Стрим-центр16 в эфире
DST 365 S3E2 IgorkGH стримит Don't Starve Together
Хочу в ТОП! Общаемся в чате! Ushanka_TV стримит Overwatch
Пятничные паладины SandalLive стримит H1Z1: King of the Kill
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

31 54 16495

Не щелкать клешнями

Как проходил крупнейший чемпионат по Dota 2

Не щелкать клешнями - Изображение 1
Компания Valve уже не первый раз проводит свой киберспортивный турнир по «Доте» — в этом году The International взял новую высоту: призовой фонд в 10 миллионов баксов, финальная часть на баскетбольной площадке «Ки-арена», вмещающей до 22 тысяч человек, небывалое вовлечение игрового сообщества... «Канобу» рассказывает о нашумевшем чемпионате с его первого и до последнего дня.

В апреле Valve выслала приглашения на турнир 11 командам по Dota 2, показавшим лучшие результаты в этом году. В следующем месяце начались отборочные на оставшиеся пять мест. В них поучаствовала сорок одна сборная из четырех регионов: Америки, Юго-Восточной Азии, Китая и Европы. В последнюю категорию попали аж шесть команд из СНГ: российские Aware Gaming, Virtus.pro, RoX.KIS и Relax, you are doing fine, а также казахстанская xGAME.kz и белорусская Power Rangers. До финальной стадии европейских отборочных дошли только RoX.KIS и Virtus.pro. Первая отвалилась на полуфинале, в точности повторив свой прошлогодний результат, а вторая прошла до конца, где по итогам нервной, упорной и во многом равной игры «слила» куда более перспективным Mousesports. Европейцы вместе с победителями трех других отборочных прошли в основной этап The International, а вот Virtus.pro предстояло сразиться за последний слот с командами, занявшими вторые места в других регионах.

Не щелкать клешнями - Изображение 2 YouTube
Virtus.pro -vs- Mouz, TI4 EU Qualifier, Grand Final, Game 5

Финальная игра Virtus.pro и Mousesport в отборочных

Не щелкать клешнями - Изображение 3

Virtus.pro

8 июля в Сиэтле встретились корейская MVP Phoenix, китайская CIS-Game, американская Team Liquid и Virtus.pro. Нашим выпала игра с корейцами. Об участниках этого противостояния стоит рассказать поподробнее. Virtus.pro — одна из старейших киберспортивных организаций в России. Появилась еще в 2003 году, сходу взяв «Кубок КПРФ по Counter-Strike» (да, и такое бывает). В 2007-м сформировала состав по DotA с которым и одержала несколько славных побед. Сегодня в команду входят одни из самых опытных игроков современной «Доты»: Ярослав «NS» Кузнецов ворвался в дисциплину в 2006-м, Сергей «Smile» Ревин — в 2008-м, Сергей «God» Брагин — в 2010-м. У каждого за спиной опыт игры в коллективах мирового уровня. И все эти прекрасные люди совершенно неожиданно «отдались» корейцам, которые играют в «Доту» на профессиональном уровне не больше года.

Не щелкать клешнями - Изображение 4 YouTube
Virtus.pro -vs- MVP.Phoenix, The International 4, Phase 1, Game 2

Вторая игра MVP Phoenix и Virtus.pro

MVP Phoenix прошли в финал отборочных, а погрустневшие игроки Virtus.pro присоединились к русскоязычной студии аналитики, также вещавшей из Сиэтла (прим. — студия аналитики это группа бывших или нынешних игроков, которые разбирают прошедшие матчи и дают прогнозы на будущие). Американцы же сыграли с китайцами, измотанными месячной нервотрепкой с получением визы в США. По словам участников, после череды отказов они повстречали в американском посольстве запойного фаната Dota 2, который без лишних раздумий оформил им визы и напросился в друзья в Steam. Но после этого Фортуна все же отвернулась от китайцев — их соперники победили со счетом 2:0, потратив на обе игры в общей сложности около часа. В финале Team Liquid катком прошлась по MVP Phoenix и стала 16-й и последней командой турнира. Всего за день до этого в американцев мало кто верил — весь год они выступали из рук вон плохо.

Не щелкать клешнями - Изображение 5

Team Liquid

The International стартовал 9 июля. К тому времени все 16 команд добрались до Сиэтла и подготовились к сражению за $10 млн. Групповая стадия прошла в обновленном формате: команды не стали разбивать на группы — вместо этого каждая получила по 15 противников. Матчи начинались вечером и шли до самого утра. Даже при избытке свободного времени уследить за всем было невозможно — одновременно проводились по четыре игры. Многие команды встречались друг с другом впервые, так что отдельные матчи и впрямь нельзя было пропускать. Стартовые результаты турнира спутали карты большинству аналитиков: фавориты проигрывали матч за матчем, а заочные лузеры без труда побеждали прославленных грандов.

Не щелкать клешнями - Изображение 6 YouTube
Liquid -vs- DK, The International 4, Group Stage, Day 1

Игра Team Liquid против Team DK в групповой стадии

Бешеный темп групповой стадии продлился четыре дня и привел к шокирующему финалу: турнир покинула шведская пятерка Alliance, в том же составе без особых проблем взявшая прошлый The International. Теперь же она ограничилась 12 местом и поощрительным призом в $37 тыс.

