77 104 8066

Обзор зарубежной прессы: 2013 – лучший год для геймеров!

13 января 2013, 13:31
Обзор зарубежной прессы: 2013 – лучший год для геймеров! - Изображение 1

Новые консоли «оживят» большой бизнес (IGN) – Все новые MMO будут бесплатными (Game Informer) – GTA V продастся хуже предшественниц (GamesIndustry International) – Windows 8 непригодна к использованию? (The Verge)

Если в конце каждого года журналисты подводят итоги прошедших 12 месяцев, то в начале рассуждают, чего ждать в обозримом будущем. Вот и Киза МакДональд с IGN не удержался. И, если верить ему, 2013-й будет очень хорошим годом. В первую очередь его радует расцвет инди-сцены и заметный рост качества скачиваемых игр. Но не только.
«Новые консоли на горизонте, и, похоже, 2013-й будет годом, который вдохнет новые силы в большой бизнес. Когда Sony и Microsoft покажут новые приставки (а это, без сомнения, случится), они анонсируют новые игры, новые IP, которые необычайно заинтересуют и экспертов, и геймеров. Это хорошо и для бизнеса, и для творчества, поскольку технические инновации всегда порождают креативные прорывы. Но смогут ли следующие Xbox и PlayStation оставить без внимания небольшие игры, которые стали процветать на закате нынешнего игрового поколения?
Я так не думаю. Прежняя бизнес-модель, сконцентрированная на консолях, больше не является доминирующей. Факт остается фактом: издатели и торговые сети больше не определяют на все 100%, какие игры выходят, а какие нет, и каким способом они зарабатывают деньги. Это самая большая перемена, случившаяся за долгий период, и мне не кажется, будто что-то изменится… Нас ждет очень значимый год!». (IGN)

Обзор зарубежной прессы: 2013 – лучший год для геймеров! - Изображение 2

Журналист Game Informer Мэтт Берц тоже решил поиграть в Нострадамуса, и опубликовал 10 пророчеств касательно 2013 года. Большинство из них наверняка сбудутся. Например, это – все новые MMO будут бесплатными.
«Guild Wars 2 доказала, что отличная MMO может добиться коммерческого успеха без абонентской платы (особенно, если игра с самого начала создавалась под бесплатную бизнес-модель). В 2013 году и дальше создатели онлайновых проектов учтут изменения рынка, и позволят геймерам посещать свои виртуальные миры, не платя ежемесячную абонентку. Некоторые из этих игр потребуют приобретения клиента, но думаем, большинство новых релизов будут полагаться на внутриигровые покупки, рекламу и другие способы получить прибыль. Геймеры быстро усвоят, что «бесплатность» больше не является признаком низкого качества, и оценят многообразие достойных игр, не требующих платы». (Game Informer)

Обзор зарубежной прессы: 2013 – лучший год для геймеров! - Изображение 3

GamesIndustry International пригласил сразу несколько видных экспертов, чтобы погадать (ну, вы же слышали: в Святки все гадают). Наиболее известный из них – Майкл Пактер из аналитического агентства Wedbush Securities. Пактер напророчил снижение цены на Wii U, скорый выпуск PlayStation 4 (а вот Xbox 720, по мнению эксперта, в 2013 году не появится), но самое любопытное: Grand Theft Auto 5 уступит по продажам своим «старшим братьям».
«У Grand Theft Auto V могут быть проблемы, и игра продастся тиражом «всего» в 20 миллионов экземпляров. Многим кажется, что GTA V заинтересует до 25 процентов владельцев Xbox 360 и PS3 (порядка 25 миллионов), но этого может не произойти по ряду причин. Во-первых, игра в своей основе однопользовательская, а индустрия сейчас переориентировалась на многопользовательские миры. Во-вторых, GTA V выходит в тот же год, что и следующее поколение консолей, и люди, которые планируют подождать с покупкой новых игр до выхода новых приставок, могут проигнорировать ее. Впрочем, если и есть на свете серия, неподвластная логике, так это Grand Theft Auto, и я могу полностью ошибаться в своих прогнозах насчет пятой части». (GamesIndustry International)

Обзор зарубежной прессы: 2013 – лучший год для геймеров! - Изображение 4

Ну и напоследок, о «восьмерке». Гейб Ньюэлл сколотил состояние, работая в Microsoft над операционной системой Windows. Нажитые миллионы он пустил на создание компании Valve Corporation. Благодаря Steam, системе дистрибуции цифрового контента, он многократно увеличил вложенные средства, продавая Windows-игры. Несмотря на все это, Ньюэлл в последние годы превратился в одного из самых рьяных противников операционки Microsoft. Беседуя с журналистом The Verge о Steam Box, игровом «железе» от Valve, Гейб не смог удержаться от колкостей в адрес Windows 8. «Колкостей» – это еще мягко сказано.
«Проблема Windows 8 заключается не в том, что Microsoft пытается регулировать дистрибуцию контента. Любой, кто причастен к РС-экосистеме, понимает: это здорово, когда появляются новые стандарты, более быстрые беспроводные сети и улучается графика. Но Windows 8 была великой печалью. Она нанесла вред всем в компьютерном бизнесе. Люди не были впечатлены, не побежали за новым РС и новым программным обеспечением. Вместо этого мы получили 20-процентное падение продаж компьютеров. Боже мой, это вовсе не тот эффект, который должна вызывать новая операционная система. Продажи должны были вырасти на 40 процентов, а не упасть на 20 – вот, что пугает меня. Когда я начал знакомиться с операционкой, то отреагировал наподобие: «О, мой бог!» На мой взгляд, Windows 8 непригодна к использованию». (The Verge)

Обзор зарубежной прессы: 2013 – лучший год для геймеров! - Изображение 5

Согласный с Ньюэллом? Или он все же перегибает палку?

Материал подготовил Иван Гусев


Игры в материале
  • Guild Wars 2
  • Grand Theft Auto 5