23 19 3980

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости

4 апреля 2011, 23:31
Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 1
Друзья, я недавно вернулся из Сан-Франциско – для вас мы готовим материалы о студии Pixar и их новом мультике – «Тачки 2». Ну а пока предлагаю вам небольшой отчет о поездке в стиле "путевых заметок".Когда выходишь в город, первая мысль - очень жарко – градусов 25. Люди смеются, когда признаюсь им, что в Москве еще снег тает. На таможне играет пафосная мелодия, вроде этого:
Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 2 Youtube
Hugh Laurie's song for America - A bit of Fry and Laurie - BBC sketch comedy

Гостям важным голосом объявляют: “Our officers take their duties very SERIOUSLY”.

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 3

А затем еще и поясняют: «Why? Because security is VERY IMPORTANT”…

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 4

Я слышал, что в Калифорнии водителям на заправке предлагают бесплатно стакан апельсинового сока. Проверить не смог, но в магазине за три доллара можно купить огромный пакет этого замечательного напитка. Изобилие товаров, а вот второго iPad в магазинах нет, хотя рекламой обклеены все улицы… Сотрудники с радостью объяснили мне, что надо прийти ночью и занять очередь – лучше часа в три утра. Зато без проблем удалось купить Nintendo 3DS. Только её купил, как к прилавку подходит недовольный негр и возвращает свою новенькую консоль – игры на ней не идут, еще что-то не работает. Я забеспокоился, вдруг партия плохая? Но напрасно – проверил 3DS, как только добрался до гостиницы, все работает и пытается вылезти из экрана.

В номере есть знаменитые часы-будильник, к которому можно подсоединить iPod. Так как я забыл дома зарядку к телефону, попробовал подключить свой iPhone через USB. Представьте, впервые увидел устройство, которое вместо того, чтобы заряжать его – разряжает! На телефоне горит значок с вилкой, вот только заряд медленно убывает…

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 5

Сан-Франциско нельзя назвать тихим и спокойным городом. Вы думали, в Москве все сошли с ума? Здесь в центре на каждом углу закреплены несколько бомжей, которые не хотят просто сидеть с табличкой – они изображают безумных с плакатами, играют на разбитых электрогитарах, танцуют и читают стихи о конце света. На фоне – шикарные офисы, дорогие магазины, музеи, пекарни, памятники. Вместо знаменитого Golden Gate, решил найти для записи вступления к репортажу простой, немного похожий на него мост – не из лени, просто не люблю, когда туристы бегут к каждой достопримечательности, чтобы поставить очередную галочку в программе.

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 6

На следующий день толпу блогеров погрузили в автобус и повезли на другой берег – в студию Pixar. Как оказалось, здесь я единственный журналист из России. Попробовал вспомнить испанский и заговорил с мексиканцем – он, правда, сначала жутко обиделся, что я принял его за Испанца. У коллег малюсенькие видеокамеры – или фотоаппараты. Канобу гордо вносит в каждое помещение большую камеру и штатив – сотрудники из Pixar смотрят на оборудование с уважением. Хотя сами живут в настоящем дворце – в здании стеклянные студии, а вокруг - теннисный корт, спортзалы и площадка для волейбола.

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 7

Если не ошибаюсь, у них почти полторы тысячи сотрудников, сейчас строится новый корпус. В огромном здании есть кинотеатр, серверные комнаты, где на просчет каждого кадра из мультфильма уходит уйма времени. Кстати, здание защищено от землетрясений – только вот компьютеры постоянно ломаются, а под одним из серверов лежит раздавленный манекен айтишника.

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 8

У входа в главный корпус есть небольшая полка с наградами – впервые стою рядом с настоящими Оскарами и прочими регалиями. Рядышком на них невозмутимо взирают герои «Тачек» и других мультфильмов. Для нашей группы проводят лекции по созданию фильмов – даже разрешают слепить из глины машинку. Предварительно, кто-то заботливо подготовил для нас форму автомобиля – кажется, это Волга после столкновения с Камазом.
Компанию мне составил Гарт Бёркхард из Walt Disney Studios Motion Pictures – весь день рассказывал ему страшилки о России и упрашивал показать секретные кабинеты студии. Никогда и не думал, сколько сил эти люди вкладывают в каждый мультфильм Pixar – всюду на стенах висят фотографии, где сотрудники готовят костюмы героев, путешествуют по миру, подбирают цвета для каждой сцены… Затем все разбредаются на интервью с главными лицами Pixar – подробности смотрите скоро «на главной».

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 9

Вечером снова захожу в магазин Apple - и мне опять советуют занимать очередь. Решаюсь на отчаянный шаг – встаю рано утром и к шести подхожу к огромной очереди. Утром в городе почти никого нет, но стоит свернуть на эту улицу – и появляется толпа из сотни человек. Становлюсь в линию, кажется, 94-м. Люди недовольны – довольно прохладно, негде присесть и очень хочется кушать. К открытию здесь соберется еще человек двести. За мной заняли очередь буквально через десять минут – девушка только-только вернулась с вечеринки и показала забавную фотографию: её подруга специально держит для гостей в ванной кучу средств от похмелья, лекарства, освежители дыхания – этим заставлена вся комната. Затем подходит молодой человек из арабской страны – он здесь не в первый раз, каждый раз берет по две коробки для отправки друзьям «в подарок».

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 10

Напротив Apple Store есть заколоченный магазин Virgin. Мне объяснили, что все качают музыку с айтюнса и традиционные записи уже никому не нужны, так что держать такой магазин напротив крайне невыгодно. Так как мой телефон разряжен чудо-будильником, фотографирую очередь на 3DS. И тут понимаю, что сделал первый в жизни трехмерный снимок… снимок, как я стою рано утром с толпой яблочников. Немного напоминает живые картинки из "Гарри Поттера".

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 11

Появляются сотрудники магазина, и начинается шоу – людям начинают подкидывать информацию о том, что «могли» завезти, выдают по очереди билеты на iPad 2.

Надо записывать! Тачки, ночной караул, японские выпуклости - Изображение 12

Так как все берут по две штуки сразу, мне еще повезло – а вот знакомые сразу за мной ушли с пустыми руками. Напоследок они сказали, что встанут еще раньше – и придут сюда снова. В девять магазин открывается. Город проснулся, нас стали фотографировать из окон ближайших зданий – и это шоу продолжается уже почти месяц. Ну а мы сейчас готовим для вас иное развлечение – кассеты уже оцифрованы, редакция занимается переводом и заканчивает работу над сценарием =)


19 комментариев