29 102 3417

Всё о русском роке

16 апреля 2013, 12:51
Всё о русском роке - Изображение 1
Приветствую вас, жители Канобу, с вами мессир Леонард. И коли уж вы это читаете, я начну с небольшого введения.

Дело в том, что отечественный рок страдает от отсутствия рекламы. На глазах всегда маячит дежурный набор раскрученных групп, на этом всё и заканчивается. После прослушивания этого мейнстрима многие говорят "Русский рок сдулся, он говно", в то время как гиганскй набор коллективов на любой вкус и цвет ждёт вас буквально за соседним углом. Я беру на себя воистину суперменовскую задачу - писать о хороших, но не сильно раскрученных группах, дабы у вас сложилось правильное впечатление о индустрии в целом.

Специально для вас я подобрал несколько групп, во многом различных по манере исполнения и инструментальному составу. Этот выпуск я решил сделать тематическим, и посвящён он будет вокалисткам и колективам с женским вокалом. Повторю, что цель моего проекта - показать что-то новое, поэтому популярные группы (Слот, Louna) в список не попали. Каждая группа будет отцениваться по пятибальной шкале, основываясь лишь на моих субъективных взглядах. Объективщина для слабаков, запомните это.

На всякий случай: Данные материалы были найдены в сети как свободно распространяемые и представлены здесь лишь в целях ознакомления. Понравилась группа? Купите альбом!

Итак, начинаем:

Всё о русском роке - Изображение 2

С этой группой я познакомился чисто случайно. В одной синей соцсети их песню приписали другому музыкальному коллективу, который я с удовольствием слушал и даже не подозревал о такой коварной ловушке. Позвольте вам представить: Кэт и нихил (почему-то с маленькой буквы)

Всё о русском роке - Изображение 3 Youtube
Nonsons "Убей"

Группа была основана 13 июля 2008 года, а до этого занималась совсем не музыкой. Но обо всё по порядку. Всё началось в Германии, в одном клубе, где чисто случайно встретились парень и девушка - оба ярые поклонники фетиш-культуры, что было заметно по нарядам, пирсингу и татуировкам. Немного пообщавшись на английском и искренне считая друг-друга местными жителями, герои занялись тем, чем занимаются все, кроме нас с вами. Ни о какой любви и речи не шло, лишь физиология. Однако пришло время прощаться. Девушке (Кэт)надо было уезжать домой, в Россию. И дёрнул ещё черт за язык попрощатся с паренем (нихил) на русском. По приезду в Санкт-Петербург парочка снимает квартиру и организовывает свой первый проект "i_am_OK". В народе - Амок. Занимаются они чем попало: снимаются порно-фотосессиях, устраивают злые приколы на вечеринках и конце концов набирают себе музыкантов. Впрочем это сильно сказано, людей брали по принципу "А у этого причёска крутая", "А это мой друган старый". В феврале 2008 группа сменила название на "nihil and Kett", а вскоре и на текущее "Nonsons". Так-же был разогнан старый состав, вместо него, методом проб и ошибок, был подобран новый. Сейчас группа готовится к выпуску уже второго альбома, собирая на него деньги по методу Kickstarter - у фанатов. Первый альбом вы можете скачать на официальном сайте Nonsons(ссылка в конце)

А сейчас я закрою Википедию и рассажу вам о вокалистке. Господи, она шикарна. Своим поведение она олицетворяет священный образ женщины в алом, вавилонской блудницы. Само собой группа не выезжает за счёт лишь женской части (привет, Слот!), но именно Кэт способна привлечь ваше внимание, заставить вас втянуться. А большего и не надо.
http://oplayer.org/track/-248399_67877559
Само собой Nonsons - конченные психи, косящие под лютый треш с вкраплениями фетиша, что выражается в откровенных нарядах и лютом угаре на сцене. На ранних стадиях творчества группа устраивала ряд громких выходок. Например Кэт делала нихилу минет прямо на сцене. Был ещё случай с красивой барышней и большим фаллосом. Но об этом ищите сами.
http://oplayer.org/track/4292458_64663822
Тем не менее их музыка способна нести определённый посыл. Скажем, вы никогда не думали, к подобным фрикам могут относится их родители? Может с ненавистью? Или с пониманием? Песня "Сын" именно об этом.
http://oplayer.org/track/144957_54705031

Пришло время дать Nonsons оценку. Напоминаю, что это исключительно моё мнение.

