42 25 7689

НеИдеальное Кино. Падение Олимпа

5 апреля 2013, 20:24
НеИдеальное Кино. Падение Олимпа - Изображение 1

С уходом американских войск из стран Ближнего Востока тема «злых талибов» в кинематографе пошла на спад. Вернуть ярых почитателей звездно-полосатого флага в кинотеатры помогли патриотические фильмы с северокорейцами в роли главного противника. Только за эту весну вышли «Неуловимые» и «G.I. Joe: Бросок кобры 2», в которых хорошо обыгрывается противостояние «узкоглазых и янки». Но Голливуду мало, и на этой неделе в прокат выходит «Падение Олимпа».

«Падение Олимпа» - боевик Антуана Фукуа о захвате Белого Дома с президентом внутри, и о простом американском парне, который в одиночку спасает Америку.

Сюжет

НеИдеальное Кино. Падение Олимпа - Изображение 2 Youtube
Падение Олимпа. Русский трейлер '2013'. HD

Майк Беннинг (Джерард Батлер) работает шефом охраны президентской семьи. Верный друг, надежный телохранитель. Случайная гибель «Первой леди» (Эшли Джадд) в автокатастрофе – и Майк уходит из «президентской охраны». Но вернуться охота, работа в казначействе - не его. Судьба дает ему шанс в виде самолета, уничтожающего мирных граждан и группы северокорейских террористов в количестве 40 человек, которые не просто прорывают оборону к Белому Дому с помощью двух мусоровозов и РПГ, но и захватываю его за 13 минут. И лишь только Майк сможет спасти президента (Аарон Экхарт) и всю страну от гибели. Как вам? 

Возникает ряд вопросов, связанных с тотальным идиотизмом в действиях ВС США. Как можно было прозевать огромный самолет, напичканный пулеметами и допустить расстрел мирных жителей в столице? Зачем выбегать из главного входа всей охраной, когда по нему открыт огонь? Почему военные так долго добирались до Белого Дома? Как 40 человек могут захватить Белый Дом? Почему в течении 18 месяцев коды безопасности не были изменены? Если американская оборона была бы такой и в жизни, то даже пьяный десантник Миша с ложкой для обуви смог бы поставить на колени всю страну.

Излишний патриотизм  первых лиц государства вызывает раздражение; главный злодей Кан (Рик Юн) с мимикой, как у Кристен Стюарт, бросается налево и направо угрозами; Беннинг наголо валит вооруженных спецов с автоматами, а генерал со спикером на пару выдают гениальные указания, которые только гробят солдат.

Но сюжет нельзя воспринимать всерьез, ведь это боевик. И как боевик, «Падение Олимпа» выглядит на пятерочку. Стрельба, кровь, жестокость, крутой герой и крутой злодей в финальном бою._ _

Если боевик похож на компьютерную игру а-ля Call of Duty или Splinter __Cell, то боевик удался.

Актерская игра и монтаж

Антуан Фукуа, режиссер оскароносного «Тренировочного дня», собрал неплохих актеров и снял боевик с сильной патриотической составляющей. Проблема в том, что «Падение Олимпа» интересен только американцам. Ничего нового в плане сюжета или визуальной составляющей фильм дать не может, все это уже было в «Крепком Орешке» и «Прямой и явной угрозе».

Боевые сцены с живыми людьми выглядят убедительно, но вот модельки взрывов, вертолетов и ПВО рисовали для PS One. Умиление вызывает неубранный в некоторых сценах хромакей, от чего силуэт Батлера приобретает ангельское свечение.

НеИдеальное Кино. Падение Олимпа - Изображение 3НеИдеальное Кино. Падение Олимпа - Изображение 4НеИдеальное Кино. Падение Олимпа - Изображение 5НеИдеальное Кино. Падение Олимпа - Изображение 6

Актерский состав (Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фриман, Эшли Джадд) крепкий, но боевику совершенно не нужен. Нет здесь тяжелых диалогов, в которых важны эмоции. Хотя смотреть на такой состав приятно. У того же Уиллиса в «Крепком Орешке 5» было похожее амплуа , но  Батлер больше подходит на роль героя, чем старичок Вилли.

Вот кто здесь хорошо сыграл, так это статисты. Смерть в «Падении Олимпа» выглядит настолько реалистично, что девушки в зале просто не могли смотреть без слез. И действительно, их жалеешь больше, нежели очередного сенатора или адмирала.

Саундтрек

НеИдеальное Кино. Падение Олимпа - Изображение 7 Youtube
Olympus Has Fallen Soundtrack - 06 White House_ Ground Attack

Саунтрек к картине написан Тревором Моррисом, который до этого создал музыкальное оформление к сериалам «Борджия» и «Лунный свет». Напряженные и запоминающиеся мотивы, явно вдохновленные работами Ханса Циммера, добавляют накала в жестокие сцены.

Дубляж хороший, роли дублируют «официальные голоса», которые также озвучивали другие картины с участием этих же актеров.

Эпилог

Если воспринимать «Падение Олимпа» как простой боевик на один раз,  можно простить все минусы. Если же оценивать с художественной точки зрения, то фильм не предлагает ничего нового и просто потратит ваше время и деньги.

Смотрите хорошее кино, ведь идеальным кино не бывает!


25 комментариев