14 сентября 2011Игры

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября

В то время у нас как за окном не спеша появляется солнышко, извещая о скором начале «бабьего лета», небо над американским бокс-офисом затянуто беспросветными тучами. Прошедший уик-энд приносит кинотеатрам и продюсерам всего лишь 82 миллиона долларов. Сумма, которая каких-то пару месяцев назад покорялась некоторым картинам всего за 3, а то и 2 дня.

Лидером американского проката стала картина “Заражение”, режиссера Стивена Содерберга. Угрозу стремительно распространяющегося смертельного вируса на экране переживает не один знаменитый и уважаемый голливудский актер. В числе звезд фильма: Мэтт Дэймон, Марион Котийяр, Лоуренс Фишборн, Джуд Лоу,Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет. С одной стороны, держа в уме потрясающий актерский состав, результат в 22,5 миллиона долларов можно назвать разочаровывающим. Но с другой стороны на дворе сентябрь месяц, и в Америке на прошлой неделе был «День Труда». Уик-энд после этого праздника никогда не мог похвастаться большими сборами, поэтому давайте посчитаем этот результат удовлетворительным, пусть сборы могли быть чуть-чуть больше.

Заражение” получило позитивные оценки критиков, собрав на rotten tomatoes 83% положительных рецензий. Критики говорят, что это умное и пугающее кино, с великолепным актерским составов. Так это или нет, наш зритель сможет проверить лишь с 13 октября. Пока закрепим в голове результат “Заражения”, который равен 22,5 миллионом долларов за уик-энд и перейдем ко второму месту чарта.

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября - фото 1

На втором месте расположилась “Прислуга”, уже пять недель (!) не покидающая тройку лидеров американского проката. Расскажи создателям картины, что за пять недель их картина соберет 137 миллионов долларов, при бюджете в 25, они, скорее всего, заработали бы инфаркт. Но никто этого не предполагал, посему вместо инфаркта создатели картины довольствуются еще почти 9 миллионами долларов за пятый уик-энд. Приятно осознавать, что и сегодня возможна ситуация, при которой драма в таблице сборов за год может обойти детских “Смурфиков” и вплотную приблизится к “Людям Икс: Первый Класс”.

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября - фото 2

На третьем месте еще один новичок недели – “Воин”, спортивная драма с Томом Харди в главной роли. Полюбившаяся критикам (82% на rotten tomatoes) и очень понравившаяся зрителям (рейтинг A от cinemascore) картина зарабатывает 5,2 миллиона долларов.

Воин” рассказывает историю про двух братьев, очень успешных в борьбе. Волею судьбы им придется столкнуться друг с другом в битвеза чемпионский пояс.
Последний успешный фильм, в котором была драма и драка, “Боец” в своё время стартовал с 12 миллионов долларов за уик-энд, в конце концов, заработав в Америке 93,6 миллионов долларов. На идентичный результат “Воину”, конечно, рассчитывать не стоит, но мы желаем ему удачи отбить свой 30 миллионный бюджет. В России, если верить Интернету, прокат картины не запланирован, поэтому если вы хотите посмотреть, как Том Харди тренировался давать по ушам Кристиану Бейлу в новом “Бэтмене”, дождитесь DVD.

На четвертом месте “Расплата”. Картина заработала еще 4,8 миллиона долларов, которые позволили ей набрать 21 миллионов долларов в общем счете. Бюджет у фильма 20 миллионов.

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября - фото 3

На пятом месте оказалась “Коломбиана”, потерявшая 47,1% по сравнению с прошлой неделей. 3,9 миллиона долларов, заработанных на этой неделе, оказалось достаточно, чтобы обойти “Восстание Планеты обезьян”, которая вот уже 6 недель зарабатывает себе на сиквел и триквел сразу. У “Восстания” 3,8 миллиона долларов и, как не сложно догадаться, шестое место.

На седьмом и восьмом месте расположились новинки прошлой недели “Челюсти 3D” и “Аполлон 18”. Разгромная критика сделала своё дело, и обе картины прилично обвалились по сравнению с прошлой неделей. Так “Челюсти” потеряли 59,4% сборов, а “Аполлон 18” и вовсе 67,2%! Сборы двух фильмом составили 3,4 и 2,8 миллионов долларов соответственно.

Замыкают таблицу на девятом месте ”Мой придурочный брат” и на десятом “Дети Шпионов 4D”.

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября - фото 4

В топ-10 российских сборов на этой неделе оказались сразу 3 новинки, во главе с отечественной лентой.

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября - фото 5

На первом месте уверенно расположился “Беременный” с Дмитрием Дюжевым и Михаилом Галустяном. С мест сообщают, что картина обладает бюджетом в 2 миллиона долларов, поэтому сборы почти в 2 раза больше бюджета, очевидно, порадуют создателей фильма.

Интересный факт, в последний раз российская картина была лидером нашего проката полгода назад. И это была лента “Служебный Роман: Наше время”. Интересен этот факт потому, что режиссером “Служебного Романа” был Сарик Андреасян, режиссер “Беременного”. Вот такие удивительные вещи порой случаются. Как сложится дальнейшая судьба “Беременного” и сможет ли Роуэн Аткинсон сместить с первого места Дюжева и компанию, мы узнаем на следующей неделе.

Второе место досталось “КоломбианеЛюка Бессона и Оливье Мегатона. Наработка с одной копии у франко-голливудского боевика в 1,5 раза меньше, чем у “Беременного”, но 1,4 миллиона долларов тоже неплохой результат.

На третьем месте лидер предыдущей недели “Пункт Назначения 5”. Потеряв еще 61%, фильм про игры со смертью заработал 1,3 миллиона долларов. Общая касса составляет уже 17,4 миллиона долларов, что, напомню, лучший результат среди всех фильмов франшизы.

Дебютанты прошлой недели “Челюсти 3D” и “Аполлон 18”, сильно разонравились не только американским, но и нашим зрителям. “Челюсти” потеряли 50% и заработали 1,1 миллиона долларов. Сборы за две недели составляют уже 4,3 миллиона долларов, что, между прочим, составляет почти треть от американских сборов. То ли громкое название играет на руку прокатчикам, то ли российские зрители любят смотреть на то, как акулы кушают бессовестную молодежь. “Челюсти” занимают четвертое место.

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября - фото 6

Перепрыгнув через одну строчку, обратим внимание на проект Тимура Бекмамбетова, “Аполлон 18”.В очередной раз голливудский проект Бекмамбетова-продюсера неудачно выступает в российском прокате. Разрекламированный мультфильм “Девять” заработал всего 5 миллионов долларов. Вспоминая, какие звезды принимали участие в озвучке, и как фильм рекламировался на телевидении, кажется, что заработал он меньше, чем было потрачено на его раскрутку.
Аполлон 18” теряет 52 процента сборов, зарабатывает 462 тысячи и его сборы за 2 недели проката равняются 1,7 миллиону долларов.

Седьмое место занимает новичок недели “Соблазнитель”. Тиль Швайгер, собрал со своих фанатов 397 тысяч долларов. Картина идет всего лишь в 194 залах, но демонстрирует достойный результат. Для сравнения, еще один новичок недели “Два Дня” с Фёдором Бондарчуком на 242 экранах собрал почти в 2 раза меньше.

Обзор бокс-офиса США и России, 9-11 сентября - фото 7

На этом всё. Остальные результаты предоставлены в таблице. Не отчаивайтесь, дорогие читатели, скоро сентябрь закончится и скоро снова будет интересно.