Стрим-центр3 в эфире
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
7 days to die Выживулькаем в коопе. kote373 стримит 7 Days to Die
Что с лицом? bekugrap стримит Dota 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

20 49 4361

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON

6 июня 2016, 17:16
Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 1
Компания MSI выпустила немало матплат к анонсированной в прошлом году платформе LGA 1151, и каждая (если верить сайту производителя) по-своему уникальна. Беглый анализ показывает, что различных модификаций море разливное, и каждый покупатель может подобрать себе модель не только по техническим характеристикам, но и по визуальному оформлению. В данном материале подробно рассматривается плата MSI Z170A GAMING PRO CARBON, построенная на базе самой навороченной модификации системной логики (Z170).
Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 2

Картонная коробка выполнена в темных тонах, размерами невелика. Внутри кроме матплаты можно найти разного рода печатную продукцию, диск с драйверами, заглушку на заднюю панель, мостик CrossFire и некоторое количество кабелей SATA.

Столь небогатая по современным меркам комплектация объясняется тем, что GAMING PRO CARBON является средним по цене решением на чипсете Z170; в магазинах столицы за неё просят чуть более 11 000 рублей, что более чем в 2 раза дешевле топовых продуктов. Чем же ещё привлекательна для рядового пользователя эта плата, кроме цены?

Перво-наперво внешним оформлением. Сочетание черного и белого отлично смотрится, а блеск металлических элементов на свету усиливает приятное впечатление.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 5

Кроме визуального эффекта такое оформление несет и практическую пользу – подписи к разъемам и элементам легко читаются, это помогает быстро и безошибочно подключить все при сборке системы в корпусе.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 6

На обратной стороне платы распаяны светодиоды, эффектно просвечивающие через лишенные металлизации участки текстолита, а также красиво озаряющие пространство вдоль длинных сторон.

Сетевой разъем RJ45 также оснащен подсветкой; в темноте смотрится отлично, да и подключать сетевой кабель гораздо легче.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 9

Слово CARBON в названии платы к применению углеродного волокна в её производства отношения не имеет, так как стремиться к излишней легкости и прочности нет особой надобности. Карбоновый бэкплейт выглядел бы очень круто и превосходно работал силовым элементом, но и цена продукта была бы совсем иная. В данном случае о углеволокне напоминает красивая вставка в алюминиевой радиаторе на системной логике, не более того.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 10

На мой взгляд, правильнее было бы добавить к Z170A GAMING PRO какое-нибудь другое слово, ассоциирующееся с многоцветной подсветкой – стильным визуальным моментом, характерным для данной модели.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 11

Вторая сильная сторона платы – железная составляющая. Эта модель относится к серии Performance GAMING и габаритами соответствует стандарту ATX (305 x 244 мм) По современным меркам это приличный по размерам текстолитовый прямоугольник, на котором можно удобно расположить много полезных элементов. У инженеров MSI это получилось.

При внешнем осмотре платы привлекает взгляд процессорный разъем с расположенным вокруг него преобразователем питания

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 12

На силовых ключах установлены массивные радиаторы, используются дроссели и конденсаторы «военного» стандарта с значительным «запасом прочности». С такой элементной базой при разгоне процессора можно не беспокоиться о надежности системы питания.

Кстати, восьмиштырьковый коннектор расположен у края платы ключом наружу, что в стесненных условиях облегчает его отключение.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 13

Разъемов под оперативную память четыре штуки, расположены в ряд, с двойными фиксаторами. Размещены толково: не мешают установке габаритных видеокарт и массивных башенных кулеров (точнее, вентиляторов типоразмера 120 мм и больше на крупные радиаторы башенного типа).

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 14

Для улучшения работы памяти при производстве материнских плат MSI применила технологию DDR4 BOOST, улучшающей прохождение сигнала от контроллера в процессоре к модулям DDR4 и обратно. Сигнальные печатные проводники проложены в толще текстолита так, чтобы структура волокон стекловолокна не оказывала негативного влияния на проходящие пачки высокочастотных импульсов. Также применена экранировка шин данных от других узлов, дабы снизить уровень наводимых ими электромагнитных помех. На практике влияние DDR4 BOOST проявляется в более стабильной работы оперативки как на штатных, так и на повышенных частотах (на GAMING PRO CARBON до 3600 МГц). Один из мировых рекордов по частоте работы RAM (4605 МГц) был поставлен на матплате MSI с технологией DDR4 BOOST (Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION).

