они воспринимают друг друга как работу, однако спустя время их близость растет. Джоел словно обретает утерянную дочь, которой ему так не хватало все это время, а Элли – находит человека, на которого она может положится. «Одни из нас» - это игра сценок.

Вы влюбляетесь в нее не из-за графики, которая является тем максимумом, которого можно добиться на данном поколении консолей, не из-за превосходной боевой механики, выживания и лишенного каких-либо клише сюжета, а из-за сценок с главными героями. На протяжении всей игры вы будете наблюдать за тем, как они становятся близки с помощью обычных разговоров о жизни, музыке, кино, а также благодаря таким сложным действиям, как убийство других ради спасения. Вы навсегда запомните момент, когда малышка Элли впервые убьет человека. Джоел не будет пытаться успокоить ее фразами вроде: «Все хорошо», «В этом нет твоей вины» и т.д. Он скажет девочке, что она поступила верно и что ей еще не раз придется убить. Таковы правила этого мира. Мы убиваем, чтобы выжить.

Но несмотря на всю мрачность повествования, основным посылом которого является показать людей, как самых страшных существ на планете, как моральных ублюдков, которых не изменит даже апокалипсис, здесь находится место невероятно теплым сценкам. Поездки на лошадях, момент, когда девочка впервые увидит обезьян и стаю жирафов (одного из них ей даже удастся погладить). Она радуется обычным цикадам, испытывает восторг, впервые оказавшись в лесу. Все эти привычные для нас и Джоела вещи происходят с ней впервые. И она согревает сердце побитому жизнью человеку.

Одни из нас - Изображение 2

Финал повествования делает The Last of Us действительно феноменом, явлением в мире видеоигр. Многие игроки еще просто не готовы видеть и воспринимать такое. Дело в том, что заключение показывает человечество с ужасной, но правдивой стороны. После титров у вас остается очень тяжелый осадок. Вам обидно, что все эти отношения, все это путешествие в итоге выстроилось на лжи и обмане, даже не смотря на то, что во имя любви, а может быть собственного блага? Каждый из нас поступил бы именно так, как и Джоел, и это очень неприятно осознавать. Свое творение разработчики заканчивают очень смелым, однозначно тяжелым финалом в котором нет ни малейшего просвета. Самое интересное, что все герои живы, но какого жить с тем, что они совершили. Можно ли жить во лжи? Именно такие высокие вопросы оставляют после своего путешествия одни из нас - мужчина и маленькая девочка, чей путь навсегда запомнится игрокам и останется эталоном текущего поколения


51 комментарий