Стрим-центр17 в эфире
TRAP bekugrap стримит Dota 2
Overwatch uLingoR стримит Overwatch
Давай оскверним этот стрим ВААЛАМИ) #TrionCreator TrololoLove стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

24 32 5145

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch

Джамппады, машины, кальяны и пуфики

30 ноября 2016, 16:19
Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 1
30 ноября на тестовом сервере Overwatch стала доступна новая карта Оазис, предназначенная для режима «Контроль» также известный как «Царь горы». Как и остальные карты данного режима (Илиос, Непал, Башня Лидзян), Оазис разделен на три мини-карты: «Университет», «Сады», «Центр города», которые заметно отличаются по размеру – от крайне тесного кампуса до просторного даунтауна с оживленным дорожным движением.
Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 2

Оазис многим напомнил футуристичный Дубай, если заменить в нем нефтяников на ученых. Это тоже город, возникший посреди пустыни скорее как ода безграничным возможностям человека и технологии, которую он может создать и подчинить. Терраформирование пустыни превратило ее кусочек в архипелаг в огромном озере, и на этих островах построили город с цветущими садами, фонтанами, причалами для яхт и да, небоскребами.

Арабская тема тут проявлена довольно ощутимо: арки, купола, минареты, беседки, уютные пуфики с кальянами, да и сам небоскреб, в котором располагается Университет, намекает на Бурдж-Халифу.

Что до общества ученых, построивших Оазис, они не такие продвинутые в плане толерантности, как жители гостеприимного Нумбани, в частности – по отношению к омникам. 

В Оазисе омники еще воспринимаются как слуги, поэтому их можно увидеть в городе выполняющими работу официантов и так далее. Похоже, тут собрались ученые, желавшие проводить довольно смелые и неоднозначные исследования, что было бы невозможно в других странах – им пришлось создать собственный город со своими правилами, чтобы никто не допекал их ограничениями и нотациями о морали и играх в бога.

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 3

Оазис – уже пятнадцатая карта Overwatch и четырнадцатая в общей ротации («Антарктика» доступна только для режимов «1 на 1» и «3 на 3»). Безусловно, бросается в глаза то, что ни «Антарктика», ни «Оазис» не получили такого пафосного представления, как «Айхенвальд». Но он все же был единственным новым контентом для Gamescom, да и выглядит немецкий городок, если честно, куда масштабнее, красивее и атмосфернее обеих новых карт, что несколько грустно.

Оазис красив и идея в его основе действительно неплохая, но история города, где прошла последняя битва омников и людей, доспехи ментора Райнхардта на троне, уютная часовая мастерская и пасхалка Dark Souls – все это как-то больше впечатляет и запоминается. Никакие исторические события вселенной Overwatch или хотя бы что-то личное для героев (как десятилетний сон Мэй в «Антарктике») к новой карте пока не привязаны. 

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 4

Уже на стадии концепт-арта Айхенвальд был прекрасен, видно сколько внимания и любви вложили в него разработчики. 

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 5

Самое печальное, впрочем, в том, что Оазис оказался наименее адекватно представленной картой. Айхенвальд был доступен в отдельной потасовке, Антарктика – в режимах, где кроме нее никаких других карт и нет, а затем и в настраиваемых играх. В Оазис же сейчас напрямую можно попасть, только выбрав ее в кастом гейм, то есть «Своей игре», и бегать по ней в одиночку, с друзьями или с ботами. Да и то, далеко не всех на нее пускает – из-за каких-то багов у некоторых карта просто не запускается.

На тестовом сервере в данный момент по какой-то причине нет не только отдельной потасовки с Оазисом, но и Аркады как таковой. Если только квики и «Своя игра», но играть в «Быструю игру» и ждать, пока тебе попадется одна из четырнадцати карт – это не самый комфортный способ опробовать Оазис, особенно учитывая, что поиск матча на ПТР занимает куда больше времени.

Завтра (уже в три часа ночи по Москве, 1 декабря) стартует третий соревновательный сезон, в котором эта карта появится через неделю-две. 

