49 77 10197

Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984»

Главная литературная антиутопия середины XX века

16 августа 2014, 15:16
Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 1
Большой Брат. Каждый хотя бы раз слышал о нем. Неуемный надсмотрщик, жадно пожирающий ваши секреты. Он укрывается в зеленеющих кронах деревьев, затертых салонах такси, прокуренных пабах и заполненных густым паром ваннах. Он везде и одновременно нигде. Иллюзия, от взора которой не скроется никто и ничто. С его подачи мир лишен свободы. Действия каждого члена социума контролируются им. И, не дай Бог, кто-то пойдет против его воли. Это детище чрезмерной популярности, соседствующее с Микки Маусом и его рисованными друзьями, либо сделает вашу жизнь невыносимой, либо милосердно положит ей конец.
Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 2

На самом деле «1984» был написан Эриком Артуром Блэром. Джордж Оруэлл это псевдоним английского писателя, родившегося в колониальной Индии. За 15 лет творчества он не только придумал Большого Брата, но и ввел в обращение термин «холодная война».

Сегодня о Большом Брате вспоминают исключительно в моменты, когда желают напомнить окружающим о мощи правящих структур и подвластных им организаций. ЦРУ, MI6, ГРУ. По меньшей мере, одна из них знает о вас все. С кем вы общаетесь, что любите и кого ненавидите, как часто навещаете увядающую бабушку и каким образом отзываетесь о ведущем вашу страну в светлое будущее вожде. В современном мире, окутанном обилием разносортных технологий, отождествление нарастающего контроля с личностью выглядит вполне закономерно, ведь так проще ориентироваться в пространстве. Но изначально Большой Брат олицетворял немного иные вещи.

В написанном Джорджем Оруэллом романе «1984» Большой Брат выступает в роли великого вождя не менее великой партии. Ясный взгляд, густые усы, совсем как у приветливого отца соседского мальчугана, едва уловимая, но моментально располагающая улыбка. Доброта и понимание кроются в каждой складочке его лица. Он ежесекундно оберегает и любит своих верных подданных. Его намерения благи. Он пожертвует всем ради их счастья. Именно это пропагандирует правящая партия. Именно в это должны верить ее члены. И они беспрекословно верят.

Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 3

На самом деле под взирающей с бесчисленных плакатов маской скрывается политический режим, о зверствах которого и повествует роман. Не Уинстон Смит и его неудачи играют главную роль в этом представлении. Ангсоц – английский социализм, развитие идей советского коммунизма и нацизма – вот за кем стоит пристально следить. Жуткий зверь, выворачивающий наизнанку идеи равенства и братства, воспетые Марксом и Энгельсом.

Но перед знакомством с «1984» нужно уяснить одну очень важную вещь. Несмотря на культовый статус, это чистой воды беллетристика. Местами скомканная и бессмысленная, наполненная безликими персонажами и периодически вгоняющая в тоску. Язык ее непритязателен, а мысли не отличаются глубиной, хотя изображаемый мир с первых секунд завораживает своим уродством. Это не та книга, которую с первых секунд знакомства хочется рекомендовать друзьям и близким. Она настойчиво требует времени. Но стоит ей его дать, как все становится на свои места.

Спустя две трети, роман Оруэлла меняется в лице. Бестолковая возня отходит на второй план, скучные персонажи утрачивают прежнее влияние и на сцену выходит первостепенная идея всей книги – власть и детальный разбор ее уродства. Вместе с ними появляются глубина, злободневность и ужасающая правдоподобность.

Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 4
Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 5
Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 6

Действие романа разворачивается в альтернативном Лондоне образца 1984 года, входящем в состав страны Океания. Но наверняка утверждать, что значащаяся в названии дата соответствует действительности, нельзя. Партия, не обремененная именем, ломает настоящее и строит будущее путем изменения прошлого. Даты перетекают в новые ячейки, унося с собой приуроченные к ним события, и кардинально меняют их суть. Для этого даже существует специальный аппарат. Благодаря ему изо дня в день на бумаге рождаются подставные персоны, события и факты. Правящая верхушка, словно кукловод, жестикулирует воспоминаниями подвластного населения. Из этого вытекает одна из главных идей книги – тот, кто управляет прошлым, контролирует настоящее.

Если бы подлог делал общество счастливым, на него можно было бы закрыть глаза. Но в руках партии и Большого Брата это очередной рычаг давления. Общество погрязло в репрессиях, насилии и боли. Дети пишут доносы на родителей, любовь умерла, секс перевоплотился из проявления чувств в обязанность. Люди больше не способны самостоятельно мыслить. За них это делает партия и начертанные ею законы.

Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 7

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

В этом мире человечество полностью лишено свобод – везде, начиная с затхлых квартир и заканчивая заброшенными пригородными тропами, расставлены подслушивающие устройства и камеры. Людям негде уединиться, чтобы отдаться размышлениям о царящем вокруг бесчинстве. Большинство все полностью устраивает. Они попросту не догадываются, что может быть лучше. Кричащий об успехах партии агитационный аппарат делает свое дело. А тех, кто начинает сомневаться, исправляет полиция мыслей. Пытки, унижения, кровь и пот, в их работе нет запретов. Главное, результат и надежное будущее партии. Большой Брат должен быть доволен.

Помимо всего прочего Океания находится в состоянии беспрерывной войны. С Евразией или Остазией. Неважно, кто выступает в роли противника, важен сам факт противостояния. Равно как и сыплющиеся на мирных жителей ракеты, казни взятых в плен противников и сообщения об успехах на передовой. Война не только позволяет сжигать излишние производственные мощности всей страны, но и поддерживать в населении объединяющую ненависть к врагу. Это еще один способ скрыть уродство стоящих у руля персон.

Ода абсолютной власти: Джордж Оруэлл, «1984» - Изображение 8

Можно более детально описать устройство созданного Оруэллом мира, выстроить причинно-следственные связи и посмаковать открытые им истины, но это испортит впечатления от личного знакомства с книгой. Автор сам прекрасно справляется с этой задачей, и именно в ней кроется вся прелесть. Важно знать лишь одну вещь – все упомянутое выше является лишь малой частью фантазии писателя, нашедшей выход в этой книге. Ее прелесть кроется в том, что она предельно наглядно изображает уродство тоталитарных режимов и тот ужас, которым может обернуться для простых людей чья-то тяга к власти. Это предостережение, облаченное в одеяния антиутопии и поражающее своей убедительностью. Оставить его без внимания будет серьезной ошибкой.


77 комментариев