39 62 12938

Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца

Тыц-тыц-тыц, танцуют — все!

11 сентября 2015, 20:03
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 1
Beat da beat, созданная всего двумя разработчиками и музыкантом, меня бесит. Ну, как бесит — убивает во мне все лучшее, заставляет ненавидеть и ее создателей, и ее издателя, и вообще все человечество. Только вот в чем проблема: оторваться от этой ритмичной забавы, в которой под офигенные треки космический корабль бороздит музыкальный космос, я не могу. Сквозь боль и страдания я проходил уровень за уровнем, понимая, что я криворукий и кривоглазый, но очень упорный человек. Настолько упорный, что снизил уровень сложности до минимального, а затем попросил разработчиков дать мне бесконечный запас здоровья. Дали, игру прошел. А потом пообщался с этими чудовищами, чтобы узнать, как им вообще в голову пришла идея этой человеконенавистнической игры.

Beat da beat относится к популярному, но сложному жанру Bullet Hell. Это когда у твоего героя (в нашем случае — маленького космического корабля) есть всего одна небольшая уязвимая точка, зато вокруг него разворачивается настоящий цветовой ад — отовсюду летят снаряды, экран то и дело превращается в цветастую кашу, от которой вытекают глаза.

Все это сопровождается ритмичной музыкой, таким классическим клубным тыц-тыц-тыц. Снаряды, которые летят в вас, как будто эту музыку и рождают — то есть по тому, какая мелодия играет, вы можете понять, насколько опасным будет следующий участок уровня. Странно, но уже через 10-15 минут ты начинаешь «дрыгать» ногами в такт мелодии. 

Некоторые уровни заканчиваются стычкой с боссом — каким-нибудь огромный космическим кораблем, который способен за минуту заполнить все пространство огненными шарами, самонаводящимися ракетами и прочей дрянью. Вот уж кто попил моей крови вдоволь, так это они. Впрочем, все это безумие лучше увидеть и послушать — просто включите звук на коубах, которые мы подготовили.

Я попросил разработчиков рассказать, как им пришла идея музыкального «буллет-хелла», как шла разработка и каким образом им удалось найти издателя. 

Идея

Представьте себе ситуацию. Небольшая комната. Тяжелый воздух. Стены дрожжат от напряжения. Напротив друг друга стоят два человека сжав кулаки и стиснув зубы. Осколок света обнажает лица и становится понятно, что это программист и художник. Наблюдаемое вами явление — это процесс создания идеи для новой игры. Внезапно, словно по таймеру, в глазах обоих пробегает искра и, вскинув кулак к потолку, они издают яростный рев:

Ю: Буллетхелл!

Д: Ритм-игра!

После нескольких часов унизительной, изнуряющей, жестокой и полной ненависти драки стало очевидно, что победила дружба. Жанры было решено объединить. Тогда у нас еще не было четкого представления о том, как же это реализовать. Мы пробовали программную генерацию, но получалось совсем не то, чего мы ожидали. К тому же это требовало четкого разделения трека на отдельные инструменты, что было не так просто раздобыть. Затем мы подумали настроить вручную только уровни с боссами, а после решили заморочиться вообще со всеми уровнями. 

Все остальное придумывалось на ходу. Нам нужна история? Сделаем самое банальное! У главного героя похитили женщину! Кто? Конечно же инопланетяне! Нам не хотелось подавать игру на «серьезных щщах», поэтому мы насытили ее обилием разных шуток и отсылок. Было бы здорово увидеть, если кто-то заморочится и найдет их все.

Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 2
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 3
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 4
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 5
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 6

Команда

Наша команда состоит из двух человек. Потрясающих, лучших, красивых, умных, великолепных, шикарных, сильных, скромных, талантливых и просто мастеров своего дела (спасибо ребятам из Канобу, что разрешили самим себе написать характеристику). В общем, это я, он же Денис Васильев, он же художник, и Юрий Вотинцев, он же программист. Познакомились мы на предыдущей работе и впоследствии решили объединить усилия, чтобы создавать что-то свое. 

Первой нашей совместной игрой была маленькая игрушка для флеш-порталов под названием "piggie wants to eat". Сделали мы ее за месяц. Это был простой физический паззл про свинку, которой нужно было собирать желуди и в конце попадать в грязеванну. Мы выставили ее на торги на fgl.com и успешно продали за $15 000. 