То есть, по-хорошему, ее уже надо вовсю учить, чтобы она не застала врасплох и не слила вам рейтинг поражением. На тестовом сервере в данный момент по какой-то причине нет не только отдельной потасовки с Оазисом, но и Аркады как таковой. Если только квики и «Своя игра», но если запустить «Быструю игру», то ждать, пока тебе попадется одна из четырнадцати карт, не придется – «Оазис» включается сразу, поэтому можете отправляться наслаждаться пейзажем. Помните только о том, что Симметра на тестовом сервере смертельно опасно – не стоит ей пренебрегать.

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 6

Боты, оказывается, умеют писать в чат и шутить. Я, правда, от этого немного присел, решив, что ИИ обрел разум, впору было кричать «Seize all motor functions». [Лусио -бот написал, что проголосовал сам за себя] 

Главная фишка Оазиса, которую упоминали везде, это введение джамппадов (платформа, подбрасывающая героя в воздух) в Overwatch. На деле фишка оказалось реализовано довольно уныло. Если вам при мыслях о джамппадах вспоминается какая-нибудь безумная карта из Quake, то умерьте пыл.

Во-первых, джамппад в Оазисе один – на три мини-карты, то есть он есть только на одной, самой большой, «Городском центре». «Университет» и «Сады» же джамппадов лишены.

Во-вторых, особого креатива в использовании он не предполагает, траектории прыжков ограничили максимально, заперев его в трубу, из которой можно прыгать только в направлении точки (на радость Вдовы, стреляющей по тарелочкам). При приземлении обратно на джамппад повторно он не подбрасывает, поэтому прыжков на батуте не будет. Чтобы он заработал, вам придется «выйти и зайти снова», как в школе.

В общем, никакой революции от этого несчастного джамппада ждать не приходится, но это не значит, что карты вышли неинтересными и они не смогут внести свежую струю в игру – смогут, но более тонкими и скромными деталями. Посмотрим на все три точки по очереди – от самой маленькой к самой большой.

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 7
Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 8
Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 9

Университет

Стартовая зона этой карты представляет собой зал с неспешными парящими роботами, сканирующими книжные полки, экспонаты и какую-то странную пульсирующую хрень из мыслящей нефти или черной материи. Университет, насколько можно судить по виду из окна, располагается в том самом небоскребе, который видно с других точек Оазиса.

Карта не просто маленькая, она очень узкая, не дающая каких-то особых вариантов по заходу на точку или пространства для пряток и боев около нее. 

Каждая зона Оазиса вносит нечто новое в привычную механику «Царя горы», здесь это дыра посреди точки, но, как уже отметили некоторые, это не «дыра смерти» как «Колодец» Илиоса, а «дыра жизни» – под точкой расположен футуристичный зал с чем-то вроде ячеек или информационных модулей, напоминающий подводный банк данных из «Миссия невыполнима: Племя изгоев». В нем, прямо под дырой, лежит большая аптечка – туда можно прыгать, чтобы подлечиться.

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 10
Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 11
Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 12

Из зала с ячейками внизу три выхода наверх, но все они довольно узкие, напоминающие лестницы контрольного центра Лидзян, поэтому выжить там будет не так просто, если раненых будут преследовать. Естественно, Сомбра на этой карте внезапно становится более адекватным пиком, так как владение этой аптечкой будет сильно влиять на исход боя. Стоит отметить, что при прыжке в дыру, вы перестаете контестить/захватывать точку, как только пересекаете линию пола и формально уже находитесь в зале с ячейками.

С одной стороны точки есть красивая анфилада арок, на которую тут же положат глаз все Лусио-мейны – скользить по ней одно удовольствие, срываться вниз с протяжным криком – тоже. Здесь есть куда сбрасывать народ «бупом», но обрыв находится не слишком близко к точке, поэтому вряд ли тут выйдет собрать большой урожай «несчастных случаев».

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 13

Сады

Стартовая зона этой карты быстро запоминается огромной футуристичной ладьей, пришвартованной сбоку (ведь ладья – это то, что у всех в первую очередь приходит на ум при слове «Сад»). Валяющиеся повсюду чемоданы напоминают стартовую точку атакующих на Нумбани. Сама же карта выделяется на фоне двух других прежде всего обилием зелени и общим настроением релакса – беседочки, мох, кальянчики, подушечки. Ляг, полежи и все пройдет.