Не менее горьким стало поражение русско-украинского коллектива Team Empire, который весь год радовал стабильной и сильной игрой. Казалось, что они без труда войдут в шестерку лучших. На деле же Team Empire победили лишь в шести матчах турнира, разделив с европейцами Fnatic 13-14 места. К чести ребят стоит отметить — сражались они до последнего, нередко проигрывая из-за одной-единственной ошибки. Как говорил в таких случаях один одиозный ветеран профессиональной «Доты»: «писечки не хватило». Также на групповой стадии выбыли малазийцы Arrow Gaming, визы которым пробивал лично министр спорта.

С 13 по 14 июля 10 команд разыграли восемь мест в финальной стадии The International. Цена поражения в один миг возросла до небес: за 9-10 места полагалось лишь $50 тысяч, а за 7-8 места — в десять раз больше. За шаг до финала остановились Team Liquid, показавшая в предыдущие дни без малого фантастическую игру, и малазийцы Titan. И если для американцев такой результат стал немалым достижением, то для Titan — горьким провалом. Четыре из пяти игроков этой команды завоевали бронзу на прошлом The International.

Не щелкать клешнями - Изображение 9

Финальная часть прошла с 18 по 21 июля. В «Ки-арену» пробились украинцы Natus Vincere, американцы Evil Geniuses, европейско-канадский микс Cloud9 и сразу пять китайских команд: Vici Gaming, Team DK, Invictus Gaming, NewBee, LGD Gaming. В первый же день определили первого финалиста турнира — ими стали Newbee, сформированные за пять месяцев до начала турнира. В них мало кто верил, первые дни групповой стадии они отыграли ужасно, а над многочисленными косяками их лидера Xiao8 с удовольствием потешалось все сообщество «Доты». Да уж, четвертый The International был богат на неожиданности.

Не щелкать клешнями - Изображение 10

Natus Vincere

Во второй день встретились команды из группы лузеров, уже заработавшие как минимум $510 тыс. Первыми выбыли Natus Vincere и Invictus Gaming — победители чемпионатов 2011 и 2012 года соответственно. Украинская команда умеет «тащить» даже безнадежные партии — очевидцы вряд ли забудут их невероятный «камбэк» в схватке с Orange Esports в полуфинале предыдущего The International. Повторения чуда многие ждали и в третьем, решающем раунде их битвы с Cloud9, но «Рожденные побеждать» сдались на 30-й минуте. Раннее поражение Invictus Gaming, которые за три недели до этого взяли золото ESL One Frankfurt на футбольном стадионе «Коммерцбанк-Арена», встретили с пониманием — в Китае хватает команд посильнее.

Не щелкать клешнями - Изображение 11

Invictus Gaming

Cloud9 продержались недолго — в следующем раунде одна из самых нетипичных команд современной «Доты» потерпела поражение в матче против Vici Gaming, привыкших нещадно давить противника с первых минут. LGD Gaming, обидчики Invictus Gaming, попали на главного фаворита турнира Team DK и разделили с Cloud9 пятые-шестые места. К середине третьего дня в чемпионате остались четыре команды.

Не щелкать клешнями - Изображение 12 YouTube
DK -vs- Cloud9, The International 2014, Phase 3, Game 1

Решающая игра Cloud9 и Team DK

Следующими встретились Vici Gaming и Team DK. Первых причисляли к темным лошадкам, вторых называли командой мечты. По итогам двух игр победила Vici Gaming, подавившая отчаянное сопротивление противника. Их соперником в полуфинале стала Evil Geniuses — последняя некитайская команда The International 2014. Американцы, в отличие от Team DK, взяли у Vici Gaming одну партию, но в двух других сдались уже на 16-й минуте.

Не щелкать клешнями - Изображение 13 YouTube
NewBee -vs- Vici Gaming, The International 2014, Grand Final, Game 4 + Ceremony

Финальная игра Vici Gaming и Newbee

В финал попали команды с одинаково агрессивным стилем игры. Уже на первой партии всем стало очевидно — своей тактике они не изменят. Vici Gaming и Newbee уложились в четыре матча, потратив на них меньше 90 минут. Два года назад подобное время считалось нормальным для всего лишь одной игры между китайскими составами по Dota 2, теперь же зритель недоумевал: «И это все?» Негодование очевидцев несложно понять — на финал выделили весь последний день чемпионата, а он даже с многочисленными задержками и представлением участников занял чуть более трех часов. Не было пота, не было ярости, не было войны за безумные $5 млн — команды просто сдавались после нескольких проигранных битв. Эксперты все объяснили — игроки здраво расценивали свои шансы и прекращали борьбу в объективно безвыходном положении, но зрителю нет дела до оправданий. Особенно не позавидуешь тем, кто случайно наткнулся на финал The International 2014 на спортивном телеканале ESPN 2 — далекие от Dota 2 люди вряд ли смогли «распробовать» весь азарт дисциплины на примере схватки Vici Gaming и Newbee.

Не щелкать клешнями - Изображение 14

Newbee

И все же The International 2014 оказался потрясающим зрелищем, а претензии к финалу — следствие высоких стандартов современного киберспорта. Ровная игра Германии с Аргентиной на Чемпионате мира тоже ведь разочаровала некоторых ценителей футбола.


54 комментария