Это сильно нас воодушевило, и мы стали думать над следующей игрой. Ею стала Beat da beat. Она должна была быть коротенькой игрой для флеш-порталов, но получилось то, что вы видите. Не могу не упомянуть нашего музыканта Сергея Титова (LevelAte), который писал музыку для боссов и помогал озвучивать игру на голом энтузиазме! Ну и, конечно, упомяну Сергея Бабаева и компанию Nekki, они взялись за игру помогли довести ее до ума и не дали умереть нам с голоду.

Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 7

Деньги

Деньги. Изначально их не было. Совсем. Мы неплохо продали свою первую игру, и это позволило нам жить на эти средства продолжительное время. Шиковать, конечно, не приходилось, но и стоять с протянутой рукой у магазинов тоже. Основные расходы — это, конечно, жилье и покушать. Потом еще покушать. Потом еще пару раз откусить. А потом еще покушать. Ну, люблю я покушать, не осуждайте!

Что касается расходов на игру, то вам, наверное, интересно, откуда мы брали музыку? Ведь за нее нужно платить. Сейчас расскажу. Когда встал вопрос о музыке, то я отправился на сайт newgrounds.com, зашел в раздел электронной музыки и отсортировал ее по наиболее популярной/высоко оцененной. Послушал, выбрал самые крутые и подходящие нам по стилю  треки, и написал в личку всем авторам.

Письмо по содержанию было чем-то вроде: бла-бла, мы делаем музыкальную игру, нам нравится ваша музыка, хотим ее в игру, вот демка. Заранее предупреждал, что это коммерческий продукт и мы собираемся в дальнейшем его продавать. Примерно 80% от тех, кому я написал, с удовольствием согласились. Один из них, TheBiocide, даже помогал нам подпилить музыку для трейлера. 

Итак, с музыкой разобрались, а что там с движком? Игра разрабатывалась на Unity. Даже в бесплатной версии сейчас есть весь необходимый для этого функционал. Но это не значит, что не потребовалось ничего покупать. Мы купили несколько плагинов, чтобы облегчить разработку:

  • 2DToolkit ($75) — очень хороший плагин, но с выходом Unity 4.6 перестал быть актуальным (в новых играх этот плагин использовать не будем);
  • Player Prefs Editor ($5) — можно и без него, но и стоит недорого.
  • Ultimate Mobile ($70) — в принципе, свое дело делает, но для наших задач занимает непомерное количество места и имеет очень много лишнего функционала (для будущих игр Юра планирует написать собственное решение с блэкджеком и прочими радостями).
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 8
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 9
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 10
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 11
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 12
Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 13

Издатель

Сначала мы хотели действовать по старой схеме. Выкладываем на fgl, проходят торги, мы продаем игру. И ожидали, соответственно, больше денег, поскольку и времени на игру мы потратили значительно больше. Но что-то пошло не так, уже тогда flash потихоньку умирал, мы получили «лестное» предложение в размере $1000 за игру. Мы, конечно, долго соблазнялись и думали над этим предложением, но отказались. 

Мы предложили игру нескольким издателям напрямую и как раз в то время проходил конкурс GamesJam. И мы, просто любопытства ради, решили показать людям наше детище. И когда на почту пришло заветное письмо о том, что мы стали финалистами, нашему восторгу и радости не было предела. Нас пригласили приехать в Москву на выставку Игромир/Комиккон/КРИ на объявление победителей, что мы и сделали. Когда нас объявили победителями, тогда мы и познакомились с Nekki и впоследствии продолжили общение в скайпе. Мы безумно рады сотрудничать с ними и так же безумно благодарны за то, что делятся с нами подобным опытом.

Наши. Beat da beat вынет из вас всю душу и выпьет кровь младенца - Изображение 14

Beat da beat уже доступна в AppStore и Google Play. Игра занимается высокие места в различных хит-парадах. 

«Наши» — новый редакционный проект «Канобу», в котором мы будем рассказывать вам о людях, компаниях и технологиях, которые меняют представление обывателя о России и странах СНГ. 

Самостоятельно разрабатываете оригинальную игру? Знаете человека из IT-индустрии, о котором стоит написать и чей опыт будет полезен другим? Пишите на v.milyushtchenko@kanobu.ru


62 комментария