36 33 4802

Обзор западной игровой прессы

19 сентября 2011, 16:20
Обзор западной игровой прессы - Изображение 1
В сентябре на Канобу был опубликован обзор российской печатной игровой прессы. Однако она (ее мнение, оценки и материалы) не имеет ни веса, ни значения во всем мире и для индустрии в целом. Люди (в том числе и многие российские геймеры) стараются ориентироваться на западную прессу, причем как печатную, так и онлайн. Поэтому оставлять ее без внимания нельзя. Единственный вопрос, который мучает авторов в данном случае, касается формы и отбора источников. В вводном материале на эту тему я постараюсь рассказать о том, какие журналы, сайты и люди будут появляться в таких материалах в дальнейшем, а также какие события заслуживают внимания в первую очередь.

Помимо двух представленных ниже изданий существует множество журналов, представляющих либо одну платформу, либо «семейство» нескольких – например, посвященных продукции Sony или Nintendo. Конечно, они тоже имеют свою ценность и предоставляют важную информацию, однако не охватывают индустрию в целом и поэтому исключены из этого обзора. Если вы считаете, то и про них тоже стоит писать, то так и скажите в комментариях. Укажите только, какие именно журналы вам интересны или какие вы покупаете.

Журналы

Edge
Как приобрести: самый простой способ – купить цифровую версию в zinio.com

Обзор западной игровой прессы - Изображение 2

Ежемесячный британский журнал Edge – это одно из самых уважаемых и влиятельных печатных изданий, посвященных видеоиграм. Собственно, в представлении как таковом журнал не нуждается. Содержание всегда разное: тут можно найти и интервью с министром образования Великобритании, и рекламу, призывающую поддержать арабскую индустрию видеоигр (материально, конечно). В октябрьском номере центральный материал – а это восемнадцать полос – посвящен PS Vita: тут есть все, начиная с подробного разбора технических характеристик и заканчивая описанием игр, которые можно приобретать сразу вместе с портативной консолью. Помимо этого, в последнем номере можно найти интервью с создателем Angry Birds (т.е. никто не игнорирует игры для мобильных платформ), а также заметки, репортажи и превью, написанные после посещения внутренних студий Sony (скажем, разработчиков Wipeout 2048) и Double Fine.

В плане оперативности ревью и превью печатное издание, понятное дело, уступает сайту – в случае с Edge это next-gen.biz. Правда, следует учитывать один немаловажный момент: если речь идет о теме номера или вообще о любом эксклюзиве, то все, чем кормится Интернет (и журналы, в том числе и российские) до пресс-рассылки, будет бессовестно перепечатано именно из Edge. Есть, конечно, конкурент в лице Game Informer, но с ним связана отдельная история. Плюс, понятно, что для японской игровой индустрии существуют отдельные кумиры, которых мы пока в расчет не берем – вряд ли кому-нибудь из читателей будет интересно мнение авторов Famitsu, пускай само слово «мнение» в японской прессе имеет другое, чуждое европейцам значение; проще сказать, то его там нет.

И последний момент: помимо совершенно гениальных авторских колонок и спецматериалов, в Edge публикуются практически эталонные ревью. Вопреки расхожему мнению о том, что все там – метафизика и красивые слова, почти каждый обзор в журнале нагружен фактической информацией, причем настолько подробной, что после прочтения статьи на одну полосу можно составить точное представление об игре. Проблема снобизма, впрочем, присутствует: Edge не стесняется ставить и три балла, и пять. Хотя последнее время это не так заметно.

