Стрим-центр10 в эфире
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
ЛОШАДЬ ГЕЙМИНГ Rawkfist92 стримит Overwatch
Pokemon Sun. Собираю покедекс. Nuke73 стримит Pokémon Sun/Moon
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

8 41 30309

Об одном изнасиловании в «Игре престолов»

28 апреля 2014, 20:56
Об одном изнасиловании в «Игре престолов» - Изображение 1
На американском канале HBO, а следом в российском цифровом сервисе «Амедиатека» начался четвертый сезон «Игры престолов». Зная, что десять понедельников подряд читатели отложат в сторону контроллеры, «Канобу» берется рассказать о каждом свежем эпизоде — и предлагает обсудить перипетии сериала в комментариях. Сегодня пойдет речь о последствиях отвратительной сцены между Джейме и Серсеей.

Осторожно, спойлеры!

«Игра престолов» соткана из десятка с лишним сюжетных линий, потому очередная серия обычно не завещает главную интригу на следующую неделю. В Вестеросе и за Узким морем одновременно разворачивается слишком много событий, чтобы предпочесть какое-то одно. Однако одна сцена из третьего эпизода, неосмотрительные интервью режиссера Алекса Грейвза, уклончивая заметка писателя Джорджа Мартина и загадчное молчание шоураннеров Дэвида Беньоффа и Дэна Уайсса породили вопрос вопросов: изнасиловал Джейме Серсею или нет?

Бесконечные ужасы «Игры престолов» притупляют чувства, делая зло рутинным, банальным, а подчас бессмысленным. К примеру, в четвертой серии стражи-предатели во главе с Карлом надругались над женами Крастера, избили детей и отправили на смерть новорожденного. Но то были обыкновенные зверства за границей разумного мира и морали.

Сцена у гроба Джоффри — иной случай. Несчастные женщины из-за Стены, как ни крути, просто безымянные объекты насилия — Серсея, наоборот, значимая героиня сериала. Мучить ее, чтобы изобразить варварские нравы, порожденные правом силы, — слишком большая роскошь, да и Джейме не какой-нибудь дикарь с безлюдных пустошей.

Когда Алекса Грейвза, снявшего третью серию, попросили растолковать сцену, он сболтнул, что Джейме не то чтобы изнасиловал Серсею — под конец она поддалась и вроде как даже прильнула к брату. Либеральные критики тут же метнулись коршунами и поклевали режиссера, отчего потом он поправился, назвал тот миг сексом по принуждению и объяснил, что главное — Ланнистеры развратничали на глазах у покойного сына, а сцена знаменует конец их порочного романа: Джоффри был для них всем.

Джоффри был первенцем Серсеи и Джейме, но у Ланнистеров остались милый Томмен и Мирцелла. Впрочем, это не основная запинка в объяснениях Грейвза. В книге-первоисточнике исходная сцена устроена совершенно иначе. Джейме добрался до столицы уже после убийства короля. У гроба любовники встретились впервые после долгой разлуки, а потому страх и горе перемешались в сердце Серсии с радостью и вожделением. Обескураженная женщина вправду отдалась брату — здесь нет места разночтениям. Выходит, Беньофф, Уайсс и Грейвс либо прокололись на «эффекте бабочки» — преждевременное возвращение Джейме задало новую логику вещей, — либо имели умысел. Потому главная интрига четвертой серии крылась в том, встретятся ли Ланнистеры и что скажут друг другу.

Неделя прошла, и Джейме, в паре сцен до этого снова представ славным малым, навестил Серсею. Сестра по обыкновению напилась, кричала, шипела и сыпала проклятиями. Однако ее, по-видимому, рассердило недавнее свидание братьев — только и всего. Впрочем, не исключено, что сценаристы поступили тоньше: возможно, Серсея так испугалась, что не осмыслила весь ужас случившегося. Не в силах любить — или не в силах признаться, что больше не любит, — Джейме выместил злость на пассии, обернувшись призраком беспечного садиста Роберта Баратеона. Может, Серсея так оцепенела от ужаса, что использовала рандеву с Тирионом и месть за смерть сына как предлог, чтобы оттолкнуть насильника.

Но столь же вероятно, что Беньофф, Уайсс и Грейвз, как и некоторые зрители, перестали различать оттенки жестокости. Близнецов Ланнистеров связывает отвратительная и путаная предыстория, где трепетные чувства измараны болью и грехом, — это правда. Любовники бывают насильниками — тоже верно. Эта истина банальнее зла, однако не стала общим местом (отчасти поэтому статистика изнасилований по странам отличается в разы: многие женщины не только боятся пойти в полицию, но и не понимают, что с ними случилось). Возможно, привыкнув к ужасам собственной фантазии, в прошлой серии сценаристы погнались за сенсацией — тогда над «Игрой престолов» нависла тень страшнее драконьей.

Дорогие книгочеи! Пожалуйста, не надо блистать эрудицией и раньше времени выдавать сюжетные повороты из романов Джорджа Мартина, а тем более из других сериалов. Во-первых, вы наверняка испортите удовольствие остальным, во-вторых, сценаристы «Игры престолов» подчас своенравничают — вы рискуете сесть в лужу. Лучше расскажите, что вы думаете о свежем эпизоде.


41 комментарий