36 131 27338

О перспективах выхода GTA5 на PC и некстгене

24 сентября 2013, 13:47
О перспективах выхода GTA5 на PC и некстгене - Изображение 1
Сегодня наверно практически каждого PC-геймера волнует главный вопрос осени: выйдет ли на PC новая часть легендарного экшена, которую все геймеры, независимо от платформы ждали на протяжении долгих 5 лет! В этой статье я решил порассуждать о стратегии Rockstar, почему они решили сделать именно "так" и стоит ли нам надеяться на выход игры на других платформах. Итак, начнем!

А начать думаю стоить с игротеки Rockstar Games (далее R). Опустим те игры которые R выпускает на мобильные и прочие платформы и сосредоточимся на PC, PS3 и XBOX360. Вообще "не любовь" R к PC началась еще с GTA4, когда студия выпустила ее на пол года позже официального релиза на приставках. Тогда было тоже негодование, но потом как то все быстро устаканилось и все стали довольны. Затем последовал потрясающий экшен Red Dead Redemption. Опять таки, RDR был заявлен исключительно для приставок и после выхода сохранялась тишина по поводу выхода на PC. Прошло пол-года, год - игра так и не вышла, хотя весь интернет пестрил сообщениями о том что якобы на каких то сайтах появились подтверждения выхода RDR на PC, и даже появлялись предполагаемые даты выхода. Однако по сей день мы так и не дождались появления RDR на PC и думаю вряд ли дождемся, да и зачем? Midnight Club LA - еще один проект R вышедший исключительно на PS3/360, но на нем останавливаться не будет, так как он не очень популярен в нашей стране. Затем R* изменили свою политику и выпустили два замечательных экшена на все платформы, ими были LA Noire и Max Payne 3.

О перспективах выхода GTA5 на PC и некстгене - Изображение 2

Вернемся к GTA4. Если посмотреть статистику продаж игры, то мы увидим что 48% тиража приходится на версию для Xbox 360, 47% приходится на версию для PS3, оставшиеся 5% приходятся на РС-версию игры. Как принято считать, такое отношение получилось из-за повального пиратства и торрентов на PC, но с другой стороны, каких продаж ожидала студия выпуская игру на полгода позже, когда все уже в нее вдоволь наигрались? Нам конечно неизвестно сколько затрат для R составит порт GTA5 на PC, но думаю они как минимум окупится. Опять же тут R может стать в позу и принципиально не выпустить GTA5 на PC, ради тех мизерных 5-10%, максимум 15% продаж на PC и "на зло" пиратам и всем кто скачивает их игры бесплатно. Поверьте мне, 1 млрд.$ за первую неделю продаж GTA5 - очень не плохо, и стоит ли при этом замарачиваться на PC-версию, 80-90% прибыли от которой уйдет пиратам? Это большой вопрос. И думаю R* задавали его себе много раз.

Теперь давайте дальше анализировать финансы и прибыль, ведь мы живем в период развитого капитализма (точнее не мы, а США и R, которые находятся на ее территории). И главная цель R - это получение прибыли от своей самой знаменитой серии. И как раз то самое отсутствие ожидаемой прибыли от PC и стало причиной предвзятого отношения R* к PC.

О перспективах выхода GTA5 на PC и некстгене - Изображение 3

Я словил себя на мысли что R очень умные и продуманные ребята. Сейчас, выпуская GTA5 на приставки, они захватывают самую обширную часть геймеров! Вы только подумайте, текущее поколение приставок продается аж с 2005 года, и теперь посчитайте сколько геймеров с такими приставками? Правильно, абсолютное большинство (в США почти не играют на PC, а R естественно ориентируется на этот рынок). Таким образом студия сейчас снимает сливки, и это вполне видно по рейтингам продаж. И вот сейчас все зависит от этих сливок и прибыли, которую игра принесет ближайшие полгода-год. Если R* будет достаточно, то они просто не будут выпускать GTA5 ни на PC, по причинам пиратства и отсутствия прибыли, ни на некстген приставках, по той причине что большинство игроков, которые пройдут эту игру на своей PS3, врядли будут перепроходить эту игру на PS4 спустя полгода и заново покупать диск за 60-80$. Хотя вопрос конечно спорный, ведь игровой мир GTA5 настолько огромный, красивый, и реалистичный, что текущее поколение приставок его абсолютно не тянет! Технически игра должна была выйти уж если не на PC то хотябы уже на некстген приставках, пусть с небольшим опозданием, не 17 сентября, а после их выхода, в декабре, там бы хоть полностью раскрылся ее потенциал, но мы забыли о самом главном! Прибыль! Сколько человек будет иметь некстген в декабре? Правильно, очень мало. И тут опять все становится на свои места.

О перспективах выхода GTA5 на PC и некстгене - Изображение 4

Также что касается выхода на некстгене, если действительно будут работать сервисы по обмену игр с доплатой 10$ которые были заявлены Sony и MS это опять повод для R задуматся: а где же прибыль? 10$ с диска? Не рентабельно. Но ведь Sony и MS могут внести GTA5 в список исключений по обмену с доплатой и тогда у R глаза загорятся и думаю что мы вполне сможем увидеть новый GTA5 на некстген консолях.

Резюмирую:

Шансы появления GTA 5 на PC - 30%

Шансы появления GTA 5 на PS4 & XBOX 0ne - 70%

Прогноз по времени:

PC (если состоится анонс) - весна 2014.

PS4 & XBOX One (если состоится анонс) - зима 2013-2014.

Главный вопрос - получат ли владельцы PC и некстгена от игры, которую все уже давно прошли и загоняли в мультиплеер, то удовольствие, которое от нее получили владельцы P3 и XBOX360? У всех свой ответ на этот вопрос!

P.S. Хотелось бы отметить, что все описанное в статье, является моим субъективным мнением, и может не совпадать с вашим, но я как обладатель и приставки и PC очень надеюсь что R* будет брать в расчет не только прибыль при разработке игр и порадует нас своей игрой на всех платформах!

И еще, ради бога не верьте слухам в интернете и различным сайтам, трубящим о выходе GTA5 на различных платформах, и тем более не делайте предзаказы и предоплаты во всяких сомнительных интернет-магазинах. Единственная достоверная информация, есть только на одном сайте - www.rockstargames.com. Когда на нем будет официальный анонс GTA5 на других платформах - тогда она и выйдет, все остальные слухи лишь пустые слова.