Стрим-центр13 в эфире
Fallout 3 (FirstRun) BazZz_GC стримит Fallout 3
Больше публики, больше ранг, и море общения Fuzzy45 стримит Overwatch
Вечерний стрим WOWa, после DbD GTHs стримит World of Warcraft
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

99 347 25254

Xbox One. Впечатления

Почему новая консоль от Майкрософт оказалась не такой плохой, как принято считать в интернете, и какую же приставку всё-таки выбрать.

29 сентября 2014, 23:14
Xbox One. Впечатления - Изображение 1
Если честно, то я всерьёз подумывал отменить свой предзаказ. На момент выхода у меня уже давно была PS4, каких-то мощных эксклюзивов на Xbox так и не вышло, а прилагаемые игры в комплекте навевали скуку - ни в футбол, ни в гонки я никогда особенно не играл. Но очередной скачок курса заставил всерьёз задуматься - завтра эта же консоль может стоить намного дороже. К тому же, я люблю Halo и Gears Of War. Да и игры в подарок, в общем-то, лишними не будут. Поэтому уже 26го сентября мне привезли консоль без кинекта, и я скептически начал в ней копаться.

Первый вопрос - почему без кинекта? Потому что я никогда не любил прыгать перед приставкой, а включать телевизор на вечеринках в моей компании считается дурным тоном.

Комплектация и подключение

Xbox One. Впечатления - Изображение 2

Иксбокс намного тяжелее плейстейшн. Но не намного больше. Да, вы видите разницу в размерах, но она не ужасает, на полке они смотрятся одинаково. В отличие от PS, Xone подключается в сеть через адаптер. Он не похож на кирпич и гораздо меньше адаптера от 360, но искать под него место вам все равно придется. В комплект также входит HDMI, т.е. вы можете сразу подключить приставку и играть. Разъемов и портов у XOne намного больше, чем у приставки Сони, также есть вход HDMI-In, правда я пока не очень понимаю, зачем он нужен. Игры прилагаются в виде карточек с кодами, никаких дисков. 

Геймпад и гарнитура

Xbox One. Впечатления - Изображение 3

Геймпад от Microsoft на первый взгляд не претерпел значительных изменений. Всё то же самое. Да, официально в него добавили около 60 функций, но насчитать больше пяти смогут, пожалуй, только сами разработчики. Здесь нет никаких тачпадов и кнопки Share, однако стики ощущаются намного удобней, как и курки. А вот с бамперами проблема. Они минимум в 2 раза больше, чем у предыдущей модели, это очень неудобно, вам приходится сильно вытягивать указательные пальцы, как будто вы играете на гитаре. Но зато здесь очень крутая вибрация, трясет даже курки, ощущения от гонок и шутеров совершенно иные. 

По умолчанию геймпад работает от батареек, аккумулятор продается отдельно. Но при этом заряда хватает очень надолго. Я все еще играю, используя батарейки, которые шли в комплекте, при этом система показывает, что емкость уменьшилась только на треть. Дуалшок, к слову, выключается через 7 часов.

Xbox One. Впечатления - Изображение 4

К сожалению, на XOne всё такой же идиотский вход для гарнитуры - спецразъем, в который можно подключить только наушник по умолчанию. Если вы захотите подсоединить что-нибудь другое, вам понадобится переходник, который в тоже продается отдельно.Но он хотя бы есть, в отличие от X360.

Что касается самого звука чата, то тут разница кроется в строении - у Сони это простой наушник-затычка, который вставляется в ухо, а в середине провода находится микрофон. При этом ваши друзья слышат всё, что происходит вокруг. У Майкрософт же классическое решение - наушник с ободом, который вы надеваете на голову, микрофон находится прямо у рта, поэтому слышно только вас. Но играть в обычных наушниках и одновременно говорить уже не получится.

Интерфейс

Вот тут, конечно, Xbox намного превосходит конкурентов. Правда нужно иметь в виду, что текущий интерфейс - это результат года работы после запуска консоли, и он, судя по отзывам, серьёзно отличается от того, что было в самом начале.

