Стрим-центр16 в эфире
Мистер Артём | Часть 2 pwpl стримит Metro: Last Light
Гвинт ЗБТ (добываем руду) IstiGI стримит Gwent: The Witcher Card Game
The Last Guardian | Про животных и детей Darling_Jen стримит The Last Guardian
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

33 41 56879

Очки, очки, мы с тобой не дурачки: впечатления и мысли о ​Google Glass

16 декабря 2013, 19:05

Мы надели на себя очки из будущего Google Glass и рассказываем, насколько эта штука работает, что ее ждет и почему с дужками на лице чувствуешь себя странно.

На днях стало известно, что компания Google купила Boston Dynamics, про которую вы наверняка услышали, в свое время посмотрев вот это видео.

http://www.youtube.com/watch?v=cNZPRsrwumQ

Некогда возглавлявший разработку операционной системы Android Энди Рубин теперь самозабвенно занимается роботами и, видимо, мечтает превратить в реальность события киноленты «Терминатор 2»: когда Google изобретет свой Skynet и Т-1000, вы вспомните, кого нужно во всем этом винить. Однако перед тем, как захватить мир руками роботов из жидкого металла, в Маунтин-Вью планируют превратить в роботов живых людей, и Google Glass – часть этого плана.

Пользователь Google Glass выглядит как дурак

Все это ирония, конечно, но со стороны умные очки от Google выглядят именно артефактом из будущего: вооружившийся ими человек может читать интернет, смотреть карты, записывать видео и понимать иностранные языки без всяких телефонов, камер и словарей. Разработчик очков очень хочет сделать устройство, которое изменит вашу жизнь так же, как до этого компьютер, смартфон и планшет – то есть чтобы, однажды попробовав эту штуку, вы больше не смогли без нее жить. Получится ли у Google? Когда очки поступят в продажу в 2014 году, мы получим ответ; сейчас же кажется, что у всего этого будут проблемы.

Очки, очки, мы с тобой не дурачки: впечатления и мысли о ​Google Glass - Изображение 1Фото: digitaltrends.com

Ключевая мысль, которая не дает покоя (как при наблюдении за носящим очки человеком, так и при личном их использовании): пользователь Google Glass выглядит как дурак. Ну или, если вы спокойно относитесь к эксцентрике, – как опасный гик (опасный – потому что либо втихаря записывает вас на видео, либо, смотря вроде бы вам в глаза, на самом деле изучает порнографию в интернете). Во-первых, без использования дополнительных декоративных линз Glass совсем не похожи на очки – скорее на дужки, которые закрывают ваши виски и линию бровей. Перед вашим правым глазом висит специальный стеклянный кубик-линза, в которую и проецируется изображение – то есть вы не просто носите дужки очков без, эээ, собственно очков, но еще и со странной фигней с правой стороны, и выглядит это диковато. Если же вы все же хотите использовать Google Glass еще и как очки, то пока это невозможно – устройство спроектировано таким образом, что поставить стекла с диоптриями под нужным для ваших глаз углом не получится. Обещают, что в следующих моделях исправят.

Подразумевается, что вы можете держать перед глазами огромное количество полезной информации, сжимаю руль автомобиля или велосипеда, идя из супермаркета с кучей сумок или стоя перед плитой и готовя осьминога с рисом

Во-вторых, чтобы правильно использовать Google Glass, вам нужно постоянно говорить с самим собой. Очки воспринимают ваш голос и реагируют на команды – примерно так же, как современные смартфоны на Android или Kinect. Достаточно сказать «Ok, Glass», и очки уже готовы слушать и повиноваться. Например, можно приказать очкам проложить маршрут до ближайшего ресторана, и перед вашим оком откроется Google Maps с помеченным путем от точки вашего местонахождения до окрестной забегаловки. Или вы можете открыть рецепт приготовления борща. Или найти в интернете что угодно, добавив после «Ok, Glass» слово «Google», после чего – произнеся поисковый запрос. Все это сделано для того, чтобы вы использовали Google Glass вообще без рук, и это очень важная, принципиальная вещь: подразумевается, что вы можете держать перед глазами огромное количество полезной информации, сжимаю руль автомобиля или велосипеда, идя из супермаркета с кучей сумок или стоя перед плитой и готовя осьминога с рисом. Но здесь есть важный момент: когда вы находитесь дома, в машине или в безлюдном переулке, громогласно командовать собственным очкам «Ok, Glass» странно, но допустимо – если же вы идете по оживленному магазину или расталкиваете пешеходов на центральной площади города, то кучу удивленных взглядов поймаете точно.