Оценки в октябрьском номере Edge:

Deus Ex: Human Revolution — 9/10
Driver: San Francisco — 8/10
Xenoblade Chronicles — 9/10
Ryu Ga Gotaku (Yakuza): Of The End — 7/10
Insanely Twisted Shadow Planet — 6/10
Age of Empires Online — 6/10
Star Fox 64 3D — 8/10
The Baconing — 7/10
E.Y.E: Divine Cybermancy — 4/10

Game Informer
Как приобрести: самый простой способ – это оформить годовую подписку через gamestop.com

Обзор западной игровой прессы - Изображение 3

Ежемесячный американский журнал, который без лишнего лукавства можно назвать «национальным». У Game Informer прекрасно отлажен механизм распространения через крупнейшую торговую сеть в стране – магазин GameStop, что, в общем-то, неудивительно, благо именно на ее деньги он и издается. Более того, его можно не просто найти, ну, везде, его навязывают всем покупателям. Купить что-нибудь в GameStop и уйти без подписки на Game Informer – это и в самом деле очень сложный квест.

Однако такая ситуация не должна никого смущать, ведь это не сказывается негативно на самом содержании. Практически каждый материал под обложку в случае с Game Informer означает важнейший эксклюзив, более того, чаще всего это еще и долгожданный анонс. Понятно, что прежде всего он ориентируется на американскую аудиторию, но вряд ли в этом можно увидеть что-то плохое. В том смысле, что какая разница? Игры одни и те же, так что первоочередную роль играет все-таки информация. Здесь она излагается без лишних виляний, причем нередко удивительно прямолинейно и просто: столько-то видов оружия, столько играбельных рас, вот этих героев мы видели, а всего их столько-то.

На обложке октябрьского номера – The Legend of Zelda: Skyward Sword. Это тема номера, сканы этой статьи тут же растащили поклонники, чтобы излить тонны новой информации всем желающим, кто не хочет или не может покупать журнал.

Онлайн

С онлайн-прессой все гораздо проще: она доступна всем, ее быстрее переводят и чаще цитируют. Приоритеты в данном случае расставлять тоже не надо: всем уже давно понятно, чье мнение для них имеет ценность, а кто – пустослов, циник и гнилой человек. Тем не менее, в рамках вступительного материала мы обозначим сайты, которые будут учитываться в обзоре прессы в дальнейшем.

Eurogamer.net

За все время работы Eurogamer заслужил репутацию ресурса, которому плевать с высокой колокольни на мнение большинства и уж тем более на просьбы издателей как-то что-то сгладить. Во всяком случае, читатели это видят именно так. Вместе с тем, во многих случаях Eurogamer показывает зеркальное отражение ситуации, и уже из этого вырисовываются оценки: то, что гнобят другие, он может наградить оценкой в восемь баллов, а самые ожидаемые игры могут с легкостью получить клеймо «пять» и разнесены в пух и прах. Насколько такой подход оправдан, судить сложно, однако в каждой рецензии читается искренность, и мнение автора всегда (кроме нескольких общеизвестных скандалов) сформулировано четко и ясно. Что ему понравилось, что ему не понравилось, почему так, а не иначе.

Более того, материалы на Eurogamer достаточно большие, чтобы автор смог осветить все интересующие его темы. И если ситуация спорная, то в рубрике «мнения» найдется материал, написанный другим человеком, который поддержит или выступит против. Кроме всего этого, на сайте публикуются превью «из первых рук», новости, очень ценные интервью и, конечно, сравнения графики в консольных версиях. Можно это не признавать и отрицать, но я, например, такие материалы всегда просматриваю. Просто из любопытства.

Последние оценки:

F1 2011 8/10
The Gunstringer 4/10
Gears of War 3 8/10
Agarest: Generations of War Zero 4/10
El Shaddai: Ascension of the Metatron 9/10
Ico & Shadow of the Colossus Collection HD 9/10
Rise of Nightmares 5/10
Trauma 7/10
Warhammer 40,000: Space Marine 6/10
The Baconing 6/10
Resistance 3 8/10
Dead Island 6/10
Bodycount 4/10
Serious Sam Double D 6/10

Это интересно:

Рассуждения Оли Уэлш на тему того, являются ли современные игры расистскими, сексистскими или просто плохими.

Digital Foundry разбирает техническую часть Gears of War 3 на составляющие.

