36 22 17613

Ночь живых видеоигр

Бьющий током Tekken, дающая жару Dance Dance Revolution и другие игры наяву

23 июля 2014, 12:00
Ночь живых видеоигр - Изображение 1
Основной целью компьютерных игр всегда было заставить игрока пережить впечатления от вещей, которыми он не может заниматься в обычной жизни. Многим было интересно примерить на себя роль серийного убийцы или оказаться в кабине космического корабля. Но порой игры вдохновляли людей на обратные поступки – воплощение игрового процесса в жизнь. «Канобу» вспоминает, как люди делали видеоигры реальными и что из этого получалось.
Ночь живых видеоигр - Изображение 2
Ночь живых видеоигр - Изображение 3
Ночь живых видеоигр - Изображение 4

Tekken с физической болью

В 2001 году организация C-Level совместно с Эддо Стерном провела в США ряд ночных турниров под названием Tekken Torture Tournament (англ. Torture — пытка). Отличие этого мероприятия от других чемпионатов по файтингам заключалась в платформе — модифицированная PSOne била током игроков, когда их персонажи получали повреждение от ударов. Два прикованных к полу стула, старый телевизор с клубком адаптеров, провода на руках участников — весь турнир скорее напоминал эксперимент сумасшедшего ученого, нежели соревнование по видеоигре. Марк Аллен, один из организаторов мероприятия, рассказывал в интервью, что от постоянных ударов током игроки становились очень агрессивными, и сам процесс игры представлял собой безумно захватывающее зрелище.

Было заметно, что такая вариация Tekken обеспечивает более глубокое погружение в игру, ведь игрок чувствовал неразрывную связь между собой и своим персонажем на экране — в рамках турнира участников буквально синхронизировали с их аватарами на физическом уровне. Еще одной немаловажной деталью были места закрепления элетрошока — их устанавливали на определенные мышцы рук, чтобы в момент удара игрок на несколько секунд терял управление своим персонажем. Все эти факторы способствовали отношению участников турнира к самой схватке: победа становилась для них в разы важнее.

Ночь живых видеоигр - Изображение 5 Vimeo
TEKKEN TORTURE TOURNAMENT (Eddo Stern/C-LEVEL 2001)
Ночь живых видеоигр - Изображение 6
Ночь живых видеоигр - Изображение 7
Ночь живых видеоигр - Изображение 8

Гонки на игровом автомате по улице

Завсегдатаи залов с аркадными автоматами еще помнят легендарную Outrun от Sega, покорившую рынок в 1986 году. Как и многие автосимуляторы той эпохи, дизайн автомата напоминал купе спортивного автомобиля и создавал эффект присутствия. Но Гарнету Герцу этого показалось недостаточно и в 2010 году он переоборудовал старый аркадный шкаф в работающее средство передвижения, превратив виртуальную кабину автомобиля в настоящую. Спереди транспортного средства находилась камера, которая отслеживала ближайший участок дороги и передавало изображение на экран, но пиксилизированно и стилизованно под игровой процесс автомата.

Вместо того, чтобы следить за дорогой, игроку предполагалось смотреть на экран и управлять транспортом исходя из того, что ему показывает пиксилизированное 8-ми битное изображение. Высокой точностью программное обеспечение не обладало и большинство деталей из реального мира не находило отражение на виртуальном лобовом стекле. Помимо аппаратной части, приводящей автомат в движение, на экране отображалась реальная скорость игрока.

Ночь живых видеоигр - Изображение 9 YouTube
Out Run
Ночь живых видеоигр - Изображение 10
Ночь живых видеоигр - Изображение 11

Гигантские Angry Birds

Популярная мобильная игра про злых птиц превратилась из приложения для iOS в многомиллионный франчайз, включающий в себя коллекцию мягких игрушек, мультфильмы, газировку и даже парки развлечений. По всему миру поклонники игры Rovio строят сотни сооружений из подручных материалов, воспроизводя уровни из оригинальной Angry Birds.

Но самой известной инсталляцией стала конструкция в телешоу Конана О'Брайена на канале TBS. Популярный ведущий часто предлагал гостям шоу сыграть в «живых Angry Birds»: игра воссоздана в полноразмерных масштабах прямо в студии. Правила повторяют игровой процесс мобильного приложения — нужно стрелять птицами из рогатки, убивая свиней и стараясь разрушить как можно больше блоков.

