30 25 6284

Новинки книжного рынка за последние две недели № V

13 октября 2013, 20:36
Новинки книжного рынка за последние две недели № V - Изображение 1
Волею судьбы один из выпусков "новинок" попал в руки вашего покорного слуги. Признаться, я был несколько обескуражен предложением доброго друга Proc написать очередной обзор художественно-литературных изданий вместо него. Тем не менее, возможность поучаствовать в миссии "книжного просвещения", я никак не могу упустить. Пусть настоящий очерк будет новым опытом как для меня так и для вас.

Рубеж первый: с 22 по 28 сентября 2013

Осень уже вступила в свои права, и последние сентябрьские дни шелестящей

листвой цвета охры напоминают нам об этом. Устланные золотом и багрянцем городские тропы сплетаются в сеть, покрывая весь человеческий мир паутиной маршрутов, где отдельные ее нити в виде асфальтовых дорожек и тротуаров ведут в книжные магазины.

Новинки книжного рынка за последние две недели № V - Изображение 2

Переиздания или повесть о том, как с каждым новым экземпляром эти книги становятся на шаг ближе к бессмертию.

Культовый фантаст, олицетворяющий лицо целой эпохи, в представлении не нуждается. Его антиутопический роман, написанный более пятидесяти лет назад, сохраняет свою актуальность по сей день, задевая струны души каждого нового поколения читателей. 451 градус по Фаренгейту принес мэтру мягкой и социальной фантастики мировую славу. Каким будет мир, где ради иллюзорного ощущения счастья и перманентной праздности, любое инакомыслие предается насмешке, а мысли и знания, собранные человечеством за тысячелетия истории в кожаных переплетах книг, в буквальном смысле пылают в пламени ненависти? Мир катится по наклонной, и когда-нибудь пожарных наделят диаметрально противоположными обязанностями. Вместо того, чтобы тушить горящие дома, они будут поджигать жилые. Не всякому суждено принять у себя в доме таких гостей, а лишь тем, кто вместо часа за телевизором, проводит свой досуг, общаясь с книгой.

Конец сентября богат на знаменитостей, и мода на компактные переиздания известных произведений не могла не коснуться творчества Стивена Кинга. История подхватившего бешенство сенбернара была написана королем ужасом в соавторстве с бутылкой виски, отчего тот до сих пор не может вспомнить, как, собственно, был написан данный роман. Мягкая обложка предлагает читателю не только ознакомиться со знаковым в карьере Кинга произведением, но и прочитать повесть "Цикл Оборотня".

Старина Джордж Мартин, чьи книги обрели вторую жизнь с выходом прекрасного сериала, ровно год назад обрадовал поклонников политических игр Вестероса выходом пятой книги своей саги. Наши издатели клювом не щелкали, и мотая на ус всем известный факт растущей популярности телевизионного воплощения "Игры престолов", выпустили в свет долгожданный томик в кинообложке.

После окончания поттерианы и трилогии Бартимеуса юношеское фэнтези обретает новое рождения в трудах Рика Риордана, о творчестве которого среднестатистический обыватель знает в большинстве своем исключительно благодаря фильмам. Здесь все по канонам жанра: необычный юноша вынужден бороться со злом чтобы обрести себя. Прибавьте к этому колорит античной, в частности греческой мифологии и ориентацию писателя на подростковую аудиторию. А что касается данного издания, то оно в первую очередь отличается от предыдущих новым переводом. Хорош он или плох можно будет понять лишь прочитав книгу.

Господа из "Эксмо" решили издать недавнюю дилогию Головачева в одном томе. "Браконьеры" и "Рецидив" теперь под одной обложкой. У многих появился шанс наряду с главным героем, майором ГРУ , Максимом Одинцовым, пережить полное опасностей приключение в поисках ответов на вопрос загадочного исчезновения животных по всему миру.

Новинки или баллада о тех художественных опусах, что претендуют на место в вашем сердце...

