4 10 1318

Народ смотрит!

26 февраля 2011, 2:42
Народ смотрит! - Изображение 1

Подозревала, что это хороший фильм, раз у него столько номаниций в Великобритании и США и премий. Но не думала, что картина настолько хороша! Памятуя недавнюю биографическую "Королеву", ее меланхоличность и путоту, фильм "Король говорит" являет собой роскошный образчик классического британского биографического кино с тонким юмором, прекрасным актерским ансамблем и мощным позитивным посылом, не претендующим ни на пафос, ни на место в истории. Однако, этот фильм, уверена, свое место в истории кино займет.

Народ смотрит! - Изображение 2

Рекомендую картину всем любителям байопиков и таких фильмов как "Гордость и предубеждение" (ВВС). Тем более что в картине "Король говорит!" мы видим Элизабет и Дарси из "Гордости". В этот раз они появляются вместе только в одной сцене, и по сценарию у них не прописан тандем, а место возлюбленной эталонного мистера Дарси занимает Хелена Бонэм Картер, но оба актера смотрятся в фильме как нельзя более гармонично и отсылают нас к воспоминаниям о других фильмах про классическую Британию.

Народ смотрит! - Изображение 3

Что касается Хелены Бонэм Картер, очень отрадно увидеть ее в серьезной роли, без налета ведьмачества и негатива. Картина еще раз доказала, что Хелена - потрясающая актриса, способная исполнить роль любой сложности. В "Короле говорит!" она по сюжету является помощницей главного героя и безусловно оказывается яркой краской в палитре актерского ансамбля.

Народ смотрит! - Изображение 4

Что до Джеффри Раша, то это, безусловно, очень мощный актер, который даже в своем возрасте остается мальчишкой. Живые глаза, живая мимика, отсылающая немного к образу Гэндальфа, немного к капитану Барбоссе. И, безусловно, выиграшная роль человека, который не сдался. Жаль, этому персонажу в фильме уделено не так много внимания, я бы добавила пару-тройку индивидуальных сцен. Раша не хватило...

Народ смотрит! - Изображение 5

Сюжет фильма прост: на фоне исторических событий личность, отец, пингвин, будущий Геогр шестой пытается избавиться от своего дефекта заикания. В этом ему помогает некий австралиец без сертификата доктора, которого находит главному герою его жена. Вместе, проходя через гордость и предубеждение, они достигают успеха.

Народ смотрит! - Изображение 6

Очень тонкая картина, с изобилием юмора (не гэгов, что важно!), с поразительными по достоверности образами, с красивыми пейзажами и несколько навязчивой операторской работой, которая, пожалуй, является единственным минусом фильма. Рекомендую как интеллектуальный фильм для тех, кто истосковался по качественным британским драмам без крови, секса и надрыва.

Народ смотрит! - Изображение 7

10 комментариев