Стрим-центр9 в эфире
Final Fantasy XV - Вспоминаем серию ФФ RATIBORU стримит StarCraft II
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Пытаемся выжить djey2828 стримит Vainglory
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

42 34 3036

Обратная сторона войны

18 июля 2013, 19:18
Обратная сторона войны - Изображение 1
Новые части главных военных шутеров современности - Battlefield 4 и Call of Duty: Ghosts, выходят уже этой осенью. С каждой новой частью, они прибавляют в зрелищности, взрывая сознание игроков обилием спецэффектов. А чем же ещё они будут удивлять игроков?

Похоже разработчики пришли к одной простой истине - взрыв Эйфелевой башни, как и падение многоэтажного здания, уже не способно вызывать неподдельный восторг публики. Конечно, можно перелопатить весь мир, придумывая изощренные военные конфликты, стирать в порошок целые города, и при этом собирать каждый год огромные суммы денег. Но тенденция последних лет, обязывает нанимать игровым студиям грамотных сценаристов. И здесь на сцену выходит драматургия.

Не секрет, что игры уже давно дышат в затылок своим собратьям по искусству - книгам и кинематографу. Но в игровом пространстве, тема войны, и её последствий, раскрывалась довольно слабо, или же вовсе была не замечена игровым сообществом. Вскоре, данный пробел может стать менее ощутимым...

Ниже будут представлены игры, показывающие войну с её истинной стороны

Far cry 2




Обратная сторона войны - Изображение 2

Казалось бы, что здесь делает это недоразумение, или бесконечный отстрел африканцев у блок-постов, поднимает множество моральных вопросов и заставляет задуматься над сущностью войны ? Конечно нет. Главный герой игры вовсе не наёмник, а обычный торговец оружием по кличке Шакал.

Обратная сторона войны - Изображение 3

Интересы: торговля оружием и чтение Ницше.

По странному упущению, в данного персонажа вложили самые сильные смыслы, и при этом за всю игру, мы видим его воочию всего пару раз. В чем тогда заключена соль ? А она заключена в записях, именуемых "Пленками шакала", которые разбросаны по всей области виртуальной Африки. Не стоит и говорить, что исследовать её просторы - скучно и попросту неинтересно. Поэтому просто послушайте, что он говорит, и поймёте, как многое игра потеряла из-за своей посредственной реализации.

Обратная сторона войны - Изображение 4 Youtube
Африка, Far Cry 2, Пленки Шакала

До этого, антивоенный посыл был в произведениях Эриха Марии Ремарка; Писателя, пережившего все ужасы Первой мировой войны, и впоследствии написавшего множество антивоенных произведений. Самое известное из них - "На западном фронте без перемен"

Я молод — мне двадцать лет, но все, что я видел в жизни, — это отчаяние, смерть, страх и сплетение нелепейшего бездумного прозябания с безмерными муками. Я вижу, что кто-то натравливает один народ на другой, и люди убивают друг друга, в безумном ослеплении покоряясь чужой воле, не ведая, что творят, не зная за собой вины. Я вижу, что лучшие умы человечества изобретают оружие, чтобы продлить этот кошмар, и находят слова, чтобы еще более утонченно оправдать его. И вместе со мной это видят все люди моего возраста, у нас и у них, во всем мире, это переживает все наше поколение. Что скажут наши отцы, если мы когда-нибудь поднимемся из могил и предстанем перед ними и потребуем отчета? Чего им ждать от нас, если мы доживем до того дня, когда не будет войны? Долгие годы мы занимались тем, что убивали. Это было нашим призванием, первым призванием в нашей жизни. Все, что мы знаем о жизни, — это смерть. Что же будет потом? И что станет с нами?
— Эрих Мария Ремарк

Возвращаясь к торговцам оружия, не могу не упомянуть фильм "Оружейный барон", якобы основанный на биографии Виктора Бута. Некоторая доля размышлений после просмотра обеспечена.

