7 6 1597

Не ради славы

30 января 2011, 2:17
Не ради славы - Изображение 1
Если вы рассчитывали, что вам покажут очередную историю американской мечты, где парень шаг за шагом приближается к победе, то вы и угадали, и нет. Фильм Боец - биографическая драма, снятая не по канонам Голливуда. Или, если хотите, по канонам Голливуда восьмидесятых годов. Вся картина выдержана в этой стилистике, и здесь не будет чего-то сверх или же наносного пафоса, даже на уровне работы оператора.
Не ради славы - Изображение 2

"Боец" - фильм, снятый с небольшим бюджетом и не скрывающий этого. Все работает на стилистику, даже факт того, что прототип главного героя - ирландец. В картине только две звезды - Марк Уолберг и Кристиан Бэйл, на их противостоянии построена вся драматургия, и до конца не ясно, кто из них главный герой. Сценарист жонглирует образами, переключаясь то на одного, то на другого, при этом все события очень тесно переплетают обоих с помощью еще одного героя - семьи.

Не ради славы - Изображение 3

Все персонажи настолько живые, простые и жизненные, что картина воспринимается скорее как документальная, нежели игровая. Недаром режиссер применил ход со съемками документального фильма внутри сюжета. И это не разрушает художественное пространство, а усиливает его.

Не ради славы - Изображение 4

Вид сюжета "Бойца" - повествовательный, потому нет здесь эффектных боев и клипового монтажа с нарезкой тренировок героев под музыку. В лучшем случае это будет легкая дорожная американская попса, но ни в коем случае не метал и r'n'b, которые так любят включать при выходе боксеров на ринг. Пейзажи и интерьеры тоже предельно просты. Нам показывают будни, закулисье, достаток чуть ниже среднего, другую Америку, которая еще далека от достижения своей мечты.

Не ради славы - Изображение 5

Даже финал картины, бой героя за чемпионский титул, удивительно непафосен и не напряжен. Микки, главный герой, прежде всего бьется для себя, чтобы решить проблемы в собственной семье. Победив, он побеждает все сомнения и невзгоды, которые на них обрушились. Победа в финале должна навеки объединить семью общей радостью. Не деньги, не слава и не честолюбие двигают фильм. Вся суть сюжета говорит о том, что важное в дороге "из грязи в князи" - всегда держаться за корни и вообще не думать о том, кем ты будешь на вершине.

Не ради славы - Изображение 6

"Боец" - очень простая картина с изобилием "повседневностей", без претензий и с юмором уровня 80х годов. Но это не слабость, а напротив - только плюс. Отличная режиссура сложена из отличной слаженной работы всей съемочной группы. Один из самых стильных фильмов о спорте, нетрадиционный и небанальный. Медленный, но не вдумчивый, простой, но не примитивный. Хорошее спокойное кино с обаятельными и очень "неголливудскими" актерами без признаков звездности и лоска.

Не ради славы - Изображение 7

6 комментариев