Под платы расширения заготовлено три слота PCI-Ex16 версии 3.0 и четыре слота PCI-Ex1 версии 3.0, распаянных на плате в чередующемся порядке. Из скоростных портов под накопители можно отметить M.2 слот, распаянный рядом с первым PCI-Ex16

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 15

Микросхему системной логики накрывает уже упомянутый низкопрофильный радиатор. Площадь его поверхности достаточно велика, чтобы забыть о перегреве чипсета даже в отсутствии принудительного обдува (одним из корпусных вентиляторов, например). Отмечу, что закреплены все металлические теплоотводящие конструкции подпружиненными винтами, а не пластиковыми клипсами. Это положительно сказывается на силе прижима (а значит и теплопередачи) радиаторов к охлаждаемым компонентам.

Рядом с системной логикой распаяны разъемы под накопители: шесть коннекторов SATA III. 

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 16

Два из них могут работать как SATA EXPRESS интерфейс.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 17

На задней панели выделяются четыре USB 3.1, пять аудиоразъемов и два цифровых видеовыхода.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 18

Для низкоскоростной периферии и устройств ввода предусмотрены четыре USB второй версии и один PS/2. Ну и уже упомянутый выше разъем проводной гигабитной сети, построенной на базе микросхемы Intel I219-V

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 19

Звук здесь также «игровой», с хорошими комплектующими в аналоговых узлах, выведен на отдельную часть платы для снижения наводок от других узлов

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 20

Все элементы и разъемы на GAMING PRO CARBON скомпонованы с учетом нюансов использования, что позволяет практически исключить неприятные моменты при сборке. На мой взгляд, такая «плотность» интерфейсов и контроллеров является оптимальной для платы форм-фактора ATX.

UEFI оболочка BIOS под стать плате: понятная и лаконичная. Ею можно оперировать как в простом режиме (EZ mode), так и в расширенном (Advanced mode).

«Простой» режим позволяет без вникания в технические детали задать базовые параметры: время, дату, частоту памяти, выбрать загрузочное устройство, быстро настроить профили работы процессорного и других вентиляторов.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 23

«Расширенный» режим предназначен для тех, кто не представляет жизни без тонкой настройки продукта под себя. Под тонкой настройкой в первую очередь подразумеваются частоты работы процессора и оперативной памяти, напряжения на разных контроллерах, тайминги. И все это «забивается» в несколько профилей, которые можно подгружать по мере надобности парой кликов.

Сильная сторона UEFI технологии – возможность красиво и лаконично отображать информацию. MSI активно использует эту фишку при создании BIOS Setup Menu

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 27

Аналогичное представление параметров работы возможно в ОС Windows при использовании утилиты MSI Control Center

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 28

Можно оперативно получить сведения о температурах, частотах и вольтажах, подкрутить некоторые из них по своему усмотрению.

Для неискушенных пользователей есть «мастер по ускорению» GAME BOOST, позволяющий немного повысить производительность системы без вникая в тонкости настройки железа.

Обзор Материнской платы Z170A GAMING PRO CARBON - Изображение 34

Стоит отметить надстройку над Realtek Audio под названием Nahimic, позволяющей более тонко сконфигурировать интегрированную звуковую карту под себя.

В общем и целом MSI Z170A GAMING PRO CARBON – отличная плата для постройки игровой системы, и, наверное, является одним из вариантов золотой середины. За 11 с небольшим тысяч рублей пользователь получает красивый внешне и продуманный внутренне продукт, способный как порадовать глаз, так и раскрыть все возможности современных комплектующих. Нет проблем с количеством скоростных интерфейсов для внутренних и внешних накопителей, семь слотов PCI Express позволяют расширять возможности системы по усмотрению владельца.

Краткие технические характеристики

Форм-фактор

Процессорный разъем

Поддерживаемые процессоры

Разъемы оперативной памят

Тип памяти

Разъемы PCI-Ex16

Разъемы PCI-Ex1

Разъемы M.2

Разъемы SATA III

Разъемы SATA Express

Разъемы USB 3.1

Разъемы USB 2.0

Задняя панель

Звук

Сеть

ATX, 305 x 204 мм

LGA 1151

Core i3, i5, i7

4x DIMM Dual channel, до 64 Гбайт

DDR4 2133 – 3600 МГц

3

4

1

6, RAID 0/1/5/10

1

8

8

HDMI, DVI, 4x USB 3.1, 4x USB 2.0, PS/2, RJ-45, S/Pdif, 5x 3,5 мм TRS

7.1 HD Audio (Realtek 1150)

1 Гбит Ethernet (Intel I219-V)

Тестовый стенд

Процессор: Core i7-6700K

Оперативная память: 4x 4 Гбайт DDR4-2400

Видеокарта: ASUS ARES II

Накопитель: SATA III SSD 256 Гбайт

Блок питания: Enermax 1200 Вт

Операционная система: Windows 8.1 x64


49 комментариев