Очки, очки, мы с тобой не дурачки: впечатления и мысли о ​Google Glass - Изображение 2

Если мнение окружающих на счет вашего психического здоровья вас нисколько не волнует, то Glass – потенциально очень интересная технология. Читать тексты на экране в линзе над правым глазом сильно удобнее, чем вы можете предполагать (правда, в моем случае это оказалось невозможным из-за особенностей зрения, но это частный случай). В верхней части вашего поля обзора постоянно светится небольшой экранчик, где показываются веб-сайты, результаты поисковых запросов, карта, видео, фото и почти все, что вы пожелаете – причем вам совершенно не нужно напрягать глаза и пытаться сфокусироваться на изображении. Линза расположена таким образом, чтобы не заслонять вам обзор окружающего мира – проще говоря, она не мешает, хотя и прилично отвлекает, конечно.

Камера Glass умеет не только снимать фото и видео, но и анализировать мир вокруг

Когда Google Glass работает как запланировано, впечатления сильные. Про карты уже сказано выше, но повторюсь: возможность иметь перед глазами постоянно обновляемую схему улиц и домов с проложенными маршрутами, которая перестраивается согласно вашему перемещению в пространстве – очень полезная функция; наконец-то можно не мучать для этого ваш смартфон. Любой поисковый запрос обрабатывается за несколько секунд, и вы можете, нарушая скоростной режим и не отпуская руль, прочитать в Google, что такое «брандахлыст» и «жирандоль» или выяснить, где расположена ближайшая заправка. Вы получаете возможность отправлять сообщения людям из контакт-листа вашего смартфона, диктуя их на ходу – пока что Google Glass понимает лишь английскую речь, но, держа в голове блестящую работу калифорнийской компании в области распознавания речи, нет сомнений, что в будущем очки начнут понимать и русский. Камера Glass умеет не только снимать фото и видео, но и анализировать мир вокруг вас: например, запустив приложение-переводчик и уставившись на текст на испанском, вы сразу получите перевод на понятный вам язык. Пользу от такой опции при путешествии по дальним странам переоценить невозможно; правда, переводить книги не получится, шрифт должен быть довольно крупный; на маленьких буквах камера очков не фокусируется.

Очки, очки, мы с тобой не дурачки: впечатления и мысли о ​Google Glass - Изображение 3

Правда, не стоит забывать, что Google Glass – не самостоятельное устройство, а лишь дополнительный аксессуар к вашему смартфону. Функции очков работают, если вы находитесь в сети Wi-Fi, но стоит вам выйти на улицу, как Glass необходимо присоединить к вашему Android-устройству или iPhone через Bluetooth – только в этом случае вы сможете пользоваться сервисами очков, завязанными на использование интернета (то есть всеми), получить доступ к вашим телефонным контактам или делать звонки.

Так вот, когда Google Glass работает, как задумано, все отлично – однако очень часто он, к сожалению, не работает. Начнем с интерфейса. Когда вы надеваете очки, вы видите текст на черном фоне, который обозначает название предлагаемой к использованию функции или приложения (скажем, карты, рецепты, поиск и т.п.). Конечно, подразумевается, что вы будете отдавать команды устройству голосом – но допустим на минуту, что это не получается (об этом ниже). И тогда придется листать элементы меню и списки приложений руками, и для этого надо гладить дужку: вперед-назад одним пальцем – перелистывание приложений-карточек; один палец вниз (то есть по направлению к щеке) – возврат на один пункт меню назад; два пальца вниз – возврат к стартовому экрану. Вроде бы несложные манипуляции, но привыкнуть к ним невозможно даже в течение пары часов, весь интерфейс ручного управления сделан очень нелогично, неинтуитивно, а логика жестов скачет от приложения к приложению – в результате совсем скоро вам захочется резким жестом сорвать их с лица и швырнуть в стену.

