90 44 133788

Нелепые смерти во «Властелине Колец»

Как могли погибнуть герои книг Толкина

17 июля 2014, 12:03
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 1
Авторы интернет-шоу How It Should Have Ended удачно обыграли то, как должен был закончиться «Властелин Колец»: Гэндальф и Фродо на орлах прилетают к Одинокой горе и кидают Кольцо прямо в жерло Ородруина. Вот так просто – и никаких вам пеших прогулок, титры! Однако опасная миссия Хранителей могла завершиться намного неожиданнее и, хм, глупее.
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 2

Сэм тонет в водах Андуина

Сэм – один из самых обаятельных персонажей «Властелина Колец»; простодушный, но в то же время храбрый и верный, он вместе с Фродо проходит огонь и воду: сражается с назгулами на Заверти, пешком преодолевает Мертвые Топи и скалистые хребты Эмин Муйла, на своих руках доставляет хозяина к жерлу Ородруина.

Но приключения бравого хоббита могли оборваться еще в самом начале, если бы он… утонул. Бросившись в Андуин, Сэм вплавь пытается нагнать Фродо, но безуспешно: садовник Бэггинсов камнем идет ко дну – полурослики Шира не слишком жалуют воду. Его хозяин запросто мог не успеть выловить незадачливого хафлинга, и тогда Гэмджи бы прибило к тем же берегам, что и тело Боромира. Более бесславной и глупой смерти мы, если честно, и придумать не можем.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 3 YouTube
The Lord of the Rings - Sam drowned

Фродо падает со скалы из-за коробка соли

Хотя нет – миссия Хранителей могла закончиться еще глупее, из-за щепотки соли: запасливый Сэм даже на пути в Мордор не расставался со своими сковородками и специями – как же без них кушать эльфийский хлеб!

В конце концов хозяйственность юного Гэмджи сыграла с ним злую шутку: во время спуска со скалы садовник роняет коробок драгоценной приправы – Фродо пытается ее поймать, поскальзывается и с криком срывается вниз. К счастью, падать было совсем невысоко, иначе в Мордор Сэму пришлось бы идти одному. Саурон и его приспешники еще долго смеялись бы, узнав, из-за чего оборвалась жизнь мистера Бэггинса.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 4
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 5 YouTube
The Lord of the Rings - Frodo fell from a cliff
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 6

Мерри и Пиппина сжигают вместе с орками

Сцена с нападением людей Эомера на лагерь орков завершается клиффхэнгером: напуганный конь заносит копыта и готовится затоптать Пиппина насмерть. В следующем эпизоде Арагорн, Леголас и Гимли встречают самого Эомера – всадник Рохана признается, что его воины, возможно, ненароком сожгли хоббитов вместе с отродьем Сарумана. Дескать, было темно – не глядели, кого рубили!

Мерри и Пиппина спасает лишь чудо: в темноте шанс попасть под меч (не важно – орков или роханцев) был ну о-о-очень велик. Потому вместе с пряжками дунадан и его друзья могли обнаружить на пепелище еще и самих полуросликов – правда, изрядно запекшихся. Тогда уже и Изенгрард пришлось бы брать своими силами, без помощи Древоборода и остальных энтов.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 7 YouTube
Merry and Pippin were burned with the Orcs

Гэндальфа убивают Арагорн, Гимли и Леголас

Вступая в Фангорн, Хранители ожидали встретить Белого мага – цитадель Сарумана находилась совсем рядом. Потому и переродившегося Гэндальфа Арагорн сотоварищи узнали не сразу: старый волшебник зачем-то спрятался в пелене невыносимо яркого света, за что и поплатился – члены Братства Кольца спутали его со злейшим врагом и тут же атаковали.

Повезло еще, что экс-Митрандир успел среагировать и отбить нападение, а то получилось бы совсем уж неловко – Гэндальф пережил схватку с Балрогом, но пал от руки собственных друзей. И все потому что решил позрелищнее обставить свое триумфальное возвращение!