Xbox One. Впечатления - Изображение 5

Система Xbox One устроена по следующему принципу: все элементы здесь - отдельные приложения. Друзья, настройки, профиль - всё это приложения. Иногда они включаются чуть дольше, но зато переход из одного в другое осуществляется мгновенно. То есть как только вы это понимаете, все проблемы с навигацией исчезают. Любые функции приставки находятся в разделе "Игры и приложения". В отличие от PS4, здесь можно запускать несколько сервисов одновременно, например, игру и youtube. Эта система также позволяет консоли включаться невероятно быстро и мгновенно запускать ту игру, в которую вы играли перед выключением. Понятия "Спящий режим" тут нет, можно только "Выключить консоль". Но по факту выключения не существует, приставка впадает в некий sleep mode. Чтобы по-настоящему отключить иксбокс, его придется вытащить из розетки.

Поначалу интерфейс кажется громоздким, но это просто от того, что здесь очень много всего. У PS4 всё понятно сразу, потому что функций намного меньше. У XOne даже меню настроек гораздо обширнее, герцовка для блюрея, диапазоны цветов, настройки под монитор и т.д. И это касается любой программы. Возьмем, к примеру, Twitch. У Сони это просто список стримов, причем стримов только своей платформы. На Иксбоксе Twitch представлен большим полноценным приложением, которое почти не отличается от версии для браузеров. Здесь можно смотреть любые стримы по любым играм, причем на всех платформах, смотреть каналы из своих подписок, настраивать аккаунт и т.д. Т.е. функционал тут полноценный. То же самое и с Youtube. На PS4 его просто нет, он доступен только через браузер, который не воспроизводит некоторые видео. Здесь же у вас удобное приложение, которое, кстати, работает быстрее, чем на многих Smart TV. То же самое относится и к Blu-Ray проигрывателю. И, в отличие от PS, здесь можно проигрывать файлы с любого usb носителя.

При этом про каждый из пунктов меню, про любой сервис, есть отдельная справка, в которой подробно описано, как это работает. Уже в первый вечер вы разберетесь, что и где, ничего сложного.

Xbox One. Впечатления - Изображение 6

Интерфейс разделен на 3 блока. Pins (Закрепления), Home (Главная) и Store (Магазин)

Главное меню вы видите при включении и при нажатии кнопки на геймпаде. Здесь находится окно активных программ (их может быть несколько), ссылка на меню приложений, а также иконки недавно использованных функций. Всё стандартно.

Закрепления - это, фактически, ваш собственный конструктор меню, т.е. вы делаете ту главную, которая вам удобна. Выбрав приложение, вы можете закрепить его, и оно всегда будет отображаться в этом блоке. Таким образом вам не нужно каждый раз лезть в меню программ, вы просто закрепляете те функции, которыми часто пользуетесь.

Магазин реализован очень удобно. Все акции и скидки вы видите на своем главном экране, здесь нет безумного количества ненужных сортировок, всё просто и понятно. При этом в описании игры можно посмотреть текущие стримы по ней, чтобы подумать, покупать или нет. Стримы, естественно, будут только с Xbox. Также в магазине теперь отображается, у кого из ваших друзей есть эта игра.

Ну и, конечно, ачивки. К ним добавили новую стильную анимацию, новое оформление, они открываются чуть дольше, чем раньше, но всё равно в разы быстрее, чем награды у Сони. В новом иксбоксе достижения теперь не просто иконки, а большие картинки. При этом вы прямо в игре видите, сколько потратили на неё времени, и то же самое можно увидеть и в чужом профиле. Т.е. если вас вздрючили в Титанфоле и вы пошли проверить, кто посмел, то факт, что он провел за игрой 250 часов, а вы всего 3, делает поражение не таким обидным.