Сады окружает вода, по которой плавают яхты, вдали виден небоскреб и другие острова архипелага, а за ними – огромные дюны, больше похожие на горы.

Здесь, в отличие от Университета, дворик перед респон-зоной не утыкается сразу в контрольную точку, есть промежуточное пространство, анфилада залов с аптечками и укрытиями, по которым можно побегать. 

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 14
Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 15

Сама точка в «Садах» самая большая из трех в Оазисе и запоминается прежде всего огромным козырьком, идущим прямо до середины дворика. Он, как и «дыра жизни», заметно меняет динамику захвата этой точки, но, в отличие от нее, позволяет продолжать контестить точку. Именно с этой высоты удобнее всего как защищать объект, так и пробовать его захватывать, как кажется на данный момент.

Напротив козырька в стене присутствует потенциальное гнездо Вдовы. 

Попасть туда смогут лишь персонажи с особыми способностями, никаких лестниц туда не ведет. Подобные дыры уже знакомы нам, например, по Кингз Роу.

От атак с самого помоста будет удобно прятаться под ним же, вынуждая атакующих спрыгивать вниз. Заходов на точку здесь множество, чем-то он напоминает «Ночной рынок» Лидзян

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 16

Центр Города

Самая просторная и любопытная зона Оазиса, помимо размера выделяющаяся сразу двумя нововведениями, которых мы не видели ни на одной другой карте. С джамппадом более-менее разобрались, но здесь мы впервые встречаемся еще и с автомобилями, которые несутся по краю карты. Они сбивают насмерть, стоит выйти на дорогу, причем не спасает даже неуязвимость – к примеру, ледышка Мэй или баббл Зари. Единственный, кто может пережить столкновение – Жнец, ушедший в призрачную форму, да и его немного сноcит при этом, словно это референс на вторую «Матрицу».

«Бупнуть» кого-нибудь под машину станет мечтой любого Лусио. 

И автомобили, в отличие от пропастей, не оставят шансов D.Va или Фарре просто взять и взлететь, здесь времени на то, чтобы среагировать, будет меньше, чем при падении в бездну. Рядом с контрольной точкой валяется соблазнительная большая аптечка – прямо на стыке двух шоссе. Вот там и будут караулить жертву ушлые бразильцы.  

Оазис: плюсы и минусы новой карты Overwatch - Изображение 17

Сама же точка интересна тем, что посередине стоит небольшая беседка, в которой можно укрыться от огня. От сада на вершине башни Лидзян это отличается тем, что там беседка была больше и точка располагалась внутри нее, здесь же – активная зона есть еще и снаружи. Заходить в беседку, чтобы контестить, необязательно, а вот прятаться там и постреливать из-за угла – самое оно.

Основной высотой при захвате станет помост напротив точки, расположенный между беседкой и джамппадом. С него хорошо простреливается точка, а еще с него удобно шмалять по тем, кто летит с джамппада на точку – прямо у тебя над головой. Проблема в том, что на помост большинство героев может попасть только одним способом – через джамппад. А джамппад по сути забрасывает только на помост. Спасибо за разнообразие и свободу выбора, Blizzard.

Второй удобной высотой станет крыша беседки, правда добраться туда смогут немногие. Возможно, некоторым не столь мобильным героям поможет креативное использование джамппада (рывок Райна во время прыжка), но вообще он не добрасывает туда в обычных условиях. Солдат, впрочем, гарантировано перепрыгивает туда сам с помоста с помощью рокет-джампа. 

В итоге, карта получилась все же достаточно любопытной, она дает ощущение долгожданной свежести, пусть это и не порыв ветра, а, скорее, слабый сквознячок, но все же. Главное, что это карта «Царя горы», а не еще одна с захватом двух контрольных точек. 

Что вам больше всего понравилось или не понравилось в новой карте?


Игры в материале
  • Overwatch
32 комментария