17 5 4776

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя.

12 апреля 2013, 20:54
Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 1
Ни для кого не секрет, что прошлогодний Ninja Gaiden 3 c треском провалился. Большинство фанатов игру просто не оценили, а непосвященные смертные поливали ее грязью где только можно. Razor's Edge для Wii U был некой работой над ошибками, показавший совершенно другую игру, но на деле добавивший новых проблем. Буквально на днях вышло третье переиздание игры для PS3 и XBOX 360, о коей я вам и поведаю.

Razor's Edge - настоящий Ninja Gaiden 3, каким он и должен был стать. Удивительно, что Team Ninja в столь короткий срок сумели сделать из средненькой игры такой отличный и продуманный до мелочей слешер. Единственное, чего требует от вас игра - забыть прошлые обиды и насладиться полностью измененным и доведенным до идеала замечательным эпичным приключением. И поверьте мне, NG3 RE заслуживает второй шанс.

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 2

История повествует об уже зрелом Рю Хаябусе, который живет спокойной жизнью в своей деревушке, попивая чай. Но долг вновь зовет, Рю получает "приглашение" в Лондон от неизвестной террористической группировки, захватившей центр города и держащей в заложниках высокопоставленных чиновников. Делать нечего, наш ниндзя надевает новенький костюм, берет в руки старый добрый Меч Дракона и отправляется в путь. В Лондоне он встречает загадочного алхимика в маске, который накладывает на него древнее проклятие - "Grip of Murder" и оставляет подыхать под градом ракет. У чудом уцелевшего Рю всего семь дней на спасение мира и избавление от заразы.

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 3

Игра разделена на 8 дней-глав, Razor's Edge добавляет две дополнительные главы за Аяне, молодую куноити (ниндзя женского пола), события которых никак не влияют на основной сюжет, но все же являются приятным дополнением. Вообще, история NG3 великолепна, эпичность некоторых моментов зашкаливает, а ностальгические шутки согревают сердце матерого фаната. Правда, в RE решили вырезать пару особенно жестоких сцен вроде убийства молящего о пощаде спецназовца. И этим RE хороша, она возвращает дух серии NG, враги не должны молить о пощаде, они должны сражаться до последней капли крови независимо от того, скольких конечностей они лишились.

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 4

Банальная игровая механика оригинала осталась в прошлом, всю боевую систему было решено создать с нуля. Да, уровни все так же линейны, но битвы... скажем так, ощущения совершенно другие. Во-первых, в игру вернулись сложные комбинации ударов, которые постоянно нужно держать в уме, во-вторых, UT (нажимаем треугольник и накапливаем энергию для удара). Враги стали намного умнее, блокируют большинство ударов и почти не дают шанса для использования izuna drop. Нинпо и оружия стало намного больше, поверьте на слово, причем принцип работы нинпо взят из второй части. На способности вроде прицельной стрельбы из лука в воздухе тратится энергия нинпо. После каждого боя вам дается определенный ранг в зависимости от количества потраченного здоровья и длительности сражения. Наверное, одним из главных новшеств является расчлененка, которая оказывает огромное влияние на геймплей. Отрубив конечность врагу, можно жестоко добить его. Система Steel on bone также изменилась, теперь она может быть использована только путем отражения сильной атаки врага и успешной контратаки. Комбо придется покупать с помощью специального меню навыков (также как апгрейды для оружия, нинпо и новые костюмы). Ах да, появился Bloody Rage, этакий множитель кармы (местная валюта), требующий постоянного орошения земли кровью. В странствиях вы найдете как золотых скарабеев, дающих новые способности и предметы, так и серебряные черепа, позволяющие принять участие в специальном испытании на выживание с боссом из прошлых частей в конце.

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 5

Три новых персонажа, Касуми, Аяне и Момидзи немного разнообразят привычный геймплей, но только у Аяне есть собственные сюжетные миссии. В игру добавлен режим Chapter Challenge, позволяющий пройти главу заново, но уже другим персонажем и оценкой в конце. Любителям кооперативного месива повезло, режим Ninja Trials пополнился дополнительной сотней миссий. Мультиплеер не изменился, в него все так же никто не играет.

Разработчики решили не создавать лишних проблем и убрали сложные мультиплеерные трофеи.

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 6

Графическая составляющая подтянута, освещение улучшено по сравнению с оригиналом. Проблемы с FPS не перешли от Wii U версии, всю игру вы будете видеть стабильные 60. Звуковое сопровождение не вызывает нареканий, те же эпичные темы, та же озвучка. Единственное, что выводит из себя - выкрики и смех врагов. Изменилось главное меню, иконки теперь стоят не вертикально, а горизонтально, как положено. Уровень сложности Ultimate Ninja включен в игру, его не придется покупать. Мелочь, а приятно. В добавок ко всему этому RE включает в себя все DLC для оригинала.

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 7

**Итог**

****Ninja Gaiden 3 Razor's Edge - пример того, как из неудачной игры можно за год сделать конфетку, совершенно новую, прекрасную игру. Отличный слешер с отличным сюжетом и хардкором, однозначный must have для любого фаната NG или любителя быстрых и крайне сложный action игр. Представьте, что не было никакого Ninja Gaiden 3, есть только Razor's Edge.

**Финальная оценка - 8.5/10**

Ninja Gaiden 3 Razor's Edge. Возвращение блудного ниндзя. - Изображение 8

5 комментариев