Описывать всё подробно не имеет смысла, нововведений довольно много. По факту мы получили очень удобное меню, с кучей параметров, которое, при этом, можно настроить под себя. Ну и да, всё, конечно же, на русском. И переведено не плохо, сохранили даже юмор. Кого-то, конечно, всегда будет смущать слово "Закрепления", но как иначе перевести Pin up, я не очень представляю.

Запуск игр и стриминг

Xbox One. Впечатления - Изображение 7

Вот тут, конечно, всё не очень хорошо. Игры на Xbox One устанавливаются с диска долго, в течение получаса. Если у PS4 игра запускается мгновенно, а потом догружает себя в фоновом режиме, то на иксбоксе придется ждать. Играть можно еще до полной инсталяции, но это всё равно долго. И игры здесь не обновляются сами, как у Сони. Нужно запустить программу, получить уведомление об апдейте, дождаться окончания установки и только после этого приложение заработает. Никаких фоновых загрузок и установок. Плохо.

Кнопки Share у иксбокса нет, поэтому со стримами здесь намного хуже. Твитч появился только недавно, чтобы начать запись, нужно включить приложение, начать стрим и переключиться обратно. При этом в версии на XOne система не отправляет уведомления в соцсети, вам нужно самим прописывать ссылку на свой канал в твиттере, чтобы уведомить подписчиков. Качество самого стрима от этого не страдает.

Также здесь нет возможности сохранить последние 15 минут игры, по умолчанию иксбокс ничего не записывает. В систему встроен DVR рекордер, который вы можете включить для записи геймплея. Записывать можно только ролики по 5 минут, для этого каждый раз придется возвращаться в приложение. Т.е. вы играете, а после удачного момента нажимаете на сохранение. После этого вы можете отредактировать видео в отдельной программе UPLOAD, а затем опубликовать или сохранить на жесткий диск. Причем сама программа является соцсетью, вы можете смотреть и оценивать ролики других людей, почти как в Twitch. Тут нужно понимать следующее - данная система рассчитана прежде всего на создателей мультиплеерных монтажей, т.е. ролики можно записывать от 5 секунд, а называются они "клипы", точно такое же слово используют популярные на ютюбе игроки. Т.е. Sony сделало приложение для простого показа геймплея, а Microsoft - для создания клипов на Youtube. К сожалению, боксовский DVR иногда очень сильно тупит, да и стримить через него не получится.

Сделать скриншоты одной кнопкой тут нельзя. Иксбокс - это скорее про создание роликов с предварительным монтажом, нежели про постоянный стриминг.

Игры, Картинка, Звук

Xbox One. Впечатления - Изображение 8

Иксбокс вышел уже довольно давно, поэтому игрового "голода", как на запуске PS4, тут нет. Впрочем, серьёзных эксклюзивов, ради которых стоит покупать XOne, тоже пока не вышло. Да, когда-то потом выйдет новый Halo, новая Gears, Quantum Break и так далее. Но это будет еще не скоро, да и какими будут эти игры - неизвестно. Пока что здесь, в основном, мультиплатформа (Ryse, как и TitanFall, есть на ПК), серьёзных эксклюзивов, хотя бы как Infamous у Сони, еще не появилось. Несмотря на то, что я очень люблю Halo, в этом году мне продадут просто ремейки, а не новые игры. Серьёзные эксклюзивы в ближайшее время будут только у Сони.

Когда я читал про иксбокс, все ругались на отсутствие 1080p и какие-то системные проблемы, дескать, у конкурентов всё хорошо, а у Майкрософт - плохо. Нет. Дело в том, что изображения на обеих консолях очень разное. Т.е. это как будто 2 одинаковых фотографии с разным фильтром. Они ОЧЕНЬ сильно отличаются, и их просто нельзя сравнивать. Обычно критики говорят про иксбокс так, будто эта картинка от Сони, только испорченная. Нет. Это совсем другая картинка. Здесь другие, более насыщенные, цвета, другие тени, контрастность. Разницу видно очень хорошо, если запускать обе приставки на одном и том же телевизоре. Отличия в изображении слишком сильные, чтобы можно было бы говорить кто лучше, кто хуже. Номинально, здесь не во всех играх есть FullHD, но вживую этого практически не заметно. Приставка выдает очень красивую графику с сочными цветами. Совсем не хуже, чем у PS4.