Destructoid.com

По сути, это сервис для блоггеров, в котором в один прекрасный момент редакционный контент вышел на очень высокий уровень и подмял под себя все остальное; теперь материалы самих пользователей надо искать и не факт, что найдешь. Вместе с тем, ценность обзоров от Destructoid неуклонно растет, главным образом, за счет Джима Стерлинга – редактора, чье мнение последние годы имеет для геймеров важное значение. Он не боится ставить низкие оценки, как не боится и обозревать игры, до которым никому нет дела. Но что более важно: он сохраняет репутацию честного автора, который всегда высказывает свое мнение и которому по боку, что там думают другие о нем самом. Правда, надо признать, что это не всегда хорошо. Многие считают Джима Стерлинга жирным троллем (у него и правда достаточно, кхм, крепкая фигура), который в своих обзорах просто издевается и ничего больше.

Обзор западной игровой прессы - Изображение 4

Последние оценки:

Hard Reset 8/10
The Gunstringer 8/10
Gears of War 3 8/10
Mortal Kombat Arcade Kollection 6.5/10
El Shaddai: Ascension of the Metatron 8/10
Ico & Shadow of the Colossus Collection HD 9.5/10
Warhammer 40,000: Space Marine 8/10
The Baconing 6/10
Dead Island 7/10
Bodycount 5/10
Serious Sam Double D 7/10

Это интересно:

Репортажи с Tokyo Game Show 2011 (написанные в том числе и сидя в офисе, который находится… дома).

Девушки с Tokyo Game Show 2011.

IGN.com

Мнение IGN нельзя не принимать во внимание хотя бы потому, что большая часть опубликованных на сайте материалов ловко и с минимальными искажениями ретранслируется в российскую игровую прессу, причем зачастую как-то по инерции и без каких-либо возражений со стороны пользователей. Как один из крупнейших и одновременно старейших онлайн-ресурсов, он, конечно, имеет свою репутацию, но она завязана больше на слове «первый» и изображениях Джессики Чобот (что, в общем-то, и хорошо, вряд ли кого-нибудь это раздражает). Вместе с тем, в обзорах не видно так называемой авторской мысли, есть именно что «игрожур», в котором информационная насыщенность вытесняет все остальное, и суждения как-то сами собой обесцениваются.

Последние оценки:

Call of Juarez: the Cartel 4.5/10
The Gunstringer 8/10
Gears of War 3 9/10
F1 2011 8.5/10
Hard Reset 7.5/10
Ico & Shadow of the Colossus Collection HD 8.5/10
Rise of Nightmares 4/10
Warhammer 40,000: Space Marine 7.5/10
The Baconing 6/10
Resistance 3 9/10
Dead Island 8/10
Bodycount 6/10
Serious Sam Double D 7/10

Это интересно:

Игры, которые почему-то не показали на Tokyo Game Show 2011.

Должен ли был X-Com оставаться пошаговым.

GameSpot.com

Та же ситуация, что и с IGN, однако в данном случае несколько смещен акцент – на первое место выходят hands-on’ы, причем достаточно подробные и весьма познавательные. Несколько лет назад обзоры GameSpot служили своего рода ориентиром, маяком для российской игровой прессы, но сейчас его читают скорее по инерции, по привычке. Да и не читают, наверное, а просто проглядывают. Тем не менее, GameSpot одним из первых выставляет оценки, что тоже важно. Ну, и при желании этот ресурс можно считать оплотом «мармеладной журналистики». В конце концов, тут редко выплескивают негатив, а позитивные рецензии читать как-то приятнее.

Последние оценки:

F1 2011 8/10
The Gunstringer 8.5/10
Gears of War 3 9.5/10
Call of Juarez: the Cartel 5.5/10
Rise of Nightmares 5.5/10
Warhammer 40,000: Space Marine 7/10
The Baconing 6.5/10
Resistance 3 8.5/10
Dead Island 7/10
Bodycount 5.5/10
Driver: San Francisco 8/10

Это интересно:

Подборка нового видео к TES V: Skyrim.

