17 16 7876

На живца: Тестирование AVerMedia Live Gamer Portable

1 августа 2013, 17:04
На живца: Тестирование  AVerMedia Live Gamer Portable - Изображение 1
У меня есть знакомый, который проходит игры на YouTube.  Для меня эта ситуация непонятная,  психоделическая. Однако для многих, как удалось выяснить, это в порядке вещей. Нет времени пройти интересную игру, нет консоли или мощного компьютера. Куда легче наблюдать за очередным юношей, который в неподражаемой манере дарит незабываемые минуты геймплея и зубодробительные комментарии.

Обилие «летсплейщиков» - тема отдельного разговора. В конце концов, можно и грудничка научить видео хватать с помощью FRAPS. С консолями дело сложнее – тут возможности есть не у всех.

В свою очередь компания AVerMedia одна из немногих занимается выпуском устройств видеозахвата для геймеров. В ассортименте производителя масса моделей на любой вкус и кошелек. Меня же заинтересовала наиболее мобильная версия устройства видеозахвата – AverMedia Live Gamer Portable.

Железо

Внешний модуль карты видеозахвата максимально компактен. По размеру устройство не больше крупного смартфона, а вес девайса чуть больше 100 грамм. Про дизайн ничего говорить не буду – на вкус и цвет товарищей нет. Но на меня внешний вид особого впечатления не произвел. Симпатично, но не более.

На живца: Тестирование  AVerMedia Live Gamer Portable - Изображение 2

На верхней панели всего одна кнопка – для включения и выключения записи. Световой индикатор вокруг кнопки может также сообщить о режиме работы или о проблемах с подключением.

На боковой панели – четыре входа и два выхода. Для подачи сигнала предусмотрены HDMI, компонентный вход и аудиоразъемы. Для вывода сигнала имеются все тот же HDMI и аудиовыход.

Само устройство использует внутренний аппаратный кодер H.264. Плюс этого в том, что система (в частности, центральный процессор) получают меньше нагрузки, а значит минимизируется риск возникновения лагов при записи на больших разрешениях.

Сразу хочу отметить, что AverMedia Live Gamer Portable не имеет встроенного аккумулятора. Питание подается через разъем USB. Даже если карта видеозахвата не пишет видео на жесткий диск вашего компьютера, подключение необходимо в любом случае. Или, если нет возможности или желания задействовать ПК, можно подобрать внешний блок для зарядки от сети. К сожалению, такового в наборе с устройством не поставляется.

Для выбора средства хранения записанных файлов достаточно повернуть рычажок на боковой панели. Отмечу также, что AverMedia Live Gamer Portable поддерживает только высокоскоростные SDHC-карты памяти, начиная от 10 поколения. В комплекте такой нет – придется покупать отдельно.

Софт

При подключении к компьютеру пользователю понадобится установить фирменное программное обеспечение RECentral. Но лучше скачать и установить прошивку, драйвер и RECcentral с сайта производителя. LGP также можно использовать в других программах для видеозахвата благодаря интерфейсу LGP Stream Engine.

Пользовательское меню достаточно простое – и это хорошо. В левом меню главного окна самый нижний пункт «Видео» выведет нас напрямую к папке, где лежат сохраненные файлы. Пункт «Запись» приведет к настройкам и выбору профиля записи. Пункт «Трансляция» позволит передавать потоковое видео на популярные стрим-сервисы. Кстати, в комплекте с AVerMedia Live Gamer идет абонемент на Xsplit на 3 месяца (альтернативное стороннее ПО для трансляции).

На живца: Тестирование  AVerMedia Live Gamer Portable - Изображение 8

Для использования режима записи предлагается три пользовательских варианта: «Новичок», «Любитель» и «Профессионал». Они отличаются количеством и глубиной настроек. Можно настроить само изображение (яркость, тон и контрастность). Можно в частности изменить битрейт, видоформат или разрешение. Есть возможность во время записи писать и комментарии играющего – устройство сведет их в отдельный MP3-файл.

Отмечу отдельно и функцию «TimeShift» в режиме записи. Пользователь имеет возможность в режиме реального времени корректировать запись, отматывать нужные куски, чтобы на выходе получить файл без лишнего мусора.

Нюансы

Подключение AVerMedia Live Gamer Portable проблем не вызвало. Подключаем через HDMI к телевизору, а другим HDMI кабелем к консоли. Дальше остается нажать только клавишу записи. К сожалению, такой магической способностью обладают только владельцы Xbox 360. Дело в том, что Xbox 360 не поддерживает  систему защиты контента HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). Поэтом записывать видео через HDMI можно без проблем. А вот пользователи Sony Playstation 3 получают соответствующее предупреждение на экране и автоматически лишаются возможности жить как белые люди. Система HDCP предусмотрена для того, чтобы пользователи не могли «пиратить» видео, проигранное, например, с дисков Blu-Ray. Так что вины AVerMedia никакой нет, и специально для владельцев PS3 был предусмотрен компонентный выход. По качеству Xbox 360 и PS3 по моему ощущению дают идентичную картинку, вне зависимости от системы подключения.

Выводы

Надо отдать должное – производитель в России представлен не только номинально. У AVerMedia есть даже страничка Вконтакте (http://vk.com/avermedia), где пользователи могут не только решить проблемы силами специалистов, но выиграть что-нибудь полезное в очередном конкурсе.

Адептам же PC-платформы приобретать AverMedia Live Gamer Portable как основной модуль для видеозахвата смысла я не вижу. Если только не требуется писать видео на отдельную систему или использовать где-то в гостях и на выезде. А вот пользователи игровых консолей могут остаться довольны. Яркий дизайн внешнего модуля, простой интерфейс программного обеспечения, минимум плясок с бубном – и получаем на выходе маленький заводик по производству Мэддисонов.

Pro:

- Полностью автономный, внешний модуль

- Аппаратный кодировщик H.264 – меньше нагрузки на систему

- Возможность записи на SD-карту, без подключения к компьютеру

- Обилие разъемов и возможностей для видеозахвата

- Простое и удобное программное обеспечение

Contra:

- Возможность записи с Sony Playstation 3 только через компонентный выход

- Нет SD-карты в комплекте

- Нет модуля для питания от сети

Примеры видео:

На живца: Тестирование  AVerMedia Live Gamer Portable - Изображение 9 Youtube
AVerMedia Live Gamer Portable (PS3, 1920x1080) #1
На живца: Тестирование  AVerMedia Live Gamer Portable - Изображение 10 Youtube
AVerMedia Live Gamer Portable (PS3, 720x576)
На живца: Тестирование  AVerMedia Live Gamer Portable - Изображение 11 Youtube
AVerMedia Live Gamer Portable (PS3, 1920x1080) #2

Автор: Евгений Наржин


16 комментариев