Стрим-центр14 в эфире
Over Ranked туда сюда kote373 стримит Overwatch
[ESL] Mass Effect 2 (День 5) esl_Luffi стримит Mass Effect 2
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

35 45 8475

Об образовании

21 декабря 2013, 2:36
Об образовании - Изображение 1
В 11 классе я, как и все нормальные школьники, начал просматривать книжечку с завуалированным названием «Абитуриенту». Точнее, я не просто просматривал её, я искал университет, факультет, ну или хотя бы кафедру, так или иначе связанную с астрономией.

Тут стоит вернуться в моё более раннее детство. У меня есть любимый дядюшка, по образованию физик-ядерщик, работает где-то в России. Его навещать нельзя, но он может приезжать к своей жене и остальным родным в Минск. Для меня каждый его визит был настоящим событием.

Тут можно вернуться ещё дальше в прошлое, когда я засыпал под сказки или просто красивые истории. Сначала сказки мне читала мама, но она зачитывала их из книжки, поэтому я был больше рад перед сном папе, который именно рассказывал их. Вот только тема у всех сказок была одна – христианство. Мой отец верующий человек (если интересно, это не значит, что он был когда-то в детстве крещен, носит крестик и выбрал во вконтакте слово «православный» в графе о вероисповедании), он до сих пор каждое воскресенье молится в церкви, перечитывает тексты и писания. Возможно именно поэтому у него не задалось с моей матерью и они в итоге развелись.

Об образовании - Изображение 2

В 1998 году в Белоруссии особо не знали, что ребёнка при прочих равных стоит отдавать родителю того же пола, что и ребенок, вот я и остался жить с мамой, дедушкой и бабушкой. Мужское воспитание получал в основном от дедушки, а также изредка виделся с папой и тем самым дядей.

Дядю я тоже просил рассказать что-нибудь интересное. Сказок он не знал, поэтому начал мне рассказывать то, во что сам был сильно увлечен. Надо признать, что квантовая физика в 5 лет мне была не очень интересна. Дядя меня понял, и сменил тему с микрокосмоса на макрокосмос. Боже, что это было! Сложно передать словами то чувство, когда твое прошлое мировоззрение выворачивается, разрывается на мелкие кусочки и выбрасывается. Наверное это и есть батхёрт 80 уровня. За время тех немногочисленных визитов в Минск дядя столько рассказал мне про космос и галактики, про звезды и планеты, про пространство и время, про материю и энергию, что я стал, практически, другим человеком. До сих пор я, прогуливаясь по улице, часто задираю голову вверх и думаю о нашей вселенной (долго это созерцание не продолжается, ведь высок риск ступить в грязь, лужу, голубиную какашку).

Об образовании - Изображение 3

Теперь можно и «вернуться» в 11 класс, когда я с ужасом очередной раз просматривал «абитуриента» и не находил там слова астрономия. Да, Республика Беларусь не имеет институтов, занимающихся изучением космоса. Мы всегда были больше аграрной страной.

Что делать? Как быть? Чего бы такого приготовить? Стоит ли идти на этот фильм? Именно такие вопросы крутились в моей голове в то время. Я нашёл лишь 2 выхода из этой ситуации:

1)Уехать в другую страну.

2)Распрощаться с мечтой всей жизни познать тайны нашей вселенной.

На тот момент я ещё не был настолько волевым человеком, чтобы выбрать первый вариант. Поэтому пришлось чуть ли не со слезами на глазах выбирать другую специальность. В итоге я остановился на юридическом факультете БГУ. В то время менеджеры и юристы были самыми востребованными профессиями в нашей стране.

–Хоть зарплата будет приличная – утешал я себя.

Об образовании - Изображение 4

Чтобы поступить в какой-либо ВУЗ в РБ надо набрать определенное количество баллов, состоящее из умноженного на 10 школьного среднего балла (у нас десятибалльная система оценок) и централизованного тестирования по трем предметам. В основном два из них связаны с будущей профессией, а последний это один из наших государственных языков (русский или белорусский). Для юридического нужно пройти тесты по языку, обществоведению и математике (WTF? Почему не история?).

Русский я даже не учил. Абсолютно бессмысленно зубрить не поддающиеся логике правила, к тому же в детстве я ОЧЕНЬ любил читать (я и сейчас «грешу» этим :p), и правописание многих слов, а также пунктуация запоминалась даже без моего на то желания. В итоге у меня сложилось чисто интуитивное понимание языка. Ну а вторая причина, по которой я не готовился к сдаче тестирования по этому предмету, это моя ленивая задница.

Об образовании - Изображение 5

Математику, равно как и физику, и уж тем более астрономию я знал достаточно хорошо. Хуже дела обстояли с обществоведением. Пришлось чуть ли не наизусть учить конституцию, имена самых важных в стране лиц и прочее по мелочи. Так же пришлось оставаться после учебы с чуть ли не единственной учительницей в моей школе, которая меня любила, и по совместительству обучала нас истории и обществоведению.

Если не считать одной забавной истории с огнетушителем, испытывать ко мне неприязнь учителя могли лишь по одной причине. В школе я сидел за одной партой с другом, который шёл на золотую медаль, за любую его оценку, не соответствующей 9 или 10 (4+ или 5 в России) винили меня. Эти чертовы учителя постоянно занижали мне оценки, думая что я списываю у того друга даже тогда, когда он заболевший лежит дома в кровати. До 11 класса я особо не обращал внимания на оценки, но в 11 вся эта история начала меня здорово раздражать.

