34 46 8081

«Области тьмы» против «Особого мнения»

Если бы двери восприятия были чисты, всё предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным. Уильям Блейк

28 сентября 2015, 16:16
«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 1
На прошлой неделе один за другим стартовали два научно-фантастических сериала, основанных на одноименных фильмах. Fox выкатил пилот «Особого мнения», а CBS – «Областей тьмы». Криво переведенное название фильма сохранили и для сериала (Limitless в оригинале – «Безграничный»), чтобы никто не путался.
«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 2

Изначально, я был уверен, что в этом противостоянии все решено заранее. Если вы читали мои обзоры линеек новых телешоу от этих каналов, то помните, что «Областям» я готов был дать шанс, трейлер меня зацепил, а вот ролик «Особого мнения» привел в ужас ощущением дешевизны как визуальной, так и сценарной. На деле, все оказалось не так просто.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 3 YouTube
LIMITLESS Season 1 TRAILER (2015) | New CBS Series First Look HD

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 4 YouTube
MINORITY REPORT | Official Trailer | FOX BROADCASTING

«Области тьмы» разыгрывается в точности, как его и представляешь по трейлеру. На смену главному герою Брэдли Купера из фильма, писателю-неудачнику, приходит новый персонаж – музыкант-неудачник, который не может собрать волю в кулак и чего-то добиться в жизни. Он сидит без работы, группа развалилась, песни не пишутся, а тут еще и отец слег с болезнью, которую даже диагностировать не могут.

Старый друг, добившийся карьерного успеха, сжалился над бедолагой и угостил того супер-таблеткой. После того, как герой ее принимает, его мозг выходит в режим форсажа: ему доступны все воспоминания, моментально формируются логические связи, а вес собственного тела и сила каждой мышцы ощущаются точно, что позволяет совершать безумные вещи, без ошибок предсказывая, на что тебя хватит, а на что – нет.

Концепты такого рода целиком повисают на уровне исполнения этой идеи. Если у сценаристов и консультантов хватит знаний и воображения, чтобы придумать, как именно выглядит мир глазами сверхчеловека, как он мыслит и действует, то все получится.

Но если идея не получит достойной реализации, а фантазии не хватит ни на что, кроме «он теперь очень быстрый и может пересчитать рассыпанные зубочистки», все провалится.

Бессон в своей версии того же концепта («Люси» тоже бустила свои способности с помощью чудо-препарата) ушел в абсолютный героин. Йоханссон у него открыла в себе способности к телекинезу, телепатии и прочей имбе, ни на что более вменяемое и тонкое не хватило вкуса и фантазии.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 5

Важно то, что у сериала с этим полный порядок. Если бы могли повысить КПД мозга, он бы вполне справился с задачами, которые показаны в пилоте.

Мозг вообще полон ограничителей. Он вполне способен получать гораздо больше информации из внешнего мира (точнее, он ее и получает, но в сознание не пропускает), запоминать куда больше (опять же, запоминает – хранит в височных долях, только прямого доступа у сознания туда нет) и так далее. Сознание и мозг сильно отличаются друг от друга, о чем я уже рассказывал в одной из статей. Мы помним, замечаем и воспринимаем куда больше, чем считаем.

Это эволюционный механизм, который ориентирован на выживание. Чтобы не загружать процессор, который в любой момент может понадобиться для быстрой реакции на опасность (бл*! Ягуар!), нам не позволяют втыкать в переливчатую красоту мира во всей ее полноте, о чем писал еще Хаксли в «Дверях восприятия», описывая свои мескалиновые трипы.

Он же цитировал и ту фразу Блейка из подзаголовка статьи, в честь нее назвал эссе, в честь которого потом назвали свою группу The Doors. Возможно, и оригинальное название фильма с сериалом было отсылкой все к той же бесконечности сущего, каким оно видится тем, кто «очистил двери восприятия».

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 6

Так или иначе, смотреть на все эти игры с когнитивным бустом очень интересно. На мой взгляд, в этом случае вообще может выйти странное – сериал окажется сильнее и интереснее фильма, который, как раз, с этой идеей не сделал ничего сверхвыдающегося.

Что же касается всего остального – основного сюжета, истории героя – здесь у «Областей» все из стандартного сериального кита. Простая мотивация, простые загадки, простые диалоги. Ничего не восхищает, но и не напрягает – можно закрыть на это глаза ради главной особенности – сцен реализации супер-интеллекта.

Единственное, что кажется мне минусом концепции – то, что суперсила героя зависит от наркоты, она временна и без своих таблеток это все тот же туповатый рохля-музыкант, которые тридцать с лишним красных лет пропел, как стрекоза. 

Даже Бэтменовский Бэйн и без своего Венома представлял из себя интересного персонажа и опасного соперника, здесь же парень пока не производит впечатления сам по себе.

Обещанное появление Брэдли Купера не разочаровывает. Да, актер будет появляться в сериале не часто, но к месту, играя роль куда более опытного и освоившегося супермена, чем наш супермен начинающий. Сериал хорошо связывается таким образом с фильмом и продолжает его историю.