Я, если честно, вообще не ожидал, что буду говорить о звуке, но когда я подключил гарнитуру, то очень сильно удивился. Xbox звучит намного круче Sony. Здесь больше низов, звук намного сочнее, чище. Я использую Turtle Beach XP500, которая подключается через оптический аудиовыход, и разница между двумя консолями заметна очень сильно. Возможно, на других системах, особенно на телевизионных колонках, это не так очевидно. Но если вы хотите поиграть или посмотреть кино с хорошим звуком, то Xbox подходит для этого гораздо лучше, чем PS.

Так что же всё-таки выбрать?

Xbox One. Впечатления - Изображение 9

Понятно, что лучше играть во всё и сразу, но многие, по разным причинам, будут покупать только одну консоль. Вопрос в том, какую. 

Благодаря тому, что почти все игры сегодня заточены под кооператив, покупать следует ту приставку, которая уже есть у ваших друзей. В этом смысле Xbox разгромлен, потому что все, кто хотели купить консоль, скорее всего, купили PS4. Она стоила дешевле, продавалась официально, и про неё не говорили такого количества гадостей в интернете.

Если же вы еще не определились, что покупать, а кооп вам не особо интересен, то нужно понять одну простую вещь. Несмотря на всю ругань, споры, и т.д. Xbox One - это удобный медиацентр, на котором можно играть в современные игры. Не знаю, чего хотели маркетологи, но Xbox работает именно так. Интерфейс и приложения в разы удобнее и быстрее, чем у Сони, здесь уже есть телеканалы, музыкальный сервис и возможность, в принципе, смотреть любое кино в любом формате. Sony же - это история исключительно про игры. Здесь куцый интерфейс, практически нет приложений, зато игры запускаются мгновенно, невероятно удобно сделаны трансляции, а каждую выставку нам сулят всё новые и новые эксклюзивы. 

Можно было бы разделить приставки на hardcore и casual, но это было бы неверно, так как игры на них практически одинаковые. А прорывных эксклюзивов пока нет ни там, ни там.

После недели с Xbox One я понял, что у приставки, в принципе, проблем нет. Она легко может конкурировать с PS4. Проблемы есть у многочисленных обитателей игровых форумов. Потребность исходить желчью по любому поводу привела к тому, что пользователи заклеймили позором приставку, которую даже не держали в руках. Диванная аналитика и расчеты терафлопсов выглядят убого, смешно. Многие вообще рассуждают об играх, исходя из ютюб роликов. 

Да, я понимаю, быть фанатом консоли и стоять за неё в комментариях - это довольно весело, да и ругань на форумах помогает скрасить серые рабочие будни, но только тогда не употребляйте под рецензиями слово "объективность". Ведь ругать консоль, которую никогда не видел - это то же самое, что ругать игру, в которую никогда не играл.

Если вы не знаете, какую приставку выбрать, первым делом перестаньте читать игровые форумы. Подумайте, для чего вам нужна консоль, а потом сходите в магазин и просто поиграйте, оба варианта теперь продаются официально, поэтому стенды скоро появятся везде.

Спустя неделю я очень доволен XOne, это отличная платформа с кучей возможностей и отличными играми. Здесь удобное меню, отличная картинка и великолепный звук. Эта консоль не уступает PS4, она просто очень сильно от неё отличается. Да, иксбокс - это не только про игры, но и про ТВ, вот только игры от этого нисколько не страдают. Весь вой вокруг приставки оказался мифом, сплетнями. Здесь работает старая мудрость про один раз увидеть. Но несмотря на многочисленные сетевые баталии, нужно понимать, что обе консоли сегодня - это скорее разговор про будущее. Ведь обещаний для них вышло пока гораздо больше, чем игр.