22 177 8687

О любви неразделенной

19 октября 2010, 0:41
О любви неразделенной - Изображение 1
Однажды, когда обожаемая компания "СофтКлаб" в очередной (стотысячный по счету) раз убедила меня в том, что фраза "европейская дата релиза" не имеет к России ровным счетом никакого отношения, я решил поиграть. Все приличное было исхожено вдоль и поперек, почти приличное - по диагонали, а неприличное слишком неприлично, чтобы тратить на него свое время. И я подумал - вот оно! Отступать некуда, позади Москва, самое время поиграть в "одну из лучших ролевых игр последних лет" - The Witcher, так же широко известную в узких кругах, как The Witcher. Сказано - сделано: пока "одна из лучших" утробно похрюкивая и урча, инсталлировалась на жесткий диск, я успел выпить кофе, поваляться на диване, поплевать в потолок, подумать о смысле жизни и к часу "Икс" был готов на все сто процентов.

Запустил, испугался чрезмерно громкой рекламы шоколадки. Покопался в опциях, выкрутил все настройки графики на максимум. Начал играть. "Ведьмак" встретил ожидаемыми красотами - летающими текстурами, не предусмотренными в диздоке спецэффектами и прочим кошмаром. Выключил, полез на форумы. На форумах умные люди сказали, что надо обновить драйвера видеокарты. Обновил, перезагрузился, запустил игру по новой и... Она заработала как надо! Или, по крайней мере, наивному мне так показалось. Истинное лицо "Ведьмака" проявилось часа через два, когда он завис прямо во время сохранения, похерив при этом полчаса моего времени. Я не обиделся - один раз не Элтон Джон - и перезапустился. Спустя десять минут "Ведьмак" завис снова. Я начал нервничать. Спустя три часа и еще полдюжины "Ведьмак завис" я разозлился. Проверил обновления - к игре были прикручены все положенные патчи. Включил режим совместимости с Windows XP SP3, перезагрузился, запустил. "Ведьмак", продержавшись час, завис снова. А потом еще. И еще. И еще, и еще, и, сука, еще. Режим совместимости с XP SP2 дал аналогичный результат. Последовательное скручивание всех настроек, переустановка игры и прочие извращения тоже не помогли.

Дальнейшие перипетии неравной борьбы с белогривым польским мутантом описывать бессмысленно. Достаточно лишь сказать, что они очень напоминали пляски обожравшегося галлюциногенных грибов шамана и закончились моим безоговорочным поражением - играть в The Witcher до сих пор приходится, держа палец на F5 (хоткей для быстрых сохранений) и регулярно напоминая себе, что вспышки ярости сокращают жизнь.

А потом люди еще спрашивают, почему при упоминании фраз "персональный компьютер" и "игровая платформа" в одном предложении у меня так забавно дергается лицо.

И ведь, кажется, совсем недавно PC был домом для всех-всех-всех моих любимых игр и жанров. Крутые RPG со списком характеристик персонажа длиной в руку, футбольные менеджеры, экономические симуляторы, варгеймы, глобальные пошаговые стратегии, спортсимы - во все это можно было с превеликим удовольствием играть именно (а порой и только) на компьютере. А теперь все исчезло. Крутые ролевые сыграли в ящик, все пошаговое и экономическое спряталось под плинтус и старается не отсвечивать, играть на ПК в спортсимы при живых консолях - моветон, а футбольные менеджеры представлены на рынке в виде ровно одной приличной серии.

А в те немногие игры, которые все-таки дожили до наших дней, теперь невозможно спокойно играть. Конечно, N лет назад их так же приходилось дорабатывать напильником, но тогда это как-то не вызывало раздражения и даже воспринималось, как своеобразный вызов. Но сейчас я, прям как тот загорелый парень из "Смертельного оружия", уже слишком стар для всего этого дерьма с переустановками, режимами совместимости, подкручиванием настроек и зачисткой реестра вручную. Хочется, блин, просто поиграть, а не участвовать при покупке каждой новой PC-игры в лотерее "запустится или нет".

Причин такой прискорбной ситуации много и все они очевидны. Это и море разливанное вариантов конфигурации железа и софта на компьютерах конечных пользователей, и пиратство, и борьба с ним, и ликвидация последствий борьбы с пиратством, и сволочи-издатели и, и, и. Но, блин, неважно, что, как и почему - важен итоговый вывод. А он плачевен. И заключается вовсе не в том, что ПК как игровая платформа умирает (чушь и бред - всех нас еще переживет), или что нет нормальных игр (снова неверно: тот же The Witcher, недавняя Victoria 2, грядущий Football Manager 2011 - и это только из интересных лично мне). Вывод таков: оно того не стоит. Вся эта нелепая возня с купленными за свои кровные играми по миллиарду причин не стоит того, чтобы в нее ввязываться. В моем случае просто потому, что нервы дороже, чем сомнительные шансы поиграть в очередную нетленку. Тем более, что на буржуинских консолях в то же самое время люди играют, а не мечутся по форумам разработчиков и службам техподдержки в поисках хитрых рецептов, позволяющих эти самые игры запустить. И какой тогда смысл продолжать жрать кактус?


Игры в материале
  • The Witcher
  • Victoria 2