Игровые новеллизации - явление, к которому мы все уже давно привыкли. Вместе с тем, далеко не каждая четерехсотстраничная книжечка может потягаться в увлекательности с оригиналом. Книжная вселенная "Warhammer 40k", открывшаяся уже довольно давно, с каждым годом все больше укрепляет свои позиции. Мало того, мир "Молота войны" настолько расширился, что отдельные серии плодятся с заядлой быстротой и отличаются феноменальной живучестью. Ярчайшим примером послужит "Гильдарский разлом" являющейся седьмой по счету книгой в межавторском цикле "Битвы космодесанта", который среди поклонников солдат в гипертрофированных доспехах пользуется спросом. Средние оценки предшественников Сары Коуквелл варьируется от неуверенных семерок до крепких девяток. Проверить, насколько вписывается труд новичка в общую плеяду войн и боевых операций Warhammer 40k можно на собственном опыте.

В нашей стране графические романы еще не получили такого широкого распространения как на западе. Посему, в контексте данного обстоятельства пропустить выход на русском языке одного из самых популярных представителей жанра будет настоящим преступлением. Прекрасно оформленное издание гарантирует часы наслаждения. Тем более, что помимо основного сюжетного текста, книга изобилует дополнениями, комментариями создателей и пр. Если вы не равнодушны к приключениям человека-летучей мыши, а игры про Аркхемскую больницу заслужили от вас прозвище "любимых", то "Лечебница Аркхем" предназначена именно для вас!

Лавры Стефани Майер многим творческим натурам не дают покоя. Вот и мистер Кэрролл, чья фамилия невольно напоминает нам о девочке, упавшей в кроличью нору, явно вдохновленный оскораносным фильмом с Натали Портман, решает написать свой сентиментально-мистический цикл. С открытием в лавке антикварщика загадочной шкатулки, жизнь главной героини пойдет наперекосяк, и вместо того, чтобы тихо и мирно работать в художественной галерее, она будет вынуждена путешествовать по мрачным и таинственным местам в обществе демонов и эксцентричных вампиров.

Постапокалиптические мотивы интересуют писателей не одно столетие. Братство современных отечественных фантастов тоже не пожелало быть белыми воронами. Именитые и не очень авторы вволю фантазируют на тему неоптимистичного будущего. Играя роль своеобразных пророков, они предостерегают нас от совершения возможных ошибок. Атомная война, природные катаклизмы, инопланетного вторжение... Каково будет жить человечеству в мире завтрашнего дня?

Рубеж второй: с 29 сентября по 05 октября

С началом октября города постепенно обволакивает предзимняя меланхолия, единственное лекарство от которой - новые впечатления. Кинотеатры радуют нас очень недурственными лентами: чего стоит хотя бы одна "Гравитация", в игровой индустрии все оживленно обсуждают противоречивый проект Дэвида Кейджа, а в мире литер и, пахнущих безграничностью фантазий, страниц, на свет появляются новые книги.

Новинки книжного рынка за последние две недели № V - Изображение 16

Переиздания или повесть о том, как с каждым новым экземпляром эти книги становятся на шаг ближе к бессмертию.

Возможно секрет неумирающей популярности Стивена Кинга кроется в том, что самый богатый писатель мира не изменяет самому себе. Какую книгу мастера не возьми, она производит эффект разорвавшейся бомбы. "Под куполом" открывает новую грань творчества Кинга. Используя давно проверенные приемы, он выводит качество своих работ на принципиально иной уровень. Тематика остается прежней: слабости и пороки маленького американского городка. Казалось бы, чем тут удивишь? Но вот в чем загвоздка, Кинг до сих пор это умеет делать.

Что сделал Иван Ефремов для отечественной фантастики? Он по праву считается одним из ее отцов основателей. Весь цикл "Великого кольца" наконец собран в одном томе, что дарит всем желающим не тратить силы на поиски недостающих книг, а приобрести одну единственную, так сказать на века. Важно понимать, что за претенциозной обложкой скрывается куда больше чем просто качественная фантастика. Это величайший космический эпос, ничуть не уступающий, а во многом даже превосходящий таких мэтров как Артур Кларк и Роберт Хайнлайн.

Лауреат премий "Хьюго" и "Небьюла", настоящий янки Орсон Скотт Кард возвращается на прилавки наших магазинов. Его мысли и рассуждения о межзвездных войнах с инопланетными цивилизациями получили кинообложку и грозят обзавестись новыми читателями, что очень даже хорошо, поскольку господин Кард из тех писателей фантастов, каких мало.

Новинки или баллада о тех художественных опусах, что претендуют на место в вашем сердце...