Музыкальная часть
Она достойна того, чтобы сказать о ней не морщась. Сейчас сюда придут личности, которые скажут, мол, гавно музон и это можно сыграть, имея три струны, два пальца и одну извилину. Однако лично я музыкой доволен. Звёзд с неба Nonsons не хватают, однако отдельные моменты хочется переслушивать снова и снова, наслаждаясь ритмом и обработкой звука. Хотя до виртуозов им далеко. 3.5/5

Тексты песен
Весьма спорный момент. С одной стороны есть такая песня, как "Секс-гонка", являющаяся одной большой пошлой метафорой http://oplayer.org/track/16539911_160852314 . Есть песня "Меняемся ролями этой ночью" звучащая весьма нестандартно и имеющая действительно неплохой текст http://oplayer.org/track/16539911_100211507 . А с друго стороны всё не так радужно - тексты грязнут в повторах и банальных рифмах. Что ж, это явно не самая сильная сторона группы. 2/5

Вокал
Никаких нареканий. Кэт поёт прекрасно. Нихил, в прочем, тоже. Они прекрасно дополняют друг друга. Однако присутствуют откровенно трешовые моменты. Спишем их на издержки жанра. 4/5

Образы
Сильнейшая сторона группы. Смотря на исполнителей, становишься уверен: эти парни (и девушка)- отморозки те ещё. Образы сохраняются и во время интервью. Однозначно  4.5/5

Итог: это неплохая группа, с чудесной историей. (пусть это, вероятно, и всего лишь легенда) Сид Ненси нашего времени. (официальный сайт http://nonsons.com/) (группа ВК http://vk.com/nonsons_band)

Канцлер Ги & Bregan D'Ert

Канцлер Ги - фолк в лучшем понимании этого слова. Под псевдонимами Рыжий Канцлер, Канцлер Гийом де Ногаре, Ги Ла Росс и Канцлер Ги скрывается Майя Котовская, чудесная женщина, обладательница чарующего голоса и заслуженной любви многих ценителей. Выступает она аж с 1995 года, как под псевдонимами, так и в группе "Брэган Д’Эрт" основательницей которой она и является. Так же Майя, этот человек и пароход, играет на гитаре и пишет тексты к своим песням.

Всё о русском роке - Изображение 7 Youtube
Canzone di Azzo (Канцлер Ги)

С её творчеством я познакомился так же случайно. Поначалу оно напомнило мне группу "Мельница", только чуть более дерзкую и громкую. Однако творчество Котовской обладает рядом особенностей. О них чуть позднее. Для начала хочется охватить все объёмы творчества Канцлера. Это 15 полноценных альбомов и около 150 песен. Эта неутомимая женщина словно не есть, не спит, а только пишет музыку и стихи. Кстати о стихах.. Это первая и главная особенность. Прослушав не один десяток песен, я так и не нашёл в них ни одной банальной рифмы, ни одного повтора. Напротив, все они поразили меня своим сюжетом, продуманностью и тонной отсылок к мифам, средневековому фолклору и реальным историческим личностям. Про Канцлера Ги можно говорить очень много, но лучше вам самим послушать.
http://oplayer.org/track/6085781_87121594
http://oplayer.org/track/20215247_68408372
http://oplayer.org/track/12723175_62638825

Ну а я пока дам этой исполнительнице оценку.

Музыкальная часть
Майя - прекрасный гитарист. В её группе есть так же несколько людей с руками из нужных мест. Отдельно хочется похвалить разнообразие музыкальных инструментов. К нам в гости заглядывает скрипка, флейта и ещё кое-чего по мелочам. К сожалению на многих концертных записях (подозреваю, что и в живую ситуация не лучше) музыка сильно перекрывает голос. 4/5

Тексты
Лучшее, что есть в творчестве Канцлера (может, после вокала). Каждая из песен уникальна, несёт в себе какой-либо посыл, настроение. 5/5
http://oplayer.org/track/13197970_88463867

Вокал
Даже не знаю, что тут можно написать. Слушайте сами 5/5
http://oplayer.org/track/2043792_85405867
http://oplayer.org/track/5266264_85460026

Образ
Он отсутсвует как таковой, однако сама по себе Майя девушка обаятельная, а отдельные элементы одежды могут указывать на средние века. Но для полноценного образа этого явно недостаточно, посему лучше обойдёмся без оценки.

