31 40 1938

Непременно, перед сном...

30 сентября 2011, 22:54
Непременно, перед сном... - Изображение 1
"Здесь будет рецензия на фильм, когда я его досмотрю)" - вот так я написала за полчаса до того, как досмотрела картину. И эти 16 веселых комментариев внизу - заслуга именно этой фразы. Было бы здорово, если бы так ловко и лаконично я умела писать отзывы. Но тут уж ничего не попишешь, кроме сухих и сжатых фактов, чтобы не растрезвонить сюжет. Говорить я буду о вышедшем вчера в прокат фильме "Дом Грез". Жанр обязывает рассказать минимум, ибо это психологический триллер. Но и этого минимума хватит, чтобы дать вам представление о картине.
Непременно, перед сном... - Изображение 2

Итак, если вы соскучились по стандартным картинам в духе Кинга без криков и крови, то это как раз тот фильм. Я бы провела аналогию с лентой "Другие", где играла Николь Кидман. Но "Дом Грез", пожалуй, до него не дотягивает. Есть в нем что-то и от "Милых костей" Питера Джексона и от сотни других работ, посему "Дом Грез" скорее собрание штампов, чем откровение. Но такие фильмы составляют 60 процентов всего нынешнего мэйнстрима, и это радует.

Непременно, перед сном... - Изображение 3

Радует, потому что приходя на этот фильм, вы точно знаете, что вам покажут качественный продукт. Участие в главных ролях примелькавшихся звезд также доказывает это. Дэниэл Крэйг, Наоми Уоттс и Рейчел Вайс зарекомендовали себя как актеры, неплохо работающие в жанре драмы. Видеть их в обычной одежде обычных людей, в их маленьком семейном мирке - это отлично втягивает в повествование. Мы доверяем персонажам изначально, а это уже пол-успеха. В психологическом триллере идентификация с героями - самое главное. И в "Доме Грез" это есть.

Непременно, перед сном... - Изображение 4

Жили-были две девочки в доме. Потом их убили, а через много лет в этом же доме поселились еще две девочки. И их родители. И спокойной жизни им не предвиделось. Но зато нет дома - нет проблемы. Так кратко можно охарактеризовать сюжет. Но на деле в картине есть не только мелодраматическая линия муж-жена (+дети) и блондинка-соседка, не только мистическая (воображение героя), но и детективная (герой хочет найти маньяка, убившего когда-то давно двух своих дочерей).

Непременно, перед сном... - Изображение 5

Авторы петляют между реальностями и старательно сдобривают изображение и повествование деталями. Маленький мирок семьи, городка, загадки в темноте... есть в картине что-то от "Проклятого острова". Одна беда в том, что с самого начала ты примерно знаешь, чем все закончится, и что девочкам-то уж никакая опасность не грозит. Местами сюжет притормаживает, чтобы зрителя попугать, но выходит так, что зритель начинает скучать, а скука убивает триллер. Потому что скука вызывает смех. "Дом грез" - среднее кино и не стоит требовать от него слишком много.

Непременно, перед сном... - Изображение 6

Зато этот фильм красиво снят, хорошо продуман и даже местами пугает. Что касается сюжетных поворотов, то некоторые угадать не так-то легко, как кажется. То же касается и финала. Я бы рекомендовала эту картину для тех, кто хочет простой средней истории с пугалками и снежинками за окном. Для просмотра перед сном (если вы спите не один) очень рекомендую. Недаром же это "Дом грез"...


40 комментариев