Ночь живых видеоигр - Изображение 12 YouTube
Life sized game of Angry Birds on Conan
Ночь живых видеоигр - Изображение 13
Ночь живых видеоигр - Изображение 14
Ночь живых видеоигр - Изображение 15

Dance Dance Revolution с огнеметом

В ходе работы над своим необычным проектом команда энтузиастов Interpretative Arson, видимо, слишком буквально восприняла выражение «зажигательный танец». Вы наверняка слышали про танцевальный игровой автомат Dance Dance Revolution, ставший культовым на Западе — в такт музыке на панели поочередно подсвечиваются платформы, на которые игрок должен успеть вовремя наступить, улавливая ритм песни. Версия игры под названием Dance Dance Immolation (англ. Immolation — возгорание) научилась неплохо мотивировать игрока — за неправильные движения вы получаете струю огня прямо в лицо.

Естественно, разработчики необычной модификации побеспокоились о безопасности - перед игрой каждый участник должен надеть огнеупорный комбинезон, который защитит его от ожогов. Под маской же на лицо игрока крепится кислородная маска, куда через шланг поступает воздух. Но, несмотря на защиту от пламени, изобретательная версия знаменитого танцевального симулятора все равно выглядит довольно экстремальным развлечением.

Ночь живых видеоигр - Изображение 16 YouTube
Dance Dance Immolation - Burning Man 2007
Ночь живых видеоигр - Изображение 17 Vimeo
Dance Dance Immolation Teaser
Ночь живых видеоигр - Изображение 18
Ночь живых видеоигр - Изображение 19

«Симулятор войны» с Battlefield 3

Как и парни из C-Level, продюссеры британской телепередачи Gadgets Show убеждены в том, что видеоигры должны устанавливать не только ментальную связь с игроком, но и физическую. Шоу потратило $650 тыс. на разработку гигантского симулятора военных шутеров, в котором установлены 12 пейнтбольных ружий — как не трудно догадаться, они стреляют в игрока каждый раз, когда по нему попадают его виртуальные противники.

Комната была оборудована специально для игры в Battlefield 3 и оснащена многочисленными датчиками движения (в том числе «Кинектом»). В качестве экрана выступало проецирумое на стену изображение в высоком разрешении, а роль контроллера осуществляет беспроводная модель оружия. Как можно судить по видеоролику, дюжина пейнтбольных ружий работает на отлично.

Ночь живых видеоигр - Изображение 20 YouTube
Watch Re: Ultimate Battlefield 3 Simulator - Build And Test HD DVD HQ - Battlefield 3 Simulator
Ночь живых видеоигр - Изображение 21
Ночь живых видеоигр - Изображение 22
Ночь живых видеоигр - Изображение 23

Street Fighter с огоньком

Косплей продвинулся не на шутку за последние годы, в результате чего на каждом мероприятии, посвященном поп-культуре, можно встретить абсолютные копии перонажей современных игр. Обычно дело ограничивается лишь внешним видом: фантастические способности своих персонажей фанаты перенимать еще не научились. Но канадская организация Site 3 разработала аттракцион Super Street Fire (созвучно с Super Street Fighter), где участники могут почувствовать себя героями любимого файтинга. Аттракцион в Торронто продолжает тему пироманьяков из Tekken Torture — в распоряжении игрока способность бросать в соперника фаерболы.

К счастью, пылающие пламенем игроки — лишь оптическая иллюзия. Оба участника стоят на платформе и остаются невредимыми, ведь огнеметы расположены между сценой и зрителями. Если наблюдать за поединком с определенной точки, то можно стать свидетелем ожившего боя из любимой видеоигры. Суть соревнования заключается в поочередном обмене «ударами огня» и своевременной блокировкой атак противника. Игроки управляют пламенем с помощью специальных перчаток с датчиками движения, отслеживающих жесты руки и направляющих волну огня в оппонента.

Ночь живых видеоигр - Изображение 24 YouTube
Super Street Fire Burning Man 2012

22 комментария