Эрнест Хемингуэй оставил после себя великолепное литературное наследие. "Рассказы Ника Адамса" - коллекция автобиографических очерков, объединенных единым сюжетом. Ценность данного издания заключается в том, что опубликованные рассказы ранее нигде не издавались, в связи с чем появляется возможность открыть этого писателя для себя заново.

Новый отечественный цикл "Граничары" обещает быть интересным. Автор "Меча без имени" и "Тайного сыска царя Гороха" приготовил всем поклонникам да и просто любителям хорошего фэнтези невероятное путешествие в мир Граней. Здесь есть все необходимые атрибуты прекрасной книги Белянина: яркие, запоминающиеся персонажи, юмор, а также история мало кого способная оставить равнодушным.

Постскриптум

За минувшие две недели вышло огромное количество прекрасных книг. Объять необъятное нельзя, и мне очень стыдно, что я сумел осветить лишь верхушку айсберга всего этого великолепия. Однако я надеюсь, что сия скромная статья вдохновит кого-нибудь на прочтение рассмотренных литературных трудов. Ниже, я согласно традиции приведу списки всех релизов и на этом с вами ненадолго распрощаюсь, а в завершении хочу пожелать каждому, кто прочитал мою статью до конца - пусть всякий раз, когда вы держите в руках книгу, вы будете ощущать себя счастливыми.

До новых встреч!

Релизы (с 22 по 28 сентября 2013 г.)

Переводные издания

Новинки

· Альенде Исабель «Город бестий»

· Брюссоло Серж «Принцесса и свинцовый человек»

· Дейч Ричард «Тринадцатый час»

· Кларк Обри «Тайный круг. Преследование»

· Коуквелл Сара «Гильдарский разлом»]()[

· Кэрролл Ли «Взлет черного лебедя»

· Моррисон Грант «Бэтмен: Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле»

· Сваллоу Джеймс «Где Ангел не решится сделать шаг»

· Стейн Гарт «Как Ворон луну украл»

· Тойн Саймон «Ключ»

· Уэтерли Л. А. «Сияние ангела»

· Антология «Победы Космодесанта»

Переиздания

· Брэдбери Рэй «451° по Фаренгейту»

· Кинг Стивен «Куджо»

· Коллинз Сьюзен «Грегор и подземный лабиринт»

· Мартин Джордж Р. Р. «Танец с драконами. Грёзы и пыль»

· Риордан Рик «Перси Джексон и проклятие титана»

· Роллинс Джеймс «Ключ Судного дня»

Русскоязычные издания

Новинки

· Алексина Алёна «Игра со Зверем. Ход пешкой»

· Афанасьев Валерий «Как снег на голову»

· Волков Алексей «Сегодня война»

· Георгиев Борис «Космогон»

· Говда Олег «Воин. Башня ветра»

· Горъ Василий «Хейсар»

· Грановский Антон, Грановская Евгения «Сон с четверга на пятницу»

· Ежова Лана «Огонь в твоей крови»

· Зонис Юлия «Биохакер»

· Иванович Юрий «Земля в иллюминаторе»

· Конычев Игорь «Пятый магистр»

· Крюков Владимир «Розы для президента»

· Лаврентьев Александр «Зона вторжения. Байкал»

· Ланцов Михаил «Красный Император. «Когда нас в бой пошлет товарищ Царь…»

· Левковская Анастасия «Настоящие друзья»

· Лисина Александра «Игрок»

· О'Брайен Аннет «Тень скарабея»

· Погуляй Юрий «Месть Ледовой Гончей»

· Пучков Лев «Мертвый город»

· Светлов Дмитрий «Норманн. Черный князь»

· Соловьев Константин «Слуга Смерти»

· Фролов Андрей «Забытый этаж»

· Чернобровкин Александр «Херсон Византийский»

· Шакилов Александр «Герои Зоны. Ярость отцов»

· Шешкаускас Максим «Император последнего дня»

· Шуваев Михаил «Лунная соната»

· Антология «Конец света с вариациями»

Переиздания

· Головачёв Василий «Ничего личного»

· Корчевский Юрий «Ниже Бездны. «Мы бредим от удушья»

· Успенский Михаил «Время Оно»