На «Ok, Glass» очки реагировали, а вот простое слово «Google» не понимали ни в какую – приходилось бормотать, орать, произносить слово медленно, быстро, с вопросительной, восклицательной и даже умоляющей интонациями, но все без толку

К сожалению, тот экземпляр, который довелось тестировать, понимал мой голос примерно так же, как и жесты. Я скромно полагаю, что мое произношение английских слов далеко не идеально, но все-таки сносно – по крайней мере, и гугловский сервис распознавания речи, и Siri понимают меня прекрасно. Но пуританский Google Glass, допускающий до себя, видимо, только носителей английского языка в третьем поколении, отказывался дружить со мной принципиально. Скажем, на «Ok, Glass» очки реагировали, а вот простое слово «Google» не понимали ни в какую – приходилось бормотать, орать, произносить слово медленно, быстро, с вопросительной, восклицательной и даже умоляющей интонациями, но все без толку. Когда раз примерно на тридцатый до очков от Google все-таки доходило, что пользователь хочет воспользоваться поиском от Google, я уже забывал, что именно хотел найти, и приходилось начинать всю процедуру заново. Тем более удивительно, что в ряде прочих приложений распознавание речи работало очень хорошо; да и на некоторых других людей, сбежавшихся со всей редакции Kanobu на мои истошные крики «Гугл!!! Гугл!!!», очки реагировали лучше. Тем не менее, учитывая, как здорово обычно работает голосовое распознавание Google в прочих устройствах, наблюдать такую ситуацию в Glass, заточенном именно под голосовое управление, очень странно.

И наконец, еще одна важная деталь. Даже если вы подружитесь с Google Glass, освоите систему жестов и натренируете оксфордское произношение, ваша радость от пользования устройством продлится примерно три-пять часов – ровно столько будут жить очки на одной зарядке при активном использовании. Тестируемый мной экземпляр приехал в офис Kanobu в намертво разряженном виде и набирался сил для включения примерно час (!), а потом все время жил в розетке и от этого некомфортно нагревался. Не забывайте, что для работы очкам нужен постоянный доступ в интернет через Wi-Fi либо беспрерывная связь с телефоном по Bluetooth – эти вещи достаточно быстро пожирают батареи более энергоемких устройств; про хиленькие очки и говорить нечего.

Очки, очки, мы с тобой не дурачки: впечатления и мысли о ​Google Glass - Изображение 4

Когда надеваешь Google Glass сейчас, появляется больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что компания Google в свойственной себе манере занимается самозабвенным экспериментаторством и работает над устройствами, которые не факт что нужны хоть кому-то за пределами руководства. Эти очки словно делают не потому, что они нужны человечеству, а потому что Google может себе позволить их делать, а заодно потешить творческое самолюбие. Это, конечно, устройство из будущего – как и Chromebook Pixel, и самоуправляющиеся машины, и уж тем более роботы от Boston Dynamics, – но когда наступит такое будущее, в котором Google Glass станет незаменимым спутником вашей жизни, пока сказать сложно. Видимо, оно наступит, когда ходить со странными пластмассовыми дугами на лице будет не просто не дико, но вполне нормально и даже модно; когда разговаривающего с самим собой человека перестанут принимать за сумасшедшего; когда управлять таким устройством будет легко и приятно, а ваш голос оно поймет, даже если вы при разговоре с ним приметесь жевать кашу; когда такие очки будут жить без подзарядки хотя бы день-другой, а не несколько часов. Сегодня это будущее совершенно точно не наступило – и вряд ли наступит в 2014 году.

Люди-роботы у Google пока не очень получаются – возможно, получатся механические терминаторы? Нет, ну вы только посмотрите – разве это не может не впечатлять?

http://www.youtube.com/watch?v=-LFFTsaSE6Q

_Текст: _Максим Самойленко


41 комментарий