Итог: один из лучших представителей рок-фолка из замеченных мною. Категорически рекоендуется к прослушиванию. (Официальный сайт ещё не запущен, но ссылкой я я всё равно поделюсь http://bregandert.ru/) (группа ВК http://vk.com/club14365562)

"Causion, trash"

Exorcist

У любой уважающей себя треш-группы должна быть легенда, однако эти товарищи превзошли сами себя. Я просто оставлю здесь их "биографию".

"Легенда создания группы Exorcist гласит, что хмурым днем 2006 года духовник Свято-Введенского монастыря Оптина Пустынь, схиигумен Илия призвал к себе действующего экзорциста (одного из десяти в России) - иеромонаха Владимира, и поручил ему странную для монаха миссию - облечь слово Божие в новую форму. Под сим действом схиигумен подразумевал создание тяжелого металлического проекта, чтобы выйти за рамки церкви и достучаться до грешников, очистив тем самым их душу.

Получив благословление, иеромонах Владимир приступил к делу. Тяжела миссия праведника, ибо бесы искушают священнослужителей не жалея сил. История умалчивает, в образе беса или ангела повстречал отец Владимир актрису и певицу Викторию Уникель, но дело сдвинулось с мертвой точки. Доукомплектовав группу басом и электрогитарой, Exorcist приступили к сочинению материала, который вышел в 2008 году на независимом лейбле Unik-El Records и наделал много шума не только в обществе, но и в рядах РПЦ. Масло в огонь подлила скандальная фотосессия, на которой Виктория Уникель предстала в образе падшей женщины. Неведомо, давление ли общества и ярых фанатиков РПЦ или личное желание Владимира сыграли свою роль, но после выхода альбома иеромонах покинул группу. Вслед за ним ушел и басист.

Более чем странно, но после ухода основателя группа пыталась существовать некоторое время. На роль вокалиста был приглашен Никита Джигурда, а также состав принял в свои ряды нового басиста, второго гитариста, ударника и бэк-вокалистку. Спустя время коллектив расстался с Джигурдой, мотивировав расставание тем, что Никита забывал тексты группы, и даже наличие их в печатном виде не спасало ситуацию. За микрофон встала сама Виктория, но эта затея опять же не увенчалась успехом. Перезаписав 3 старые песни новым составом и отыграв ряд концертов, группа благополучно канула в лету."

Как вы поняли, группа мертва, а её священная миссия забыта.

Всё о русском роке - Изображение 13 Youtube
Exorcist "Он возьмет твою душу" "He will take away your soul"
Всё о русском роке - Изображение 14 Youtube
Exorcist "Марш" "March"
Всё о русском роке - Изображение 15 Youtube
Exorcist "Прочь идола от стен Кремля" "Remove the idol"

Поговорим же об особенностях этих рабов божих, волю Всевышнего на земле грешной исполняющих. Первое и самое главное: вокалистка. Виктория Уникель весьма неплохо держится в заданном образе, представляя из себя воплощение готики и зла, всех нащих грехов и ещё чего-нибудь. Не говоря про то, что у неё классная задница. Второе: сам образ группы. Музыканты разодеты именно так, как надо, различные предметы фетиша расставлены по сцене весь неплохо, с долей вкуса.

Оценок не будет. Это треш, вне времени, пространства и оценочных суждений.

А сейчас несколько групп, о которых мне лень рассказывать, поэтому я дам лишь видео/аудио.

"Йовин"

http://oplayer.org/track/610891_41475048
http://oplayer.org/track/2596717_84545198

"Светотень"

http://oplayer.org/track/2157597_94849074
http://oplayer.org/track/92211085_85069728
http://oplayer.org/track/75001484_107496714

"Nina Carlsson" 

Всё о русском роке - Изображение 16 Youtube
Nina Karlsson - Live at Galernaya 20 studio

На этом всё, если вы хотите видеть какую-либо группу в следующих выпусках - кидайте название коллектива в комменты. Подойдёт любой НЕмейнстримовский рок.