· Фрай Макс «Дар Шаванахолы. История, рассказанная сэром Максом из Ехо»

Нефантастические издания

Новинки

· Докинз Ричард «Капеллан дьявола: Размышления о надежде, лжи, науке и любви»

· Елисеева Ольга «Без права на награду»

· Миньер Бернар «Круг»

· Пинчон Томас «Внутренний порок»

Переиздания

· Биггл-младший Ллойд «Шерлок Холмс и дело о фруктах»

· Брэдбери Рэй «Зеленые тени, Белый Кит»

· Дойл Артур Конан «Полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе. Том 1»

· Дойл Артур Конан «Полное собрание сочинений о Шерлоке Холмсе. Том 2»

· Иванов Алексей «Золото бунта»

· Шекспир Уильям «Ромео и Джульетта»

Журналы

· Журнал ««Уральский следопыт» 2013'9»

· Журнал ««Уральский следопыт» 2013'10»

Релизы (с 29 сентября по 05 октября 2013 г.)

Переводные издания

Новинки

· Гордон Родерик, Уильямс Брайан «Низвержение»

· Ласки Кэтрин «Дочери моря. Люси»

· Мафи Tахира «Разрушь меня»

· Хадспет Э. Б. «Химера»

· Харрис Шарлин «Мертвый узел»

· Хеннен Бернхард «Логово дракона. Обретенная сила»

· Янн Ханс Хенни «Река без берегов. Часть первая. Деревянный корабль»

Переиздания

· Брэдбери Рэй «Канун всех святых. Рассказы»

· Гаррисон Гарри «Новые приключения Стальной Крысы»

· Кард Орсон Скотт «Игра Эндера»

· Кинг Стивен «Под куполом»

· Коллинз Сьюзен «Голодные игры. И вспыхнет пламя»

· Маршалл Эдисон «Рагнар-викинг»

· Саберхаген Фред «Шерлок Холмс и узы крови»

· Харвуд Джон «Тайна замка Роксфорд-Холл»

Русскоязычные издания

Новинки

· Афанасьев Александр «У кладезя бездны. Адские врата»

· Белянин Андрей «Замок Белого Волка»

· Володихин Дмитрий «Новая Зона. Тихое вторжение»

· Держапольский Виталий «Псарня. Первая кровь»

· Золотько Александр «Цель - Перл-Харбор»

· Кувайкова Анна «Сайтаншесская роза. Эпизод II»

· Кулаков Алексей «Промышленникъ»

· Мистунина Анна «Ворованные звезды»

· Никитская Анна «Свитки Норгстона. Путешествие за Грань»

· Орлов Антон «Западня для ведьмы»

· Парфенов Михаил «Грешница»

· Полищук Вадим «Гремя огнем». Танковый взвод из будущего»

· Полянская Катерина «Вредность — не порок»

· Прозоров Александр «Освободитель»

· Сахаров Василий «Дальний поход»

· Фролов Андрей «Пасынки безмолвия»

· Роман-буриме «Дорога к Марсу»

Переиздания

· Дворецкая Елизавета «Битва колдуньи. Сага о мечах»

· Ефремов Иван «Великое кольцо»

· Зверев Сергей «Другие. Боевые сталкеры»

· Князев Милослав «Полный набор: Великая Миссия. Месть Темной Эльфийки»

· Романов Герман «Психическая атака» из будущего. За Колчака и Каппеля!»

· Рыбаков Артем «Гражданская оборона. Эпицентр преисподней»

· Успенский Михаил «Кого за смертью посылать»

Малотиражные издания, самиздат

· Фокс Гарднер «Меч Колдуна. Сага о Кутаре»

· Эддисон Эрик Рюкер «Владычица из владычиц»

· Антология «На заре времен»

Нефантастические издания

Новинки

· Митчелл Дэвид «Тысяча осеней Якоба де Зута»

· Хемингуэй Эрнест «Рассказы Ника Адамса»

Переиздания

· Браун Дэн «Ангелы и демоны»

· Браун Дэн «Код да Винчи»

· Грегори Филиппа «Белая королева»

· Дворецкая Елизавета «Колодец старого волхва»

· Нагишкин Дмитрий «Амурские сказки»

Журналы

· Журнал ««Мир фантастики» №10, октябрь»


25 комментариев