39 17 8427

Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу.

7 марта 2013, 20:51
Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 1
Ровно год назад вышел крайне качественный порт Ninja Gaiden Sigma для PS Vita. Игра была тепло встречена игроками и дала серии новую аудиторию. Неудивительно, что на волне успеха Team Ninja решили портировать и вторую часть. Казалось бы - опыт есть...

Ninja Gaiden Sigma 2 вышла на PS3 через год после выхода Ninja Gaiden 2 и главной своей целью ставила исправление и усовершенствование оригинала. В итоге мы получили неплохой, качественный порт с кучей новшеств, увеличенным разрешением, но слегка урезанной сложностью и жестокой цензурой. Холивары на тему "какая версия лучше" не утихают до сих пор. Спустя три года кого-то в Team Ninja посетила гениальная мысль - сделать лучшую версию игры, сочетающую все плюсы предшественниц. В качестве платформы выбрали PS Vita.

Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 2

Круто, эпично, но не на движке.

Какие мысли посещают вашу голову при упоминании NG2? Масштабный, кровавый, хардкорный, быстрый и безумно крутой слешер, наделавший в свое много шума. Верно, все так и есть, и версия для PS Vita сохранила большинство этих качеств. Абсурдный (в хорошем смысле) сюжет заставляет главного героя, Рю Хаябусу, метаться из одной части земного шара в другую, от Нью-Йорка до Токио в попытках остановить процесс возрождения таинственного и ужасного Архидемона (Archfiend). В отличие от Ninja Gaiden 3 игра не пытается раскрыть Рю как персонажа, он просто крут и всегда идет до конца. В наследство от Sigma 2 игре достались дополнительные главы за трех грудастых девушек. Также вам любезно предоставляется пролог в виде очень качественного озвученного комикса, который объясняет, почему Рю отправился в Токио.

Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 3

Первое впечатление, вызываемое NGS2+, крайне неприятно. В начале игры вас забрасывают в самое пекло, сталкивая с 10 врагами. Вот тут и раскрывается самая неприятная вещь - FPS при большом скоплении врагов начинает резко падать. Вы как будто играете в режиме замедленной съемки. Если первая часть стабильно выдавала 30-50 FPS, не пересекая запретную черту, то вторая не выдавит и больше 30, которые вы будете видеть только прогуливаясь по локации и в битвах с боссами. Одним из способов повышения FPS является изменение настроек чувствительности на максимум. Я не могу дать этому логического объяснения, но способ работает. Недавнее обновление программного обеспечения сняло часть проблем с FPS. Team Ninja с упорством, достойным лучшего применения, рекламировали возвращение расчлененки, но на деле крови в два раза меньше, чем в оригинале. Не бойтесь, это не значит, что ее мало. Руки, ноги и головы разлетаются во все стороны, а земля орошается литрами крови.

Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 4

Графическая составляющая почти дотягивает до уровня XBOX-версии, но до Sigma 2 все-таки далеко. Значок "Все онлайн функции выключены" при включении игры как-бы намекает, что никакого хардкорного веселья в кругу друзей не будет. Портативность взяла свое, пришлось отказаться от Online Co-Op режима, представленного в версии для PS3. Ему на смену пришли два новых режима: Tag Missions и Ninja Race. Первый - те же кооперативные миссии, только вместо друга с вами играет компьютерный болванчик, обделенный интеллектом. Благодаря этому некоторые миссии на Ultimate Ninja практически непроходимы. Второй - забеги на время, вам нужно пройти все чекпоинты как можно быстрее и уничтожить босса в конце. Время дается за убийство врагов, также можно получить всяческие бонусы вроде увеличения силы или скорости. Да, новые режимы являются приятным дополнением, но не заменят полноценный online режим.

Стоит учитывать то, что кооператив в Sigma 2 был просто приятным дополнением, ничего особенного в нем не было.

Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 5

Добивания выглядят довольно красиво.

Геймплейная основа претерпела серьезные изменения. Игра стала намного быстрее, динамичнее, дизайн краше. От вас требуется скорость, терпение, а также умение вовремя уклоняться или блокировать атаки, в некоторых случаях контратаковать. В любом случае, ветераны первой части будут чувствовать себя как дома. Комбинаций стало больше, но старые знакомые вроде izuna drop на месте. Появились жестокие добивания врагов, лишившихся конечностей, что сильно разнообразит систему боя. Арсенал оружия расширился, тут вам и коса, и какой-то аналог Дабилахро, и т.д. Система нинпо изменилась, теперь вы сами выбираете цель для атаки, а удары по задней панели остались в прошлом. В отличие от первой части игра заботится о новичках - первую половину игры вы будете находить кучу свитков, объясняющих самые банальные вещи, например: "чтобы бежать по стене прыгните в направлении стены". Для смены оружие или применения особых предметов больше не придется лезть в меню - все решается кнопкой "вниз". А "Жизнь тысячи богов" (предмет, увеличивающий полоску жизни) и вовсе используется автоматически. Стрельба из лука перестала быть геморойной. Прицеливаться надо от третьего лица стиком, причем стрелы бесконечные, а лук сам наводится на цель. Для перехода в режим стрельбы нужно просто нажать на соответствующий значок сенсорного экрана. Сохраняться стало намного проще - подбегаем к статуе и происходит автосохранение. Вы заблудились? Не беда, нажмите правый шифт и Рю повернется в правильном направлении. Вы ранее не играли в подобные игры? Решаемо, упрощенный уровень сложности Hero Mode тут как тут.

Еще одним приятным новшеством является то, что пройдя главу, можно начать ее заново, но уже со счетчиком кармы и максимально прокачанным оружием. Рекорды отображаются в специальной секции главного меню. Набор костюмов пополнился новыми, эксклюзивными нарядами для каждого персонажа. Те, кто успел купить игру до конца марта, получили специальные эксклюзивные костюмы.

Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 6

Было бы несправедливо не упомянуть о боссах: они крайне разнообразны, их много и для каждого придется искать свою тактику. Особенно неприятны они на последних уровнях сложности. Хорошая новость: теперь, умерев на битве с боссом, можно начать бой заново, а не бежать от ближайшей точки сохранения. После урезания жизни босса до критической отметки игра вынуждает сделать эффектное и смачное добивание. Огромные твари не прощают ошибок, один случайный захват и вы труп.

Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 7

Итог

Мы получили неплохой порт одной из лучших и сложнейших action игр прошлого десятилетия. Да, не обошлось без минусов, но это все еще Ninja Gaiden 2, и теперь в него можно играть где угодно и когда угодно. Если вы еще не играли в Ninja Gaiden 2 и не имеете возможности сделать это на старших консолях, покупайте не задумываясь.

Финальная оценка - 8.0/10


Ninja Gaiden Sigma 2 Plus. Все по третьему кругу. - Изображение 8

Игры в материале
  • Ninja Gaiden III
17 комментариев