Но больше всего меня бесила учительница по биологии. Она на занятиях занималась своими делами и нас предоставляла самим себе. Этим грешил и трудовик, который должен был проводить занятия по довоенной подготовке, но его за это винить не хочу. Ну так вот, сия молодая дамочка в 15-16 лет родила сына, занималась всяким непотребствами со своими великовозрастными учениками и была уволена за распитие спиртных напитков на рабочем месте когда я учился в 3й четверти 11 класса. Но меня в ней бесило не это, а очередное занижение моей оценки на 1-3 балла, когда у всего класса контрольная работа была написана абсолютно одинаково (это не удивительно - ведь это я писал оба варианта, а затем давал всем списать).

Об образовании - Изображение 6

Короче, в середине июня я заплатил за тестирование по этим трем предметам. А через несколько дней, совершенно случайно зашел в книжный магазин и начал листать книжечки с тестами за предыдущий год. Естественно, по тем трем предметам я от и до проштудировал аналогичные книжечки. В магазине я листал тесты по остальным предметам. В какой-то момент в моих руках оказалась книжка по биологии. Каково же было мое удивление, когда из нескольких десятков вопросов первого варианта я ответил не правильно лишь несколько раз. Решил перепроверить со вторым вариантом: итог тот же.

Из-за того, что на меня косо смотрела продавщица, мне пришлось ретироваться из магазина, правда, я купил эту книжку с тестами. Дома я прорешал все 10 вариантов и в состоянии шока схватился за «абитуриента». Оказалось, что биологический факультет БГУ требует школьного аттестата (он уже был у меня на руках), итогов тесов по русскому (пока ничего не поменялось), по биологии (я был положительно удивлен своими знаниями, ведь в школе мне та училка ставила в основном 6-7), и химии (твою мать!).

Об образовании - Изображение 7

Я пошел к маме и сказал, что меняю математику на химию, обществоведение на биологию, и юрфак на биофак. Мать первым же делом сделала себе харакири и попыталась меня отговорить. В ход шло высмеивание, провокация, ругань, слезы и даже угроза, что она не будет оплачивать мне обучение, если я не пройду на бюджетную форму обучения. Однако я был достаточно упорным (или упоротым, сам ещё не определился) и поменял документы.

Через неделю сдал централизованное тестирование, ещё через месяц узнал результаты. Ещё через пару недель подал документы на биофак и стал ждать результатов. В конце августа я увидел свою фамилию в последней двадцатке прошедших на бюджет счастливчиков.

Об образовании - Изображение 8

Если раньше я был достаточно безразличен в вопросах веры, то ко второму курсу я стал превращаться в типичного атеиста (дядька начал выигрывать у отца :p). Однако на третьем курсе стремительно и внезапно стал убежденным агностиком. Так что ничья, ребята =)

На втором курсе друг убедил меня подать документы на военный факультет (в РБ служба в армии обязательна для всех годных и частично не годных, и длится 1.5 года). Обучение на военном факультете на младшего командира сократит срок службы на 1 год. Это огромный плюс. Однако на тот момент я был хилым юношей, и жутко ссался за сдачу нормативов в конце года обучения. Документы собрал и сдал буквально за несколько часов перед тем, как их перестали бы собирать в том сезоне.

Вот так я начал «служить» на благо отечества. Биологов и химиков распределили на кафедру радиационной, химической и биологической защиты. Узнал много нового и интересного. Научился надевать противогаз за 4 секунды :D Пострелял из АК-74, кинул учебную гранату и развернул АРС-14. Нормативы по физ. подготовке мы не сдавали.

Об образовании - Изображение 9

Как я уже говорил, в моей школе не преподавалось лишь 2 предмета: биология и довоенная подготовка, а в итоге я до сих пор учусь на обоих этих факультетах. Дело в том, что после получения звания «младший сержант войск РХБЗ» тот же друг убедил меня подать документы на второй год обучения на военном факультете на офицера запаса. Изначально я не хотел этого делать, т.к. на места существовал достаточно жесткий конкурс, но в итоге в последний день, за несколько часов до 18:00 я получил все необходимые для предложения своей кандидатуры документы и подал их.

Вот теперь я работаю над тем, чтобы в дальнейшем вообще не призываться в армию (офицеры запаса могут быть призваны лишь 3 раза в жизни на учения длиной в месяц).

Великая белорусская армия

Товарищ подполковник вербует меня на работу, связанную с вооруженными силами РБ. С одной стороны мне это счастье ни под каким соусом не нужно - я хочу работать в какой-нибудь прохладной лаборатории и исследовать генетику бактерий. С другой же стороны месячный оклад начинающего ученого составляет около 200$. Я, конечно, понимаю, что занятие любимым делом стоит жертв. Per aspera ad astra, и всё такое. Но блин, начинающему лейтенанту будут платить 600+$.

И что же тут делать? Как быть? Чего бы такого приготовить? Стоит ли идти на этот фильм? У меня опять в голове вертятся эти вопросы. Но ответа на них, к сожалению, нет. Через 4-5 лет, если кому интересно, напишу ещё одну статью. Вполне возможно, что мои приключения только начинаются :D

Об образовании - Изображение 10

Поделитесь в комментариях своей историей об образовании. Будет интересно почитать ^_^


45 комментариев