62 40 3222

НеИдеальное Кино: Обливион

12 апреля 2013, 21:54

НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 1

Тема будущего в кинематографе никогда не изживет себя. Если фильмы про Вторую Мировую или ковбоев уже давно занимаются самокопированием, то с идеями «завтрашнего дня» никогда не будет дефицита. Несмотря на то, что Кубрик, Лукас и Кэмерон давно показали самые разные варианты этого самого будущего, даже здесь хороший режиссер может удивить своим видением того, что нас ждет.

Обливион – фантастический триллер Джозефа Косински с Томом Крузом и Ольгой Куриленко в главных ролях.

Сюжет

НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 2 Youtube
Обливион - Русский трейлер | HD

В нижеприведенном тексте не присутствует сюжетных спойлеров.

2077 год. Земля пережила войну с инопланетной расой, уничтожившей Луну. Земляне победили, но ядерная зима, голод, болезни и стихийные бедствия, вызванные разрушением спутника Земли, превратили некогда красивую планету в безжизненную пустыню. Победителям пришлось уйти на космическую станцию Тет.

Джек Харпер (Том Круз) – механик дронов и один из последних людей на Земле. Вместе с напарницей Викторией (Андреа Райсборо) он осуществляет обслуживание дронов, уничтожающих партизанские отряды пришельцев, «Падальщиков», а также извлечение оставшихся ресурсов с планеты. Джек страдает от постоянных сновидений, в которых видит Нью-Йорк до разрушения и незнакомую женщину. Его миссия на Земле подходит к концу, но он не горит желанием покидать родное место.

Во время очередного задания он спасает женщину из уничтоженного космического корабля. Ту самую женщину из его сновидений. Благодаря ней, Джек узнает, кто он есть на самом деле и что произошло на Земле 60 лет назад.

Сюжет «Обливиона» пытается держать в напряжении в течение всего фильма, раскрывая себя лишь в последних 10 минутах экранного времени. Все сюжетные ходы заранее предугадываются, но это говорит лишь о логичности повествования. Кроме развязки, страдающей излишней наивностью. До Кубрика тут далеко, хотя влияние «Одиссеи» очевидно.

Разнообразием гаджетов, персонажей, локаций и действия  картина похвастаться не может. С другой стороны, фильм не перегружен этим самым разнообразием. Экшн-сцены плавно перетекают в детектив, детектив – в мелодраму.

Актерская игра и монтаж

Джозеф Косински уже работал в жанре фантастических триллеров. Прошлая работа бывшего архитектора «Трон:Наследие» удивляла не столько сюжетом и персонажами, сколько необычным миром и изящным дизайном декораций. Та же история и с «Обливионом»: стерильно и минималистично. Кропотливая работа художников и мастеров спецэффектов не была напрасной – картинка завораживает, а немногочисленные боевые сцены захватывают дух.

Эстетика технологий Тета соперничает с хаосом природы разрушенной Земли. Разнообразие невероятных мест диссонирует с нейтральными цветами и правильными формами новых обитателей голубой планеты. Этот мир красив. Пускай, старого мира больше нет, но он все еще вселяет надежду.

НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 3НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 4НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 5НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 6НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 7

Игра актеров не обладает чем-то выдающимся, но способна удивить. Так, Ольга Куриленко, которую мы привыкли видеть в амплуа сексуальной роковой женщины, здесь же смогла удивить своей ангельской натурой. Том Круз уже давно доказал, что может сыграть кого угодно, будь это очередной супергерой, романтик или же циничный бизнесмен. Никто не сомневался, что он справится с очередной главной ролью. Морган Фриман вновь играет лидера, так что если вы видели его прошлые работы, ничего нового в его игре не заметите.

Саундтрек

НеИдеальное Кино: Обливион - Изображение 8 Youtube
Oblivion Soundtrack ( M83) - 30. Oblivion (feat. Susanne Sundfør)

Самым большим достоинством картины является музыкальное сопровождение. Саундтрек написал французский музыкальный коллектив М83. 17 композиций, отлично гармонирующих с происходящим на экране. Заглавная тема с шикарным женским вокалом пробирает до мурашек.

Эпилог

Обливион заимствует идеи классики жанра и выдает нечто новое. Его можно назвать слегка наивным и, в некоторой степени, пафосным. Но это - один из лучших фильмов 2013 года, который понравится как любителям фантастики, так и просто тем, кто любит хорошее кино.

Смотрите хорошее кино, ведь идеальным кино не бывает


40 комментариев