Вердикт: Умно, динамично, стоит попробовать.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 7

Оба фильма-предтечи любили символы парящие в воздухе

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 8

«Особое мнение» после первого впечатления, полученного от трейлера, не хотелось даже включать. К моему удивлению, сериал быстро втянул меня в происходящее. Да, на нем отчетливо видна печать глуповато-фантазерских сериалов, которые не стремятся к драме и ощущению реалистичности любой ценой, а дают некую упрощенную фантазию, которая при этом неплохо смотрится, когда хочется расслабиться.

Слово cheesy как нельзя более точно и емко описывает такие шоу. Они вульгарны в своей голословности, неподкрепленном пафосе, поиске легких путей и стандартных решений, им не хватает чувства меры и вкуса, актеры играют плоско, на всем есть легкий, но все же ощутимый налет B-movie или студенческой постановки. И все же, эти шоу были и будут, и среди них есть те, которые при всем при этом доставляют удовольствие.

«Почти человек», «Звездные Врата: Атлантида», «Рухнувшие небеса», «Темный Ангел» – вы понимаете, о чем я. Они не стремятся туда, куда замахиваются сериалы с большей творческой смелостью вроде «Звездные врата: Вселенная», «Хроники Сары Коннор», «Каприка», не говоря уже о «Черном Зеркале» или «Звездном Крейсере Галактика». Ясно, что эти мои разбивки по категориям крайне субъективны и у вас все может быть наоборот, но общая идея, думаю, понятна.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 9

«Особое мнение» – именно такой сериал, пластилин по вторникам. Важно то, что при этом он умудряется впечатлять некоторыми моментами, чего я совершенно не ждал после трейлера.

Во-первых, главная история довольно осмысленна и интересна сама по себе. Отдел Предотвращения Преступлений распустили из-за того, что общество подвергло серьезному сомнению правомерность превентивного наказания людей, еще не преступивших закон. Возможно, история героя Тома Круза из фильма и послужила прецедентом, доказавшим, что будущее не предрешено, эти люди могут совершить преступление, а могут и сдержаться.

Трех оракулов из фильма, продержав несколько лет на засекреченном острове, все же выпускают в мир, и они идут разными путями. Агата, самая старшая из оракулов, пока живет в тиши, и ее мотивы остаются загадкой. Старший брат использует дар предвидения в корыстных целях и зарабатывает себе состояние, а младший залегает на дно.

Его все еще преследуют видения убийств, которые произойдут неподалеку от него, но без своего брата он видит не всю картинку и поэтому каждый раз не успевает ничего сделать, хотя продолжает пытаться, не в силах просто игнорировать угрожающую людям опасность.

Наш герой, младший из близнецов, объединяется с женщиной-копом, чтобы вместе расследовать убийства, которые он видит. Стандартная завязка для процедурала, сама героиня пока не представляет из себя ничего интересного.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 10

Что мне понравилось, так это работа над деталями. Образ будущего создан с потрясающим для формата вниманием. Да, графика не отличается особым качеством, сериал все-таки, но она становится все дешевле и поэтому теперь ей можно пользоваться все более вольготно.

Мир будущего здесь – не просто дикие дистопичные декорации или бесконечные белые комнаты, это вполне живой мир, который уже не перепутаешь с нашим временем.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 11

Экраны налеплены везде – на этикетках бутылок играется гифка, внутри стеклянного шара – живая трехмерная фотография. Чтобы видеозвонки давали еще больший эффект присутствия собеседник выводится не голограммой, а материальным манекеном, подстраивающимся под любую внешность, который затем «сдувается» обратно в устройство.

Все, что было плакатом, фотографией на стене, наклейкой или телевизором заменено экранами, зачастую прозрачными. Телетекст проецирующийся на стекла очков – вроде совсем не революционная деталь, но она кладет очередной кирпичик в ощущение будущего.

Голографический интерфейс с управлением жестами из одноименного фильма тут показан во всей красе – уже не как нечто революционное, а привычное даже нам. Ну тэп, свайп и пинч в воздухе – окей, все как на айфоне, только бесконтактно.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 12

Роботы-паучки из фильма тоже совершили камбэк, теперь они еще и летают на манер снитчей из «Гарри Поттера». Еду в закусочных подают ретрофутуристичные роботы в стиле мистера Хэнди из Fallout.

Вердикт: Все эти детали сильно скрашивают простую вроде схему сериала, поэтому данному шоу тоже можно дать шанс.

«Области тьмы» против «Особого мнения» - Изображение 13

Противостояние, казавшееся столь очевидным, вылилось, считай, в ничью. Самое интересное, что уважение к обоим шоу вызывает именно работа людей, ответственных за проработку деталей и концептов.

Думаю, большинство зрителей проведет черту между ними прежде всего по формату. «Области тьмы» все же сериал с чуть более серьезным и приземленным подходом. «Особое мнение» – фантастика на грани фэнтази, легкий привкус пластилина отпугнет более требовательных фанатов sci-fi.

Кто победил в ваших глазах, и что стало решающим фактором?


46 комментариев