Интервью с разработчиком Darksiders 2.

Помимо перечисленных выше ресурсов, нельзя забывать про 1UP.com, GameSpy, Ten Ton Hammer и многие другие. Напиши в комментариях, если есть какой-то западный сайт про игры, к чьему мнению вы прислушиваетесь и ходите, чтобы он тоже попал в этот обзор.

Ситуации

Одна из самых интересных тем для обсуждения на прошедшей неделе – Dead Island. Долгожданный зомби-экшен (специально для компании «Акелла» и ее рекламного отдела: «ЗОБМИ-ЭКШЕН») продается очень хорошо, уже отгружено более миллиона копий игры, в британском чарте продаж она даже занимает первое место. Вместе с тем, реакция прессы очень неоднозначная. Все началось с заметки на Kotaku про пять вещей, которые жутко бесят в Dead Island. Но это как-то быстро забылось из-за обилия дурных известий про саму игру (сексизм, девкит в стиме, патчи и прочее).

Сегодня, если зайти на Metacritic и вбить Dead Island, то можно увидеть удивительное: 80%, да в офисе Deep Silver все должны брать отпуска и праздновать неделями! Но если кликнуть на список рецензий, то откроется странная картина. А где они, эти рецензии? Где оценка Edge (ревью на сайте)? Они поставили игре три балла из десяти. Где оценка Eurogamer, который поставил шесть баллов из десяти? Где Destructoid (хорошие семь баллов, между прочим), 1UP (B-, что конвертируется в четыре с минусом из пяти), PlayStation Magazine (четыре балла ровно)? Где все это? зато есть... AG.ru.

Естественно, в сети разгораются бурные обсуждения Dead Island. Это заметно и в России, где рекламу игры крутят по ТВ, журналистов засылают в дом отдыха (где, правда, больше пьют, чем про игру), а разные люди от обиды прыгают то на одних, то на других из-за оценок и отдельных высказываний. Все это очень странно и дико, потому что мнения и должны быть разными. Человек вряд ли купит игру, просто прочитав одну рецензию – ему надо сравнить ее с другой, а то и с третьей. И вот если все три будут исключительно хвалебными, тогда стоит серьезно задуматься. А если мнения разные – что ж, можно сделать вывод на основе того, что имеешь.

Другая история связана с Gears of War 3. На этой неделе игра поступает в продажу (по случаю чего Microsoft устраивает в Москве очередную пьянку для прессы, как же иначе), однако первые оценки уже есть. В частности, Destructoid и Eurogamer поставили игре по восемь баллов из десяти, как-то лениво указав на недостатки (но все-таки прописав их в статье). Казалось бы, все хорошо. Восемь баллов – это очень хорошая оценка, которой можно гордиться. Это достойный результат. Но Клиффу она не понравилась: в своем интервью сайту VG247.com он сказал, что в целом доволен результатом, и только «пара хейтеров из Европы» портят картину. Это прямое указание на Eurogamer и Destructoid (правда, как отмечалось ранее, скорее пинок под зад Джиму Стерлингу, который переехал в Америку из Англии). Клифф искренне недоумевает: если третья игра лучше, чем вторая, то почему оценки ниже?

Обзор западной игровой прессы - Изображение 5

Какие оценки поставили другие ресурсы? Вот список, который вряд ли нуждается в комментариях:

IGN – 9/10
CVG – 9/10
Joystiq – 5/5
DualShockers – 10/10
Gamespot – 9.5/10
The Guardian – 5/5
Gamers Globe – 9/10
Strategy Informer – 8.5/10
EGM – 10/10
Spong – 95%
1UP – A-
Digital Spy – 5/5
Gamer.no – 9/10
PlanetX360 – 10/10
GameFront – 85/100
GiantBomb - 5/5
GameTrailers – 9.4/10

В общем... Крутая игра, наверное!


33 комментария