Обратная сторона войны - Изображение 5 Youtube
Фильм Оружейный Барон (русский трейлер 2005)

Spec ops: The Line


Обратная сторона войны - Изображение 6

Шутер от третьего лица, действие которого происходит в постапокалиптической атмосфере крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов - города Дубай. Несмотря на игровую механику небезызвестного Gears of War, игра смогла выделиться одним очень важным аспектом, - сюжетом, показывающим войну не столько внешнюю, сколько внутреннюю.

Разработчики черпали вдохновение, читая повесть Джозефа Конрада под названием "Сердце тьмы", центральной идеей которого, было воплощение первобытных инстинктов, поглощающих душу человека, и делающих из него зверя. Но главным толчком к созданию игры стал фильм "Апокалипсис сегодня", являющийся своеобразной интерпретацией этой книги.

Завоевание земли – большей частью оно сводится к тому, чтобы отнять землю у людей, которые имеют другой цвет кожи или носы более плоские, чем у нас, – цель не очень-то хорошая, если поближе к ней присмотреться. Искупает ее только идея, идея, на которую она опирается, – не сентиментальное притворство, но идея. И бескорыстная вера в идею – нечто такое, перед чем вы можете преклоняться и приносить жертвы.
— Джозеф Конрад

У войны нет морали и тем более принципов - она ломает человека, перемалывая крупицы, и без того угасающей человечности; На войне не существует героев, и игра наглядно это показывает. Другое дело, что от неё меньше всего ждёшь подобных откровений, но попытка разработчиков рассказать взрослую историю заслуживает похвалы.

Обратная сторона войны - Изображение 7

Когда не согласен с правдой, начинаешь создавать свою собственную

Теперь попробуем заглянуть в будущее, и проанализировать грядущие блокбастеры от мира ААА игр.

Call of Duty: Ghosts

__

Обратная сторона войны - Изображение 8

На данный момент известно, что действие игры развернется в недалеком будущем (2023 год). Америка не является лидирующей державой, а даже наоборот - подверглась нападению, которое явно не смогла выдержать.

Обратная сторона войны - Изображение 9 Youtube
Call of Duty: Ghosts — Официальный русский трейлер [HD]

Серия Call of Duty медленно, но верно эволюционирует. Основной акцент всё меньше ставится на разрушение различных уголков Земли. Как видно из трейлера, после неизвестного катаклизма прошло 10 лет и действие будет происходить уже на частично опустошенных землях, что даёт право размышлять о чем-то другом, нежели о поиске и устранении очередного террориста.

К слову о надоевших террористах. Предыдущая часть - CoD: Black ops 2, совершила скачок в повествовании. Наконец-то героев наделили мотивацией к действиям, и объяснили, что рождает эту самую мотивацию. Причина озлобленности Рауля Менендеса на весь мир, в особенности на США, была досконально раскрыта, и в какой-то мере находила оправдание и сочувствие у игроков.

Обратная сторона войны - Изображение 10

Око за око, зуб за зуб

Последнее, что можно отметить в CoD: Ghosts - это появление собаки, не только в качестве враждебного NPC (Modern Warfare), но и как геймплейно завязанный элемент. Возможно, разработчики смогут создать эмоциональную привязку к этому живому существу. Как никак верность собаки, порой многократно превышает верность людей, и в критической ситуации она сможет утешить хозяина и излечить (зализать) душевные раны.

Обратная сторона войны - Изображение 11

Мой верный товарищ и друг, надеюсь они тебя не убьют

Battlefield 4

Ключевая, на данный момент, графическая и физико-реалистичная игра, тоже задумалась над своим собственным содержимым. Аспект делается не только на движке с невероятно правдоподобной физикой всего и вся, но и на ситуациях, где стирается моральная грань.

Обратная сторона войны - Изображение 12 Youtube
Battlefield 4: Official 17 Minutes "Fishing in Baku" Gameplay Reveal

Сцена с автомобилем под водой, и откровенной жестью с отрезанием прижатой камнем ноги, наглядно показывает всю неоднозначность ситуации и тяжелое принятие жизненно важных решений. Пока непонятно, как DICE будет развивать историю, но факт того, что синглплеерная часть становится не менее важной, чем мультиплеерная, уже говорит о многом.


34 комментария