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 8
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 9 YouTube
Gimli, Legolas and Aragorn killed Gandalf
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 10

Сэм поскальзывается на пути к Минас Моргулу

Бедному Сэму в нашей статье не везет больше других: то в Андуине утонет, то Фродо убьет, то на тропе к Минас Моргулу поскользнется – зареванный Гэмджи (Голлум подставил полурослика, и Фродо прогнал верного друга) спускался вниз по выдолбленным в камне ступеням и совсем не смотрел под ноги.

Сверни он себе шею, и Кольцо досталось бы Смеаголу, а сам Фродо – оркам. А вы знаете, что делают в тюрьмах с хоббитами?

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 11
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 12 YouTube
Sam slipped and died
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 13

Гэндальф погибает от взрыва посоха

Тут нам, если честно, и добавить нечего – только посмотрите, как Гэндальфа откидывает взрывной волной. Такое не каждый герой Call of Duty переживет, а тут – беловолосый старец! Впрочем, смерть Митрандира (вторая по счету) вряд ли сильно повлияла бы на исход битвы: уверен, Черные Врата Элессар взял бы и без его помощи.

А вот злополучные орлы, может, и не прилетели – умерли бы Фродо и Сэм голодной смертью, пережидая извержение Ородруина.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 14 YouTube
Gandalf died because of an explosion

Пиппина сжигают вместо Фарамира

У Пиппина определенно какие-то проблемы с огнем: сначала Эомер и орки, потом – сумасшедший Денетор, сжигающий собственного сына. В одной из сцен полурослик прыгает в костер и пытается вытащить Фарамира, но тот оказывается слишком тяжелым. Хоббит едва успевает вытолкнуть гондорца из огня – еще немного, и с цитадели Денетор прыгал бы за руку с Перегрином Туком.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 15
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 16 YouTube
Pippin was burned instead of Faramir

Выживает один Леголас

Нет, мы серьезно – Леголас совершенен! За все три фильма он ни разу не был ранен; единственный ушиб, полученный лесным эльфом, это синяк после финальной битвы с орками в «Братстве Кольца», и тот в следующей сцене с Орландо Блумом чудесным образом исчезает. Мы и сейчас не уверены, была ли это боевая травма, или компаньон Гимли просто где-то перемазался сажей.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 17

Впрочем, что вообще может случиться с персонажем, который вытворяет вот такое?

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 18 YouTube
Legolas is invincible

Или, например, такое:

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 19 Coub
Legolas Van Damme
Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 20

Средиземье против безопасных мостов

Вы никогда не задумывались, почему архитекторы Средиземья так не любят поручни? То есть буквально – никто, кроме Темного Владыки не озаботился проблемой установки перил. Простейшими мерами безопасности пренебрегают вообще все светлые силы Арды: гномы, эльфы, люди. Особенно это касается дварфов: бородатые каменщики прорубили в скале узенький мост, нависающий над глубокой пропастью, и все равно решили не заморачиваться с поручнями.

В сцене, где Балрог преследует Хранителей, ужасаешься не внешнему виду огненного монстра, а безалаберности строителей. Вы только взгляните!

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 21 YouTube
Dwarf bridge with no railings

То же касается и эльфов Ривенделла.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 22

И жителей Минас Тирита.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 23

И роханцев.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 24

Все убивают всех

И если вы сейчас думаете, что это мы углубились в дебри фантазий, просто взгляните, какие варианты развития событий предлагают фанаты саги.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 25

Леголас стреляет в Гимли

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 26 YouTube
Legolas kills Gimli

Фродо топит Сэма

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 27 YouTube
YTP: Frodo kills Sam

Мерри и Пиппин закалывают Боромира

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 28 YouTube
Merry and Pippin killed Boromir

Шон Бин жил, Шон Бин жив, Шон Бин будет жить

Ну а какой текст о смертях во «Властелине Колец» обойдется без легендарного Шона Бина? Мы, правда, Боромира трогать не стали, с его кончиной итак все понятно (всем кроме авторов LEGO Lord of the Rings – там гондорца вместо стрел утыкали швабрами, бананами и морковками), но мы, пожалуй, зайдем с другой стороны. Наслаждайтесь – четыре минуты умирающего Шона Бина.

Нелепые смерти во «Властелине Колец» - Изображение 29 YouTube
Sean Bean Deaths

Спасибо Данилу Вдовину за помощь в создании статьи.


44 комментария