40 44 11999

Сериалы недели. "Рэй Донован", "Пересекающиеся линии", "Декстер"

10 июля 2013
Маньяк-полицейский, запутавшийся решальщик проблем и калека-детектив — «Канобу» смотрит новые сериалы о том, как трудно мужчине заработать на хлеб и при этом не поступиться принципами.

РЭЙ ДОНОВАН

Ray Donovan

США, 2013

1 сезон, 12 серий

Человек, который быстро и компетентно разруливает любые вопросы, последний раз появлялся в «Криминальном чтиве» — там мистер Вульф, улыбчивый диавол в костюме и бабочке, объяснил двум раздолбаям, как с помощью тряпок и моющих средств значительно снизить риск тюремного заключения. Рэй Донован тоже решает проблемы посредством подтасовки улик и жесткого физического воздействия. Работает он в Лос-Анджелесе. Его клиенты — продюсеры и актеры. Один просит проследить за любовницей. Другой проснулся со случайной партнершей, а у той температура тела упала. Донован спешит на помощь и попутно разбирается с делами семейными. Дома, как пишут в соцсетях, все сложно: отец недавно вышел по УДО и ведет себя так, что самому Доновану пора искать номер мистера Вульфа.

Пилотная серия «Рэя Донована» — заявка на большую криминальную драму уровня «Клана Сопрано» или «Во все тяжкие». Бедовая семья (младшего брата в детстве растлил священник), кризис среднего возраста, сомнительные заказы, кругом маячат мужчины с недобрым прищуром и тяжелыми подбородками. Впрочем, пока вся эта механика работает слабо. Тучи так быстро сгущаются над героем, что сценарная схема видна лучше характеров, и Доновану — а точнее, в самого Донована, — не очень-то веришь. С другой стороны, «Во все тяжкие» продолжится только в августе, а Донован — вот он: каждое воскресенье на Showtime.

ДЕКСТЕР

Dexter

США, 2006-2013

8 сезонов, 96 серий

Декстер Морган, эксперт по крови из полиции Майами, по нескольким брызгам может воссоздать картину преступления. Работает он, считай, круглосуточно: ночами Декстер выслеживает серийных убийц и, проведя чистоплотный ритуал в окружении полиэтиленовой пленки, топит их останки в океане, аккуратно упаковав в мусорные мешки.

Детский писатель Драгунский предупреждал, что все тайное становится явным, но к восьмому сезону «Декстера» герой не просто кому-то пробалтывается. Кажется, что половина персонажей сериала либо догадывается, либо знает наверняка, что за Декстером тянется след в 200-300 трупов. Это уже не триллер про свихнувшегося санитара леса (в заставке Декстер метафорически прихлопывает комара), а черный ситком, и ладно бы смешной, так нет — умеренно забавный. К тому же «Декстер» всегда строился на приеме, который пикаперы называют «разрыв шаблона». Пляжный Майами, аллеи с пальмами, триста солнечных дней в году и — вымораживающая жестокость. Безобидный и вежливый, в льняных разноцветных рубашках, судебный эксперт и вдруг — маньяк. Так вот, за восемь сезонов этот прием тоже превратился в шаблон, поэтому, может, и к лучшему, что новый сезон «Декстера» — последний. Через дюжину серий один из любимых поп-героев десятилетия сможет уйти на пенсию (хотя есть большие сомнения, что он до нее доживет).

ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ЛИНИИ

Crossing Lines

Германия-США-Франция, 2013

1 сезон, 10 серий

По всей Европе в парках находят мертвых девушек — загнанных, с перерезанными запястьями и колотыми ранами. За дело берется интернациональный отряд — берлинский полицай, французский жандарм, ирландский спецназовец и так далее. За главного — отставной нью-йоркский детектив, калека с перебитой пулей рукой.

Полуторачасовой пилотный эпизод «Линий...» смотрится как добротный триллер, но главный магнит здесь — Уильям Фихтнер, американский актер с худым, изможденным лицом. Сторчавшийся агент ФБР из «Побега», в «Линиях» он играет такого же деклассированного и дезориентированного страдальца. Живет в парке культуры и отдыха, подрабатывает мусорщиком. Когда возвращается к службе — рефлексирует, мучается мизантропией («Без людей мир был бы лучше») и рвется обратно к мусорному бачку. У Фихтнера амплуа Иуды, который попытался вернуть сребренники, но не вышло — и вот он сник, как кролик с севшими батарейками. Смотреть на него можно бесконечно и в «Линиях...», и в «Одиноком рейнджере» Гора Вербински, а в следующем году — в новых «Черепашках-ниндзя», где Фихтнер сыграет Шреддера.

Текст: Кирилл Алехин

Рубрика: Кино и сериалы

44 комментария
    Канобу
    Ваш браузер немного устарел

    Обновите его, пожалуйста, до версии 9+
    или воспользуйтесь альтернативными браузерами: